воскресенье, 24 ноября 2024 г.

"Терновый венец" Бой под Тундутово

 


Краткая историческая справка

на осень 1918 года.


     В середине октября 1918 года казачья Донская армия предприняла второй штурм Царицына. Однако и вторая атака на Царицын не удалась. Казаки понесли тяжелое поражение, что, в конечном итоге, подтолкнуло командование Дона к объединению с добровольцами в борьбе с общим врагом. Донцы перешли под командование А.И. Деникина. Донской атаман П.Н. Краснов не хотел смириться с неудачей августовского наступления Донской армии на Царицын. Провал августовского наступления на Царицын и успехи Добровольческой армии генерала Деникина на Северном Кавказе в период Второго Кубанского похода сильно раздражали и угнетали атамана, который ясно понимал, что без успеха на фронте вольное донское правительство долго не продержится. Состоявшийся в сентябре 1918 года Донской круг принял решение о новом наступлении на Царицын, по которому была начата дополнительная мобилизация казаков в армию. В середине сентября 1918 года Донская армия начала второе наступление на Царицын. На штурм города было брошено 38 тыс. штыков и сабель, 138 пулеметов, 129 орудий, 8 бронепоездов. Обороняющая Царицын 10-я армия красных насчитывала 40 тыс. штыков и сабель, 200 пулемётов, 152 орудия, 13 бронепоездов. В результате силы сторон были примерно равны.

Об одном из эпизодов этих событий и пойдет сегодня речь.

Бой под Тундутово

(2-й штурм Царицына)

     Уже минут пять старший казачьей заставы особого Астраханского отряда донской армии урядник Жуков смотрел на одинокую фигуру всадника, скачущего по пыльной степной дороге в их сторону. «..Ух, шельма, в конец коня изведёт» - не громко проговорил Жуков, привлекая внимание товарищей к верховому. Казаки обратили внимание на гонца. Тот, все нахлестывая лошадь, пытался прибавить скорости выбивающейся из сил лошадки. Еще минут через пять всадник достиг казачьей заставы и, не дожидаясь оклика, изо всех сил натянул поводья, пытаясь мгновенно остановить вконец ошалевшее животное. Осипшим от криков голосом, весь запыхавшийся, он только и смог из себя выдавить: «Братцы, красные»! Какие красные?! - загалдели казаки. Красные там, спереди , в Царицыне, а тут в тылу почти в ста верстах от города? «Ей Богу, не вру, братцы» - отдышавшись немного и покрывая себя частыми крестами твердил гонец. «Постой, давай по порядку» - протягивая ведро с водой гонцу, прекращая всеобщий гомон разъезда, заговорил урядник. Сделав несколько больших глотков, смочив просохшее горло, и переведя дух, гонец уже спокойнее начал рассказ. «Сам я из Тундутово. Сегодня с утра вышел я на двор, значит, по нужде малой, смотрю, а по шляху в село войска заходят и не разъезд какой-то, а колонна, большая такая, не одна сотня. Я сперва подумал, что это ваши. Казаки значит, на подмогу вам... , резерв — значит. А глаза-то протер спросоня, а они все без погон и с лентами красными на шапках. Я к плетню, зеньки тру, гляжу, и флаги у них красные друг-дружку товарыщами окликают. Ну, думаю, дождались, пришли опять комиссары. Уж их власть мы хорошо запомнили, весь хлебушек под чистую вымели, как в прошлый раз приходили. Ну, я за баз. Там Дымка мой, конь значит, на выпасе травку щиплет. Ну, я на него уздечку набросил, охлюпкой сел и к вам. Упредить значит». Гонец сделал еще несколько жадных глотков из ведра. Но Жуков больше уже не интересовался бедолагой на Дымке. «Егоров, Желтиков..» -энергично распоряжался урядник: « ...А ну, хлопцы, давай в седла и до села. Гляньте что там за красные такие по нашим тылам шарашатся? Епифанов, а ты давай готовься в штаб отряда с донесением» - командовал Жуков. И, наконец, обращаясь к гонцу и поднося к его носу огромный волосатый кулак: « А ты — гляди у меня, если сбрехал и со сна чего не то увидел»?! Но гонец не сбрехал. Вернувшиеся через полчаса Егоров и Желтиков доложили уряднику, что в село действительно вошли красные. Вошел довольно крупный отряд с кавалерией и артиллерией, может полк, а может и цельная бригада. Казаки конечно не знали, что это была «Стальная дивизия» Жлобы, самовольно покинувшая Северный кавказ и ушедшая на Волгу к Царицыну. И вот теперь, никем не замеченная, завершая свой без малого восьмисот километровый марш, она так не к стати для белых появилась в тылу Астраханского отряда Донской армии.

