понедельник, 12 мая 2025 г.

Бой под Вытычным.

 

Бой под Вытычным.

(01 октября 1939г.)

Почти месяц я не прикасался к солдатикам. Были более важные житейские дела, праздники и всевозможные поездки. В общем, заняться любимым хобби все не удавалось. Но вот, середина мая. Отгремели праздники и вся суета позади. А поэтому вчера я, наконец-то, выбрался в клуб. Играли с Юрой Бояриным по правилам «Bolt Action», все еще по второй редакции.

 Но, в принципе, и вторая редакция нас вполне устраивает. Как всегда, решили играть исторический сценарий. Юра предложил условно «Польский прорыв», т.е. его пехотные подразделения должны были просто пройти через поле боя. Он, как всегда, играл за поляков. Я - за РККА и моя задача - не пропустить врага.  Играли по 1800 кредитов на сторону.


Дело проходило в начале Второй мировой, осенью 1939 года. Традиционно, мне нужно было найти что-то похожее, что происходило в реальности. Обычно я готовлюсь заранее и в течение недели подбираю материалы. Тут же у меня было буквально чуть больше суток, но я нашел. Решили отыграть одно из последних боестолкновений польской кампании. Бой Красной армии с остатками деморализованной польской армии вблизи местечка Вытычно (расположенным на дороге Влодава-Люблин). Бой был жестоким и весьма кровопролитным, поэтому, как обычно, постепенно перехожу к исторической справке, но сначала небольшой пролог. Рыдз-Смиглы, маршал и министр обороны польской республики, отдавая распоряжение 17 сентября не вступать в бои с вторгнувшимися в Польшу войсками Советов, не учел одного. Это отсутствие связи. Это очень часто приводило к тому, что поляки просто не получали приказов. Поэтому инциденты с войсками РККА проходили с весьма завидной регулярностью. Особенно отчаянно сопротивлялись польские пограничники, жандармы и офицеры (сбивавшиеся в стихийные отряды). Все эти категории, ну разве что пограничников можно вынести за скобки, не ждали от комиссаров ничего хорошего лично для себя, поэтому и дрались отчаянно. Примерно такая ситуация сложилась в самом конце сентября под Люблином. В местечке Вытычно стихийно сложился польский гарнизон примерно из 2000 человек с пулеметами и артиллерией. Костяк отряда составили пограничники, жандармы и офицеры. А теперь историческая справка от историка - публициста М. И. Мельтюхова. Далее текст из его работы «Советско-польские войны», опубликованной в Москве: Издание «Вече», в 2001 году. Стр.86

***

... Стремясь оказать помощь увязнувшей 52-й дивизии, командир 15-го Стрелкового корпуса выслал на помощь в направлении Влодавы 253-й Стрелковый полк и подвижный отряд 45-й стрелковой дивизии. В 22:00, 30 сентября отряд выбрался из района Завадов по шоссе на Влодаву, а в 4:50, 01 октября танковая рота разведбатальона из подвижного отряда вышла к югу от Вытычно, где была встречена огнём двух противотанковых орудий (два танка Т-37 были подбиты, из экипажей выжили только по одному человеку).

В 5:30 в разведку был отправлен кавалерийский эскадрон разведбатальона. На западной и восточной окраинах Вытычно кавалеристы были встречены мощным пулемётным огнём противника из семи станковых пулемётов: на северо-восточном берегу озера Вытыцке, южной окраине и южной опушке рощи восточнее Вытычно поляки организовали мощную оборону, спрятав пулемёты в стогах сена, деревьях, окнах домов и на лодках на озере. На юге были также установлены 18 противотанковых орудий, а узкий перешеек между озером и городом был под сильным обстрелом. Численность гарнизона составляла 2 тысячи человек: это были пограничные войска, жандармы и офицеры.

***

Ну, это историческая справка, а что у нас? У нас трудности начались с террейна. Ну нет у нас (пока) огромного озера. Поэтому мы его заменили рекой и не проходимым лесом — на левом фланге. На правом фланге обозначили домишки Вытычно и начали отыгрывать прорыв польского гарнизона в дефиле между рекой (озером) и населенным пунктом. 





Из записей в журнале боевых действий

 253-го Стрелкового полка за 01.10.1939 г.

  • В 05:55 принял командование шестой ротой вместо выбывшего по ранению капитана Резника. Лейтенант Васильев.

  • В 06:12 в расположение роты, для усиления прибыл танковый взвод Ст. Лейтенанта Керимова. Два танка БТ, Т-28 и бронеавтомобиль БА-10. Спустя десять минут (в 06:23) доложили о прибытии минометного взвода Мл. Лейтенанта Кравчука. Три взвода шестой роты выведены на исходные позиции.

  • 06:30, в небе появились три красные и одна зелёная ракеты. Сигнал к атаке. Приказ продублирован по телефону. Отдав соответствующие распоряжения взводу и убедившись в начале их исполнения, повел свой взвод в наступление. Цель - овладеть небольшой рощей перед собой, перерезать дорогу Влодава-Люблин. Сопротивление со стороны поляков незначительное. Атаку поддержала наша бронетехника. По позициям врага открыли огонь минометы.

