На новой Калужской дороге.
Приветствую вас, друзья мои. Сегодня, для многих долгожданная, наполеоника! Стараясь разнообразить игры в нашем клубе, с весны понемногу пробуем правила «Черный порох», уж очень хочется всерьез вернуться к периоду, с которого все начиналось. Нельзя, чтобы роскошные армии, собранные еще 20 - 30 лет назад и дополненные в последствии прекрасными миниатюрами, просто пылились на полках. Да и обращение к очень интересному с военной точки зрения периоду истории также желаемо. В общем, изредка собираемся и играем. На этот раз армии взяли достаточно сбалансированные. Александр Чередниченко располагал шестью батальонами русской пехоты, пешей артиллерийской батареей (из 2-х орудий) и тремя кавалерийскими полками (драгуны, гусары и казаки).
Ваш покорный слуга представлял силы узурпатора в количестве пяти батальонов пехоты, пешей (2 орудия) и конной (1 орудие) батарей и бригады кирасир (два полка). Сражение носило произвольную форму, но террейн был выбран на русский театр военных действий. Поэтому условно решили привязаться к началу исхода Великой армии из Москвы. Где-то в районе Малоярославца (октябрь 1812 года). По обыкновению, напомню или освежу парой строк исторические события того периода:
Краткая историческая справка
на двадцатые (по новому стилю) числа, октября 1812 года.
Наполеон Бонапарт вышел из Москвы по старой Калужской дороге 18 октября. Однако, уже через два дня, 20 октября, приказал свернуть на новую Калужскую дорогу (близко к трассе современного Киевского шоссе) в районе села Троицкое (современный Троицк), не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённые позиции русских в районе села Тарутино по старой Калужской дороге. 21 октября передовые части авангарда принца Евгения Де Богарне прибыли в село Фоминское (ныне Наро-фоминск) на новой Калужской дороге; в Москве ещё оставались французские воинские части.
Партизаны (Сеславин А.Н. и Фигнер А.С.), постоянно следившие за перемещениями армии неприятеля, предложили Кутузову атаковать село Фоминское и попросили подкреплений. Силы противника они оценивали в восемь тысяч человек, которые были раскиданы на большом пространстве.
Кутузов, не зная о местонахождении основной армии Наполеона, поручил атаку на Фоминское генералу от инфантерии Дохтурову Д.С. с его 6-м пехотным корпусом, дав в придачу 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Меллер-Закомельского Е.И.. Партизанам же было поручено продолжать наблюдать за неприятелем.
Неожиданно Сеславин обнаружил движение большого количества войск противника и лично наблюдал Наполеона и его свиту. Немедленно Сеславин доложил Дохтурову, который уже приготовился было атаковать Фоминское на рассвете 23-го октября. Это сообщение спасло Шестой корпус Русской армии от неминуемой гибели.
Установив, что главные силы Наполеона от Фоминского идут на Малоярославец, Дохтуров поспешил к городку, чтобы перекрыть путь на Калугу и дальше, в не тронутые войной районы российской империи, через новую Калужскую дорогу. Наполеон, увидев на рассвете крупные русские соединения, ошибочно решил, что Кутузов с основной армией даёт здесь сражение и приостановил движение авангарда Богарне на Малоярославец, ограничившись отправкой вперед только 13-й дивизии дивизионного генерала Дельзона А.Ж.
Это вкратце описание исторических событий, происходивших в октябре 1812 года. Ну а вот, что получилось у нас. Где-то под Малоярославцем...
***
В просторную крестьянскую избу большого и почти не тронутого пожаром прошедшего боя старинного русского села Спас-Загорье, что раскинулось в десяти верстах восточнее Малоярославца, вошел не высокий человек в запыленном и забрызганном грязью расшитом золотом мундире. Грудь его скромно украшал белый эмалевый пятиконечный крестик на алой ленте (Знак ордена Почетного легиона). Это был командир авангарда Резервной кавалерии Великой армии Мюрата дивизионный генерал Максимильен Себастьен Фуа. Не остыв еще от жара, прошедшего здесь только что боя с русским авангардом, и не обращая внимания на вставших с его появлением офицеров своего штаба, он, пройдя по комнате взад и вперёд, не громко и привычно начал: «Пишите Лерю», - обратился он ко второму адъютанту. Тот моментально сел за своё походное бюро и так же привычно окунул перо в походную чернильницу. А генерал уже начал диктовать: «Его Величеству королю Неаполитанскому, маршалу Империи …... (он перечислил все титулы)... Иохиму Мюрату! Довожу до Вашего сведения, что сего числа, утром, вверенные мне войска имели соприкосновение с неприятелем! Противник силами до двух бригад пехоты и бригады кавалерии при артиллерии перекрыл нам путь в районе села Спас-Загорье и попытался пресечь наше продвижение к Малоярославцу.
Я вынужден был принять бой. Развернув батальоны моей дивизии в боевой порядок, я определил следующую диспозицию» - генерал на минуту задумался, словно что-то припоминая: «Следующую диспозицию...» - повторил он и снова продолжил: « ...Правый наш фланг прикрывал батальон шестого лёгкого полка под командованием полкового командира, полковника Жана Лаплана.
Но сей батальон в минувшем бою проявил малое участие и подоспел к селу, когда дело было сделано. И село уже полностью находилось в наших руках. Центр позиции..» - продолжал диктовать Фуа. «...Центр позиции составили четыре батальона пехотной бригады бригадного генерала Франсуа Роге. Сей кавалер достойно проявил себя на поле брани. Он постоянно находился в передовых частях своих солдат. Порыв начальника был по достоинству оценён его подчиненными, и бравые солдаты 76-го и 69-го линейных полков отважно бились в этот день с неприятелем. Опрокинув бригаду русской пехоты, они заняли Спас-Загорье, не дав противнику разрушить село. А затем продолжили преследование отступающего противника, гоня его все дальше по направлению на Запад, нанося ему всё больший урон.
Левый же фланг,» - продолжал диктовать генерал, «... Нам прикрывала бригада отважных кирасир бригадного генерала Гитона Мари Адриан Франсуа. С началом боя фланг был моментально атакован русскими драгунами и пехотой. Конная батарея хоть и достойно держалась, но не выдержала ружейных залпов целого батальона русской пехоты и вскоре была сбита с позиций, вынуждена была отступить. Но кирасиры 11-го и 13-го полков опрокинули русских драгун. А затем, поочередно смяли три пехотных батальонных каре неприятеля. В последствии кирасиры столкнулись с лёгкой русской кавалерией. Но проявив усердие, мужество и отвагу также обратили противника в бегство.






















.jpg)


































































Комментариев нет:
Отправить комментарий