Бой за станцию Окенце.
Битва за Варшаву - 1
(08-28
сентября 1939 г)
Ну вот, друзья мои, пришло время в наших играх с Юрой Бояриным коснуться самой большой битвы польской компании 1939 года. Осада Варшавы. Бои за столицу шли практически всю эту короткую войну, с восьмого по двадцать восьмое сентября 1939 года. Как мы знаем, к столице немцы подошли уже через неделю после начала войны. Причем подошли не по кратчайшему пути с запада, а с юга, юга-запада, со стороны Ченстохова. А падение столицы практически подытожило поражение Польши в этой войне. Ну и, как вы понимаете, за одну игру не отыграть все этапы этого сражения. Мы с Юрой решили разделить бои за Варшаву на три этапа. Тем более, что такой подход мы уже практиковали, отыгрывая события «Битвы на Бзуре». Под Варшавой этапов можно, при желании, насчитать пять. Но хронологически мы решили поделить всё на три этапа:
Бои в предместье и переход к осаде (08-12 сентября 1939 г.)
Окружение и осада города с боями местного значения (12-22 сентября 1939 г.)
Генеральный штурм и капитуляция Варшавы (22-28 сентября 1939 г.)
Для лучшего понимания событий я подготовил, буквально по дням, историческую справку. Хоть я и старался быть кратким, справка получилась довольно объёмная, поэтому я целиком её выкладывать не стану, а перед каждой игрой предложу хронологию события по дням, указанным в предложенных выше этапах.
Краткая историческая справка на
08-12 сентября 1939 года.
7 сентября 1939 года (четверг) Эдвард Рыдз-Смиглы, главнокомандующий и министр обороны Польши, покинул Варшаву, забрав с собой часть зенитной артиллерии и всю истребительную авиабригаду, прикрывавшую столицу. Но забыл там шифры для радиостанции, из-за чего командовать войсками было практически невозможно.
С 03.09.39 командующим обороны Варшавы был назначен бригадный генерал Валериан Чума. Под его руководством в короткое время удалось собрать для защиты города довольно значительные силы, эквивалентные двум пехотным дивизиям. Его войска поддерживали 64 артиллерийских орудия и 33 танка. Кроме того, генерал приказал открыть военные склады столицы и раздать оружие рабочим и всем желающим защищать город. В тот же день по его приказу была сформирована Рабочая бригада обороны Варшавы. После чего войска столичного гарнизона были поделены на два сектора обороны: Восточный (район Прага) под командованием подполковника Юлиана Яновского и Западный под командованием полковника Мариана Порвита.
8 сентября 1939 года (пятница) В этот день официально считается, что начались бои за столицу. В 14.00–15.00 подразделения 4-й танковой дивизии 10-й армии заняли район Окенце и аэропорт. Около 17.00 со стороны районов Воли и Охоты они вышли к окраинам Варшавы, где вступили в бой с обороняющимися, германские атаки были отражены.
9 сентября 1939 года (суббота) в 7:00 4-я танковая дивизия 10-й армии перешла в наступление. После артподготовки 35-й танковый полк и 12-й моторизованный пехотный полк атаковали район Охоту, 36-й танковый полк и 33-й моторизованный полк наступали с запада на район Воля. Защитники Варшавы отразили все атаки противника. В ходе боёв 9 сентября 4-я немецкая танковая дивизия потеряла 45 танков. Несколько десятков боевых машин было повреждено.
10 сентября 1939 года (воскресенье) После неудачного штурма южного пригорода Мокатув список потерь 4-й танковой дивизии Вермахта пополнился ещё 5-ю танками.
11 сентября 1939 года (понедельник) Немецкая артиллерия впервые начала обстрел центра города одновременно со стороны Окенце, Марымонта и Праги.
12 сентября 1939 года (вторник) Немецкое командование отказалось брать Варшаву с ходу и начало её осаду. На фронт под Варшаву прибыли Гитлер, Герман Геринг и Вильгельм Кейтель.
Ну, а вот, что вышло у нас.