  • 06:40, без потерь овладев рощей, обнаружил напротив подбитые польские танки в количестве двух штук. Большое количество трупов солдат противника. Это поработали наши танкисты и минометчики. Приказал открыть огонь по отступающим в сторону нашего левого фланга к лесу польской пехоте. Ответным огнем взвод был прижат к земле. Погиб мой связной, рядовой Ефремов. Других потерь во взводе не было. Наблюдая массовый исход поляков влево от Вытычно, приказал командиру второго взвода (лейтенанту Гогнидзе), находящемуся на нашем правом фланге, перебросить свой взвод на противоположный фланг для усиления третьего взвода лейтенанта Платонова.

  •                                  


















  • 07:00, лейтенант Платонов докладывает с левого фланга: «Натолкнулся на сильное сопротивление поляков. Поляки контратакуют большими силами с применением танков. Взвод залег и несет существенные потери. Тут же связался с танкистами с просьбой помочь бойцам взвода Платонова. Танкисты доложили о потере одного танка, что связаны танковым боем, но при первой возможности обещали оказать помощь.

  • 07:10, Поднимаю взвод в атаку и преследую противника в центре. В лесу настигаю противника и вступаю в ближний бой, переходящий в рукопашную. Мой взвод в этой схватке уничтожает одного офицера и до двух отделений пехоты. Наши потери составили 12 человек убитыми и ранеными.































  • 07:43, Танкисты докладывают об уничтожении еще двух танков противника, о прорыве в польский тыл и окружении польского отряда. Почти одновременно приходит доклад от Платонова о том, что все польские атаки отбиты. В бою особенно отличилось отделение младшего сержанта Касымова, выдержавшее и отразившее две атаки противника. Бой был страшный, все закончилось рукопашной. Особенно приятно, что бойцы отделения все сплошь из последнего призыва. К сожалению, отделение Касымова полностью погибло, выполняя свой воинский долг.

    Но минометчики, перенеся огонь минометов на этот фланг, и прибывший на усиление взвод лейтенанта Гогнидзе сорвали все попытки врага к прорыву. К тому же помимо всех танков противника были уничтожены и почти все офицеры. Враг был деморализован, окружен, понес большие потери и остатки его пехоты предпочли сложить оружие.








  • 08:31, Бой окончен. Боестолкновение длилось два часа, одну минуту. Боевая задача выполнена, приступаю к пересчету пленных и трофеев. Лейтенант Васильев.

    ***

         Ну вот так развивались события у нас. Получилось опять таки все весьма исторично, ведь по материалам все того же историка М.И Мельтюхова бой закончился разгромом польского отряда и более половины его было пленено. Кроме того, Советам достались довольно богатые трофеи.

    - Потери 253-го стрелкового полкa с приданными частями составили 31 человек убитыми и 101 ранеными. Из строя были выведены три танка Т-37. Потери поляков составили 380 убитыми и 1000 пленными. В качестве трофеев советским солдатам достались 400 винтовок, 8 пулемётов и 4 орудия. («Советско-польская война» Москва; «Вече»; 2021; стр. 86)

    Ну, а в принципе игра удалась. Видимо, мы за этот месяц сильно соскучились, а поэтому играли весело и задорно. Юра проиграл, и не выполнил своего задания, но расстроился не сильно. вот разница в потерянных подразделениях. 



  •  Обещал вернуться и «жестоко отомстить».  Предварительно решили сыграть через пару-тройку недель. Ну вот, наверное, на этой ноте и закончу. Осталось только поблагодарить моего товарища-оппонента Юру Боярина и постоянного посредника, выполняющего роль Марса и Фортуны одновременно — Александра Чередниченко. 

     Хотел еще представить выписку о награждении. Особо отличившимся минометчикам, танкистам и сержанта Касымова, но решил, что это лишнее. Все. Спасибо, что заглянули, прочли и оставили комментарий. Всегда рад вас видеть у себя в блоге, ну а я прощаюсь. Пока!

4 комментария:

  1. Крутой сценарий, пройти через ZOD противника. Мы тоже играли 2 раза. Первый раз мне выпало идти на прорыв. Сначала еще пытался огрызаться огнем по защитникам, а потом подумал – и зачем? Пробежать мимо – оно же проще! Тем более расстановка была по длинному краю, и бежать было не далеко. Но у вас, конечно, интереснее, так как сама зона прорыва ограничена городом и лесом. Второй раз защищался, да еще и решили сыграть по правилам ночного боя. И вот тут все закончилось жуткой мясорубкой, где мой отряд полностью погиб! Спасибо за отчет, и снова обращу внимание на размер вашего поля, это круто, на таком большом поле и играется интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да мы играем на произвольных столах большого размера. Это конечно интереснее есть место для маневра и прочее. Но с другой стороны кто мешает и вам поступить так же? Ах да, в клубе не поймут! Ну, лишний аргумент в мой тезис о поиске еденомышленников.

      Удалить
    2. Нет, тут как раз все ок - в клубе поймут)). Довольно странно будет разместить рядом два очень разных мата, но мы обязательно попробуем!

      Удалить
    3. Ну и здорово. Надеюсь увидеть репортаж.

      Удалить