воскресенье, 19 октября 2025 г.

Тридцатилетняя война

 

      Давно, очень давно не поднимали мы в клубе тему Тридцатилетней войны. А между тем тема очень интересная, возбуждающая неподдельный интерес. И вот решил я провести семинар - не семинар, презентацию - не презентацию. В общем, попытался собрать всех интересующихся этой темой и провести игру с пояснениями. Пришли не все, а может и все, кто по-настоящему интересовался этой темой. К тому же, мне оппонировать вызвался человек, до этого не игравший по этим правилам ни разу. Алексей, хоть и новый для нас участник, но мне очень понравился его подход. Во-первых, отлично покрашена армия. Наряду с боевыми единицами много всяких красивых виньеток, подчеркивающих красоту эпохи.

 Ну, да обо всем по порядку. Так как игра планировалась больше на публику, взяли не большой формат на 750 кредитов, чтобы удобнее было объяснять. Это примерно две пехотные и две кавалерийские бригады. Условно решили отыграть Брайтенфельд (1631 года). Посредником пригласили Леонида Примаченко, опытного и бывалого наставника. Решили Брайтенфельд, а вышел настоящий Лютцен (1632 год). Объединяет эти сражения только место. Саксония, Лейпциг. И участники Шведы во главе со своим славным королём Густавом II Адольфом и армией Католической лиги под руководством имперского генералиссимуса и адмирала флота, чеха по происхождению, герцога Фридландского и Мекленбургского Альбрехта Венцеля Эусебиуса фон Валленштейна. Читая историческую расстановку армий на поле боя под Лютценом, я с удивлением обнаружил полное сходство нашей игры в той битве. Также имперская крупная батарея на холме, на правом фланге, также мелкая (из 7 пушек) в центре. Также имперцы пехоту сконцентрировали в центре, а кавалерию поставили на флангах. Шведы также поделили армию на две примерно равные части с пехотой и кавалерией и по воле короля удар наносили на своем правом фланге. В общем, сходств было много, а главное, король стоял во главе кирасирской бригады и повел отчаянную атаку на имперских кирасир во главе Смоландского полка! Ну, да обо всем по порядку.


Битва при Лютцене.

(06 (16) ноября 1632 года).


      Едва первые солнечные лучи ноябрьского утра осветили макушки столетних елей в лесу, окружавшим огромное поле близь небольшого саксонского городка — Лютцен, как округу наполнил треск сотен барабанов и лязг железных доспехов, ржание сотен лошадей и развеселые голоса тысяч солдат, заполнивших поле для предстоящей грандиозной битвы. Две армии, два непримиримых вождя вышли в это утро на поле, словно на ристалище, чтобы раз и навсегда утвердить свою единственно правильную веру в этих суровых землях восточной Германии. Одну возглавлял имперский генералиссимус, герцог Альбрехт Венцель Валленштейн, другую - непобедимый Северный Лев, король Швеции Густав II Адольф.











    Построившись в боевой порядок друг напротив друга, разделяемые небольшим холмом и крохотной деревушкой Риппах, противники какое-то время не решались атаковать друг друга. Первыми нервы не выдержали у имперцев. Отчаянный рубака герцог Оттавио Пикколомини повел своих кавалеристов в атаку на правый шведский фланг. Впереди тяжелых имперских кирасир скакал отряд конных аркебузир, паля во все стороны и наводя ужас на окружающих.



 Примерно то же происходило и на противоположном фланге. Шведов атаковали конные отряды имперских стрелков. 

Но вернемся к Пикколомини. Аркебузиры, охватывая фланг шведской пехоты, выскочили как раз на позицию шведского короля самолично возглавившего бригаду шведских кирасир, состоявшую из Смоландского полка и полка «Черных» кирасир Адеракса. Смоландцы только обозначили движение вперед и едва вступили в схватку с аркебузирами, как те, понеся потери, предпочли ретироваться в ближайший лес.




 Но на смену легкой кавалерии уже спешили имперские латники. Вбивая пыль дороги своей железной поступью, имперские бронированные всадники, подгоняемые полком немецких рейтар, неслись навстречу своей славе! Атаку этих молодцев активно поддержала небольшая имперская батарея. И хоть она была довольно далеко, все же пушкарям удавалось наносить урон шведским всадникам. Ситуация становилась довольно опасной для шведов. Опасной настолько, что командир шведского центра и по совместительству «Зелёной бригады» Сэр Джон Хепбёрн вынужден был развернуть один из своих фирфинлайнов в сторону атакующих имперских кирасир. Легкая пушка и залпы пехоты не остановили движения латников. 









Кирасиры сошлись в жестокой рукопашной схватке. Лязг мечей и пальба пистолетов разносились над полем брани. А имперцы все теснили и теснили шведов, нанося им тяжелые потери. Бесстрашный король, не выдержав напряжения, сам ринулся в бой. Ворвавшись в схватку, он своим примером хотел зажечь сердца своих кавалеристов, но тяжелый палаш опустился на незащищенную голову короля. Король рухнул к ногам своего верного скакуна. Несколько слуг мгновенно бросились к телу умирающего. А бой кипел и основная масса не заметила потери монарха! В толчею боя вошли рейтары и оправившиеся от первой неудачи имперские аркебузиры. И шведы дрогнули! Смоландцы рассеялись. Подоспевшие к ним на помощь «Черные кирасиры» не на долго смогли сдержать врага. Они лишь нанесли ему небольшие потери, заставив противника остановиться, чтобы привести полки в порядок. Возможно, эта заминка и стала в последствии решающей?