***
… « Вы что, Пауль — идиот?! Вы что, забыли устав! Вам надоели погоны немецкого капитана? Приказов для вас, Пауль, больше не существует?!» - багровея от негодования орал на вытянувшегося в струнку перед ним гауптмана полковник! «Вы что, своим своеволием решили сорвать ход всей операции? Вы что, возомнили себя великим Фюрером, и одной ротой решили выиграть войну?» - распыляясь в гневе все больше и больше не унимался полковник. Капитан продолжал все также невозмутимо стоять по стойке смирно, не пряча в пол своего дерзкого взгляда. А распекал полковник Ганс фон Бойнебург-Ленгсфельд — командир седьмого разведывательного батальона, четвертой танковой дивизии, своего ротного командира — гауптмана Пауля Иссбрюкера, за его незапланированную атаку на железнодорожную станцию Окенце. Задача разведывательной роты была предельно проста: выдвинуться из городка Греуц, что южнее Варшавы на пятьдесят километров, продвинуться в район варшавского аэродрома, захватить его (предотвратив тем самым полеты польской авиации) и удерживать аэродром до подхода основных сил дивизии. Для выполнения этой сложной задачи роту разведки усилили танковым взводом, минометным взводом и артиллерией. Но в этой операции капитан Иссбрюер проявил неслыханное самовольство и дерзость для немецкого офицера. Пройдя порядка 40 километров по шоссе Краков-Варшава, рота не встретила никаких польских войск. Выйдя в назначенный час к аэродрому, гауптман также не обнаружил обороняющихся, впрочем, как и самих самолетов. Он, конечно, не знал, что еще накануне польский министр обороны маршал республики Эдвард Рыдз-Смиглы покинул столицу, прихватив с собой бригаду истребительной авиации и большую часть зенитного прикрытия города. Не встретив противника, гауптман был не на шутку озадачен. С одной стороны, задача была выполнена, но с другой, кровь тевтона, текшая в его жилах, требовала боя, сражения и подвигов! Тем более, что уже без специальной оптики можно было наблюдать отсюда за жилыми кварталами польской столицы.
И впервые за свою военную карьеру капитан ослушался приказа. Он распорядился двинуться вперед вдоль железной дороги своим мотоциклистам, до встречи с противником. Вслед за умчавшимися мотоциклами Пауль повел и остальную роту с приданными частями, забыв про аэродром. Не прошло и пятнадцати минут, как впереди затрещали пулеметы. Это мотоциклисты достигли позиций неприятеля. Последовала короткая команда и рота, рассыпавшись в цепь, повела наступление на предместье Варшавы. По широкому полю от аэродрома с дистанцией в 150 -200 метров двигались три немецких танка. Слева за ними двигался первый взвод лейтенанта Бигля. В центре дома подходили очень близко к небольшой рощице. В этой роще и застала стрельба капитана. Тут он расположил минометы и артиллерию, а вперед двинул взвод лейтенанта Эриха Эндера на бронетранспортерах. Справа наступал третий взвод лейтенанта Ханса фон Заукена с мотоциклистами и разведывательным броневиком. Пройдя по направлению к городу не более пятисот метров, по наступающим цепям ударила польская артиллерия. Поляки били из всего, что у них было. Били из орудий разных калибров, искусно спрятанных в городских кварталах, били из подошедших разномастных польских танков, танкеток и броневиков. Били из пулеметов и винтовок. Били, в надежде стеной огня остановить продвижение немцев.
Но солдаты разведроты продолжили наступать, маневрируя и используя естественные укрытия. Танки остановились, вступив с противником в перестрелку на приличном расстоянии, да и, откровенно говоря, боялись танкисты заползать на узкие варшавские улицы, где за любым углом таилась опасность, где танки не стоили ничего и любой мальчишка с бутылкой бензина в руке мог выйти из схватки с ними победителем. Поэтому танки, подойдя к городу, встали, тщательно выцеливая огневые точки и технику врага. А в город вошла пехота. С правого фланга солдаты лейтенанта фон Заукена, под прикрытием своего бронеавтомобиля, уничтожили пулеметный танк неприятеля и рассеяли до взвода польской пехоты. Затем уничтожили пулеметную точку врага и вышли на первую перпендикулярную улицу города (ул. Огинского), во дворах и переулках еще продолжалась пальба. Но это была уже агония обороняющихся. Омрачило события на этом фланге только одно, это тяжелое ранение лейтенанта. Поднимая свой взвод в очередную атаку, лейтенант Ханс фон Заукен был смертельно ранен вместе со своим вестовым очередью из польского пулемета. Возможно, эта потеря и воодушевила его солдат? В отчаянном рывке немцы уничтожили вражеский пулемет вместе с расчетом.