Через час адъютант генерал- майора Демьянова (командира Астраханского отряда) докладывал своему патрону о противнике в тылу. «Ваше Превосходительство, в тылу красные. По донесению разведки они заняли Тундутово. В любой момент мы можем оказаться в окружении» - поручик, закончив доклад, приготовился слушать. Генерал, не поднимая головы от карты, поинтересовался о количестве противника в тылу. При этом казалось, что новость вовсе не удивила его. Затем, устало опустившись на стоящий рядом со столом стул, он потер переносицу. Помолчал немного, видимо обдумывая распоряжение, генерал не громким голосом продолжил: «Скверно, господа, скверно налажена у нас разведка. Скверно, что мы имеем в тылу части противника и совсем скверно, что мы даже примерно не имеем представление о его количестве» - генерал еще раз потер переносицу. «Ну, что же» - негромко продолжил он. «Снимите с фронта  бригаду полковника Попова 2-го. Думаю, двух батальонов пехоты и трех сотен кавалерии для этой сволочи в тылу будет довольно». Поручик, все это время простоявший не шелохнувшись, подал голос: «Но, Ваше превосходительство, Модест Викторович, докладывают, что у красных артиллерия. Может и Попову...» - не дав закончить адъютанту, генерал усмехнулся: «Ну что ты будешь делать? Что за армия-то у нас такая? Каждый поручик — Наполеон! Вы, милостивый государь, лучше бы потрудились численность красного отряда установить перед докладом, а не советовать. Впрочем....» - опять успокоившись продолжил генерал: «Впрочем, пусть возьмет с собой из дивизионного резерва одну батарею. Всё, вы свободны» - с этими словами генерал поднялся со стула и тут же склонился над картой. Поручик вышел.

    Через два часа в тыл с фронта отправилась бригада полковника Попова. Приказ был ясен и предельно прост - очистить тыл от красных отрядов. Еще через час бригада подошла к Тундутово и с марша устремилась в наступление.









 

 Одному батальону в центре позиции предстояло очистить село. Его должна была прикрыть огнем батарея. Слева фланг прикрывал второй батальон, а справа село обходил конный, трёх сотенный казачий полк с задачей обойти позиции красных и перерезать им путь к отступлению. Попов отчетливо видел со своего командного пункта, что красных в селе нет, а их пехота ковыряется в земле справа и слева от Тудорово, пытаясь наспех отрыть себе окопы. Именно на это у полковника и был расчет. Не дав противнику закрепиться, молниеносно атаковать его, принудив к бегству, а дальше конные казачки, зная свое дело, порубают «товарищей». 











Но, не успев занять исходный рубеж для атаки и встать на позиции, по батарее белых ударили красные пушки. Противник опередил. Хоть красные канониры и не нанесли сокрушительного поражения батарее, они все же накрыли артиллеристов, спутывая первоначальный план. Пришлось Попову срочно вносить коррективы, перенося огонь своей артиллерии на батарею противника.


 Остальные части без прикрытия уже двинулись в атаку. Красные не стали пассивно ждать на позициях, а бросили в контратаку свою кавалерию, первоначально скрытую от глаз полковника сельскими хатами. Большевики атаковали по двум направлениям, по флангам, обходя центр позиции. И хотя обе красные атак с успехом были отбиты белыми.