       Казалось всё! Крах! Фланг прорван, король погиб и шведы на грани катастрофы! Но весть о гибели Густава еще не облетела войска, его солдаты продолжали свое ратное дело. На левом (шведском) фланге солдаты полковника Тейфеля («Желтая бригада») выбили из деревушки Риппах имперских драгун, закрепились в ней сами. 











Там же и чуть раньше был опрокинут имперский отряд конных аркебузир, а наемные кроаты загнаны в лес (подальше от поля боя). Огромная имперская батарея на этом фланге досаждала шведам чуть меньше. Поэтому солдаты «Желтой бригады» имели здесь определенный успех. Два больших полка имперской пехоты и спешенные драгуны пытались контратаковать Риппах, но шведы уже укрепились. Имперцы с большими потерями были отброшены назад. Половина их пехоты в панике бежала с поля боя. Примерно то же происходило и в центре. Тут солдаты Сэра Джона Хепбёрна, выровняв линию, атаковали три полка имперской пехоты.







 Под градом пуль и ядер солдаты «Зеленой» бригады не без труда, но все же сломили сопротивление врага,  уничтожив и обратив в бегство 2/3 его пехоты, при этом была захвачена имперская батарея, так назойливо досаждавшая шведам в начале битвы. А с левого фланга к месту гибели короля уже на всех парах мчалась бригада финских рейтар под командованием Ахатиуса Тотта.




 Он уже знал черную весть о гибели монарха и теперь, взвалив на свои плечи руководство всей армией, стремился не подвести своего погибшего монарха. Хакапелита довольно быстро прошла расстояние в три-четыре мили и сошлась в тяжелой рукопашной схватке с имперскими кирасирами, по пути разметав их конных аркебузир. Но пусть и потрепанные, но все еще грозные имперские латники держали удар. Первую волну Хакапелита они отразили. Но за первой последовала вторая и масса понесенных потерь сказалась: латники дрогнули. Даже поддержка в лице полка рейтар им не помогла. К тому же общая обстановка на поле боя не воодушевляла. Повсеместно шведы уже прорвали фронт и гнали противника без остановки к Лютцену, множа число потерь имперской армии....

***

     Вот так, практически по историческому клише, прошла игра. Игра получилась ну очень интересная! По традиции большинство желало поражения шведов. Точнее сказать не шведов, а мне. Это было видно, и от этого азартнее. Алексей, мой соперник, хоть и играл первый раз, но имел постоянно 1-2 консультантов. А новичкам, как известно, везет. Он дьявольски отменно бросал кубы и даже на предельном расстоянии наносил мне существенные потери, расстраивая ряды моих полков. И в определенный момент все были уверены в поражении моей армии. Но, не смотря ни на что, шведские командиры на поле не паниковали и делали свое дело, придерживаясь первоначального плана. И тут, как та лягушка, попавшая в кувшин с молоком и взбившая молоко в масло для своего спасения, моя армия медленно, постепенно, шаг за шагом перемалывала войска неприятеля и переламывала ход боя, обращая противника в бегство и нанося ему поражение по всему фронту. Жаль, конечно, короля. Но, во-первых, повторюсь, Густав Адольф так и кончил (правда не от палаша, а от пули, но в кругу Смоландских кирасир). А в остальном всё для шведов закончилось благополучно. Ну, а короля я обязательно воскрешу!

     Что же вокруг игры? Нам все же удалось собраться довольно большой компанией. Думаю, что зрители пропитались духом эпохи и в скором времени присоединятся к нам уже за игровым столом. Алексей получил большое удовольствие, по его же словам. Кстати, его пример — другим наука. Армию он собирал и красил в гордом одиночестве, много лет не находя ей достойного применения. Но в этом году он вышел на нас и вуаля! Всё оказалось не зря. Он участник грандиозного действия! Думаю, в комментариях он больше об этом скажет? Также хочется выразить слова огромной благодарности Леониду Примаченко (Леониду Николаевичу). Он любезно согласился быть посредником и консультантом для Алексея. Работа довольно кропотливая и утомительная. Ведь мы давно не играли по этим правилам и всё основательно подзабыли. Ну, а в остальнов все как всегда. Отличное настроение и прекрасно проведенная суббота в кругу друзей-единомышленников. В числе которых, кроме уже упомянутых были: Роман Козырев, Александр Чередниченко, Андрей Крулёв и Лаврентий.

 В общем, все остались в выигрыше. К тому же за соседним столом парни гоняли танки по пескам африки и я видел, что нет-нет, да и поглядывали на наш стол.



 Так что всё задуманное получилось. Ну, а те, кто хотел и не пришел, пусть кусают локти!

     На этом позволю закончить. Опять репортаж без лирики, но думаю, довольно объективное описание вышло. Еще раз поблагодарю всех, кто пришел в клуб и тех, кто заглянул на эту страничку. Ну, а благодарностью будут ваши комментарии. Особенно, конечно, хотелось бы увидеть отзыв Алексея. Ведь первые впечатления от игры бесценны! Ну, а у меня всё! Пока!




1 комментарий:

  1. Хорошая игра и хороший отчет о ней. Я осознал необходимость внести назревшие поправки в правила. При следующей встрече обсудим их. Надеюсь, это сделает игру более строгой и правдоподобной. Про короля не расстраивайся - я тебе могу дать фигурку королевы Кристины. Рад был познакомиться с Алексеем (младшим), и порадоваться его замечательным фигуркам.

    ОтветитьУдалить