С левого фланга дела обстояли еще благополучнее. При поддержке танков, не смотря на потерю одного из них, взводу лейтенанта Бигля удалось сломить сопротивление польской пехоты, рассеяв и частично пленив её. Польские танки на этом фланге были успешно уничтожены, а лишившись такой защиты, поляки дрогнули. Был уничтожен и пулемет прикрытия на этом фланге. Бигль повел своих людей в решительную атаку. Он также потерял в ней своего вестового, но продолжил командовать и солдаты его взвода не подвели. Они выполнили боевую задачу, обрушив фланг противника.
Наиболее ожесточенные бои проходили в центре, на глазах ротного командира. Здесь поляки сконцентрировали лучшие свои силы. Краковская улица являлась продолжением шоссе, поэтому она полностью простреливалась польской полевой и противотанковой артиллерией. Любое появление на ней немецкой техники неминуемо вело к её потере. По этой же улице спешившихся с бронетранспортеров немецких пехотинцев пытались контр-атаковать бронеавтомобиль и танкетка поляков. Причем бронеавтомобиль удалось остановить буквально в пятидесяти метрах от гауптмана. Дома вдоль улицы занимали элитные польские пехотные подразделения их десятой танковой бригады. Дрались поляки отчаянно. Но планомерно, дом за домом, выбивая, а местами и выжигая ранцевыми огнеметами, немцы двигались вперед. Прямым попаданием снаряда был в клочья разорван взводный командир Эндер, но его солдаты упрямо шли вперед. В центре бой носил наиболее кровопролитный характер.
Но через час боя, выйдя на перпендикулярную улицу Огинского, солдаты Иссбрюкера успешно во фланг атаковали польские артиллерийские позиции, прикрывающие Краковскую. Польские орудия замолчали. С потерей большей части артиллерии противник заметно сник. Передвижение немецких штурмовых групп по городу сразу оживилось. Вероятно, у поляков были большие потери не только в артиллерии и бронетехники, но и в командном составе. Во всяком случае, остатки польской пехоты в районе вели себя пассивно, предпочитая обороняться в домах, не пытаясь прорваться и уйти к своим к центру города. Немцы вскоре купировали очаги польского сопротивления.
Хватило несколько залпов минометов, чтобы поляки сдались. Станция Окенце с прилегающими кварталами полностью перешла под контроль роты седьмого разведывательного батальона капитана Иссбрюкера. О чем, собственно, не без гордости, и доложил гауптман в штаб батальона. И вместо заслуженной похвалы, он довольно сухим приказом был вызван в штаб. А дальше вы знаете. Капитан стоял на вытяжку перед полковником, а тот, пунцовый от злости, надрывал жилы и голосовые связки, разнося в пух и прах своеволие подчиненного!
***
Отыграли с Юрой очередную игру. Юра, традиционно, играл за своих поляков, ваш покорный слуга за — Вермахт.
Играли на 2000 кредитов у меня было на 150 побольше, но Юре достались заграждения и город. Цель игры уничтожить больше подразделений противника (на кубики). Отыграли семь ходов.
В этот раз Юра не был похож сам на себя. Не смотря на заведомо выигрышную позицию (городские кварталы и дополнительные проволочные заграждения), он был на редкость несобран. Допускал много ошибок, бросая в безрассудные атаки свою пехоту и технику. Один проезд его «Урсуса» в гущу моих войск чего стоит! А попытки пехоты с голыми руками атаковать мои Sd.Kfz.? Пускать пехоту на немецкие пулеметы?! В общем, итог закономерный. В противовес исторических событий 8 сентября, где поляки довольно бодро отбились и сожгли большое количество немецких танков, я Юру разгромил и, по идее, мог развивать наступление дальше, в центр города.
Отчасти я оправдываю Юру большим интересом со стороны наблюдателей. Вчера к нам в клуб был просто огромный наплыв гостей и это, конечно, немного отвлекало. Хотя мы оба находились в одинаковых условиях. Не знаю.
Ладно, оставим эти рассуждения. Будем считать, что вчера был просто не польский день. Хотя игра получилась весьма любопытной. И все участники (по их заверениям) и гости остались довольны. А не это ли главное?
На этой оптимистической ноте позвольте закончить свой репортаж. Остается, как всегда, поблагодарить за то, что зашли , прочли и, особенно, оставили свой отклик.
Ну, а у меня на сегодня всё! Надеюсь, до скорого свидания на страницах блога!
Комментариев нет:
Отправить комментарий