 Первый красный эскадрон "повис" на штыках второго батальона, а справа казаки Попова и вовсе разметали два эскадрона красных, было сделано главное. Красные выиграли время и их фланги укрепились. Справа казаки, порубившие красную кавалерию, попали в огневой мешок и довольно быстро были рассеяны. 








Правый фланг белых оголился, оставшись без прикрытия. Надежда оставалась на атаку села в центре. Но и тут большевики устроили ловушку, укрыв от глаз противника до батальона пехоты в хатах, они дружным залпом встретили атаку первого батальона. Пехота Попова отчаянно дралась,  достигнув села. Но успехи были локальны. Едва захватив околицу, разгромив при этом штаб красного батальона, бело-казакам пришлось ретироваться. Потери были ужасающие, батальон практически растворился в этой отчаянной атаке, а поддержать наступление Попову было нечем.




 Красные, выдержав первый натиск, сами перешли в наступление. И вот уже на позиции белых (в центре и с правого фланга) лавиной катилось до двух батальонов красной пехоты. Осиротев на две трети за первый час боя, бригада Попова была вынуждена начать спешное отступление.




 Батарея в центре отчаянно отбивалась от цепей красной пехоты, осыпая противника картечью, но все же не могла сдержать орды красных и вскоре была захвачена, а единственный оставшийся в распоряжении Попова батальон, спешно переброшенный в центр, не мог уже исправить положение и удержать позицию. Его задачей стало прикрытие спешного отхода штаба бригады.





    Быстрой и легкой победы не получилось. Красные на голову разбили бригаду полковника Попова и продолжили наступление на Царицын. Вскоре дрогнула и вся Астраханская группа. Генерал Демьянов получил серьезное ранение (по некоторым данным, был убит, но в дальнейшем его имя упоминается в числе резерва чинов при штабе главнокомандующего ВСЮР (10.12.1918–03.01.1919), а затем - в составе комиссии по рассмотрению наградных документов офицерских и классных чинов. Следы его теряются лишь в 1919 году). Штаб Астраханского отряда был разгромлен и частично пленен. Боями между Тундутово и Сарептой красные сорвали второй штурм Царицына, отбросив всю Донскую армию от города, завершив тем самым Второй штурм города.

***

    Ликуйте, читатели, писавшие мне много раз о своих предпочтениях в победе красных. Вернее, о желании моего проигрыша. Это случилось. Я проиграл. Саша Чередниченко, а именно он оппонировал мне красными, выиграл. Играли по нашим правилам "Терновый венец". Играли на 900 кредитов. Я не досмотрел и у Саши получилось на 80 (по самым скромным прикидкам) кредитов больше. Впредь надо проверять. Конечно, я и сам много раз предрекал такой исход, и рано или поздно это должно было произойти. Причин для этого было много. Укажу лишь о прогрессе Красного командования. Наконец-то Саша начал извлекать урок из предыдущих ошибок, с чем я его и поздравляю. Что касаемо меня, то я наделал кучу ошибок, о которых я прекрасно знаю. Поэтому не стану выносить их на всеобщее обсуждение. Обещаю, что все продумаю и исправлюсь в ближайших играх. Реванш обязательно состоится. Впрочем, я много раз писал, что победа - это не главное. А скорее бонус к прекрасно проведенному времени за игрой с товарищем. И это верно. Удовольствие и хорошее настроение - это главное. Игра, как вы понимаете, была весьма интересна и увлекательна. Результат? Скорее закономерный (исходя из моих ошибок), чем неожиданный. Ну и дать лишний повод для радости тем, кто этого так долго ждал, тоже приятно.

   Остается, пожалуй, упомянуть, что вчера у нас был этакий день юного зрителя.



 Присутствовали на игре сразу три юных поклонника игр, включая моего внука. Думаю, они тоже остались довольны. Внимательно наблюдая и иногда, по мере возможности, участвуя в игре. Вот на этой ноте и хочется закончить сегодняшний рассказ. На сегодня у меня, пожалуй, все!

 Остается еще раз поблагодарить Сашу за игру, а вас - за внимание к блогу и особенно за комментарии. Хотя думаю, что такой результат просто разорвет блог от них?

Ну всё, до встречи, всем спасибо и пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий