воскресенье, 2 июня 2024 г.

"Bolt Action"

 


                                                         Битва на Бзуре.

(Встречный бой за Пьонтек).

часть II .

   Сыграли с Юрой Бояриным очередную игру по правилам «Bolt Action». Как это часто в играх с Юрой, играли сценарий. В этот раз — это продолжение начатой с ним же игры знаменитой Битвы на Бзуре (09-22 сентября 1939 года). 

И если первая игра посвящалась контр-атаке группы армий «Познань» и «Поморье» на левый фланг 8-й Немецкой армии, условно можно было назвать бой за Ленчицу, то сегодня играли встречный бой. Исторически вермахт выдержал первый удар, хотя и был отброшен на 20-25 километров. Перегруппировавшись, немцы перебросили подкрепления и перешел в контр - наступление под городком Пьонтек, пытаясь прижать поляков к реке Бзура. Играли классические шесть ходов, на условное уничтожение. Кто больше уничтожит подразделений противника, ну и тактическая картинка боя к исходу шестого хода должна будет все объяснить. Постарались воссоздать ландшафт на игровом столе согласно сохранившимся с того времени картам (конечно, очень условно)

   Историческую справку в этот раз опущу. Кому интересно, может найти предыдущий репортаж на эту тему. Перейду сразу к репортажу с игры.

***

. Взревел двигатель бронированной германской коробки. Лязгнули гусеницы. Немецкие танки из четвертой танковой дивизии, спешно переброшенные из-под Варшавы к Стрыкуву, разворачивались для атаки. Машины медленно двигались по полю, все ближе приближаясь к польскому городку Пьонтек, отбитому поляками тремя днями раньше. Городок молчал. Танки, не спеша, миновали лощину и выкатились на широкое поле, опоясанное перелесками, уже изрядно подернутые осенним багрянцем. Невысокие холмы не представляли серьезного препятствия для немецких машин. К тому же, поле вдоль и поперек было изрезано проселочными дорогами. Сухая и по-летнему теплая погода способствовала быстрому передвижению войск. До городка уже оставалось не больше двух километров.






 Командирский Panzerkampfwagen II, шедший по дороге, стрекоча, обогнали два мотоцикла разведки. Мотоциклисты, влетев в городок, остановились на мгновение и тут же открыли огонь из пулеметов. Видимо, противник был обнаружен. Теперь и экипажам танков открылась вся картина. Город только внешне казался обезлюдевшим. Подойдя ближе, стало очевидно, что это не так. То тут, то там по городку перемещались польские пехотинцы. В садах и за домами расположились позиции польской артиллерии. А как только немецкая разведка въехала на окраину, со всех проулков, словно тараканы из щелей, начала выползать польская бронетехника. Бой закипел. С появлением противника заговорили танковые пушки немецких машин. В поддержку танкам пошла в наступление и пехота. 










В тылу наступающих цепей развернули артиллерию. По неясной для атакующих причине поляки закрепились в центре Пьонтека, не обратив должного внимания на окраины. К тому же, в городе находилось довольно много польской бронетехники и узкие улицы сковывали их манёвр. Но это головная боль поляков. По количеству брони поляки имели преимущество. А в чем они серьезно уступали - это в минометах. И именно минометы методично накрывали польские позиции. Но вернемся к началу боя.








Первым запылал польский легкий бронеавтомобиль «Ursus» (Wz-29). Опрометчиво выскочивший из-за домов. В начале, по касательной, он получил снаряд в борт от наступающего Panzerkampfwagen 38(t) («Прага»), а затем получил в лоб два заряда от командирской «двойки». Между тем к окраинам Пьонтека уже подошла немецкая пехота. В авангарде наступали пионеры.









 Саперы на бронеавтомобиле довольно быстро добрались до города. Попытки поляков обстрелять немецкую машину не увенчались успехом. Поляки или мазали, или бронеавтомобиль шустро исчезал из-под прицелов польских артиллеристов. Добравшись до города, немецкие саперы обосновались в костеле святого Иннокентия, довольно крепком здании, доминирующем на южной окраине города. Уже упомянутые минометы вермахта удачно нашли и свою жертву. На площади перед костелом они уничтожили польский танк 7Тр. В город ворвалась немецкая «двойка». Следующей ее жертвой стала польская танкетка TKS. Получив выстрел из автоматической пушки немецкой машины в борт, танкетка сползла в кювет и застыла без движения. В конечном итоге экипаж бросил её. Оставшись в городе без техники многочисленная польская пехота, прижимаясь к домам, попыталась в них закрепиться.













 Но стоило им хотя бы обозначить очаг сопротивления в доме, туда уже летели немецкие мины. Минометчики были на высоте. Надо признать довольно стойкое сопротивление в городе. Поляки отчаянно-храбро дрались. Бои нередко переходили в рукопашную. 




















 В результате вермахт потерял всю свою мотоциклетную разведку (два мотоцикла) и командира пехотного взвода. Тем не менее, город планомерно зачищался немцами. Поляки отступали.

    Не легче для польской армии оказалась ситуация и на отдаленных окраинах (в полях). Там немецкая тяжелая артиллерия довольно быстро нащупала польскую артиллерийскую батарею и уничтожила её. Пара польских танков, не решаясь вступить в открытое противостояние с немецкими визави, пряталась за перелеском. Под стать им поступала и элитная польская пехота. Загнав в рощицу и обложив со всех сторон едва ли не превосходящие силы противника, немцы планомерно начали их обстрел с одновременным охватом.



























 Но, говорят, что даже крыса, загнанная в угол, в отчаянии кидается на своего врага! Это и произошло с поляками. Понимая, что пассивное сидение в лесу рано или поздно приведет их к краху, поляки кинулись в отчаянную контр-атаку. Танки при поддержке ПТР-расчета выскочили в поле. Почти сразу запылала немецкая «Прага»...., но безумству храбрых....! Выскочив в поле, польские танки стали легкой добычей для немцев. Сначала был уничтожен один 7Тр . Пулемет немцев, прикрывавший позицию гаубицы, срезал бронебойщиков. А оставшийся в одиночестве второй пулеметный танк (7Тр) реально попал в окружение двух немецких танков и артиллерии. В отчаянной попытке прорваться, польская элитная пехота так же бросилась в рукопашную на взвод вермахта. Надо сказать, что поляки преуспели в этом. Уничтожив одно из отделений немцев и еще одного взводного командира, но завязая в рукопашных схватках, поляки все туже затягивали петлю окружения на собственной шее. Исход боя был предрешен. Немцы в результате захватили городок и прорвались в тыл засевшим в роще полякам. Всё было кончено. Вскоре польские солдаты, осознав тяжесть своего положения, сдались, а доблестные бойцы вермахта продолжили уничтожение плацдармов на южном берегу Бзуры.

***

     Лето, жара! Мозги плавятся. Что-то художественное сочинять сегодня нет сил. К тому же, я подозреваю, что большинство заходящих ко мне в блог ограничиваются просмотром картинок, не читая текста. Поэтому сегодня просто изложил хронологию событий в игре. Те, кто все же ждал художественного рассказа, простите, в другой раз. Ну, а пока мы с Юрой отыграли продолжение сценария (тетралогии) «Битва на Бзуре». Первая часть — немцы в обороне, вторая- встречный бой, ну, а третья - поляки в обороне. Сегодня встречный бой. Играли на 2000 кредитов. Силы почти равные: у меня 22 куба,




у Юры — 24. Игра получилась занятной. Цель игры мы определили в уничтожении сил противника, т.е. кто к концу наберет больше кубов врага, тот и выиграл. На первом этапе мне удалось серьезно вырваться вперед, уничтожив или выведя из строя большую часть польской бронетехники. Я сразу вырвался вперед. Довольно долго вел со счетом 3 : 0, но постепенно Юра отвоевывал кубик за кубиком. Я не сдавался и пытался держать дистанцию. Забегая вперед, скажу, что этот отрыв в три куба так и сохранился, только счет стал 11 : 8 к концу игры. 
Заходил в гости Рома Козырев.

Он с интересом наблюдал за игрой и все намеревался схватить со стола танчик или пушку, чтобы получше разглядеть её. Поэтому "пришлось ему связать руки за спиной" (шутка). А вообще игра, как всегда, была интересной, азартной и занятной. Мы с Юрой получили массу удовольствия и хорошего настроения. Ну, а в следствии упорного польского сопротивления сегодня, я даже решил превьюшку к статье посвятить полякам. Теперь отправились по домам,  анализировать и готовиться к третьей серии.

  Пожалуй, на этом и закончу. Спасибо, что предпочли пляжу или прогулке по парку мой блог. Спасибо, что заглянули и прокомментировали. На этом и прощаюсь.

Пока!



16 комментариев:

  1. Серьезные у вас битвы, аж по 24 юнита на сторону! Долго играли? Как тебе правила, кстати - не кажутся аркадными, после правил от "Толстяков"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои репортажи по "Болту" я помню, да :) Что касается "Толстяков" - это "Too fat lardies" - ребята, которые "Through mud and blood" на ПМВ, и мне почему то показалось, что Гражданку вы по одним из их правил играли...но может просто ложная память :(

      Удалить
    2. Нет, не показалось, но их правила мы настолько переделали, что остался только движок. Но о них лучше поговорить в следующий раз. думаю, что следующая игра как-раз по Гражданской войне будет.

      Удалить
  2. 11-8 - это отличный счет! Отличный! Обе стороны молодцы. Читал с большим интересом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тебе спасибо. Рад, что прочел. Игра удалась. Жду тебя с нетерпением! :))

      Удалить
  3. Козырев Роман2 июня 2024 г. в 15:52

    С большим интересом наблюдал за действиями игроков. С еще большим, рассматривал хорошо покрашенные фигурки бойцов и модели техники. Очень удивлен финальным счетом... По тому, что я видел, были предпосылки к тому, что поляки продуют с большим счетом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рома. Ну кубы решают многое. Поляки молодцы. отчаянно сопротивлялись.

      Удалить
    2. Ай-яй-яй Роман!!! Брать со стола чужую технику, во время игры, плохая примета!!

      Удалить
  4. Поздравляю с интересной игрой!!! Надеюсь, что я когда нибудь сам сыграю, чтобы лучше понять происходящее на игровом столе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. А пока заглядывай на игры. Посмотри в живую. Очень, скажу тебе, вдохновляет.

      Удалить
  5. Я почитал с удовольствием репортаж, а не только картинки посмотрел, понятна хронология событий, Поляков жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра. Ну, в тебе то я не сомневался. :)) А чего их жалеть? Они то нас не очень. Вот конкретно Юру Боярина? Пожалуй? :)))

      Удалить
  6. Отличный репортаж! Мне вообще литературная часть всегда мешает, я начинаю путаться, и долго разбираюсь что к чему, а вот тут как раз мой формат, понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Ну и хорошо. Рад. что понравилось.

      Удалить
  7. Отличный стол дружище и игра понравилась!С удовольствием почитал твоё творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена. Стараемся и потихоньку развиваемся. Планов, как ты понимаешь - громадье.

      Удалить