воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Баварское рождество!

Баварское рождество!
 Или
по дороге на Мюнхен.
(по мотивам событий Тридцатилетней войны, декабрь 1632 года.)

   Я не знаю, мой друг. Как удалось этой хитрой лисе,
монсеньору кардиналу Де Ришелье все так повернуть в Европе? Еще совсем недавно, осенью, французские солдаты с энтузиазмом атаковали стройные шведские батальоны. А сегодня они плечом к плечу, в одной колонне шагают на Мюнхен?
 В этом году зима в Баварии выдалась очень мягкой. Вот уж декабрь на дворе, Рождество Христово на носу, а местные не видели и снежинки. Тепло и сухо. На полях, кое где начала пробиваться молодая трава. Местные крестьяне стали подумывать о посевной. Думая, что пресвятая дева Мария услышала их молитвы и в Баварии, как и в Палестине можно будет скоро собирать по два урожая картофеля в год! Хорошо было всем! Всем, кроме курфюрста Максимилина  I, хозяина этой земли.


Он судорожно собирал все свои войска, что бы предотвратить очередной поход «Северного Льва» на свою столицу. Он хорошо помнил, что полгода назад, 17 мая по мюнхенской брусчатке уже простучали своими деревянными башмаками шведские солдаты. Сколько серебра и старинных полотен навсегда уехало в Стокгольм? Сколько пива и колбасы они уничтожили? А сколько баварских красавиц в чреве носят викингов-это в обще не сосчитать! Максимилиан нервничал! Ему уже донесли. Что армия протестантов  уже вторглась в пределы Баварии. А «Снежным королем» не несет снега на Рождество, а несет разрушение и смерть! Курфюрст не успокоился когда в его лагерь под Ингольштадтом пришел знаменитый генерал, граф Готфрид-Генрих цу  Паппенгейм,
со всей своей кавалерией. Его немного успокоило прибытие испанской армии. Теперь силы курфюрста да же превосходили армию протестантов. Максимилиан взбодрился и двинулся на встречу с армией Густава
II Адольфа.

Вечером, 8 декабря, в день непорочного Зачатия Девы Марии противники встали лагерем друг напротив друга.
Армия курфюрста Максимилиана насчитывала:  17 эскадронов разнообразной кавалерии, 4 полков (батальонов) и 2 терций пехоты, 7 пушек.






Армия Густава II Адольфа: 13 эскадронов кавалерии,  13 полков (батальонов) пехоты и 10 пушек.







Утром следующего дня , между деревнями Шельдорф, Дунсдорф и Шанбах закипел бой.

Памятуя о трагедии Магдебурга и не желая грабежа и насилия, преподобный  Штефан прочитал проповедь и отправился вместе с селянами из Шанбаха на север.




А тем временем на поле боя кавалерия Паппенгейма на правом (шведском) фланге пошла в перед.  Тут, 9 эскадронам католиков противостояло 3 шведских эскадрона.





Надо сказать что этот, правый, фланг был наиболее слабым у протестантов. Его занимал шведский контингент. Три (уже упомянутых) эскадрона кавалерии. «Желтый» и «синий» полки (батальоны).  Да,  два полка (батальона) шведской пехоты.  Центр держали англичане. Четыре пехотных и 4 кавалерийских отрядов. На левом фланге Французы, со всем остальным. На самый опасный участок, к своим соотечественникам отправился король! Понимая, что здесь он нужнее всего. Католики видя слабость правого фланга протестантов направили туда основной удар. Как я уже говорил 9 из 11 эскадронов Паппенгейма, два пехотных полка (батальона). В центре  расположились 2 испанские терции и конные аркибузиры, ну а прикрывать левый фланг отправилось 6 эскадронов испанской кавалерии. Курфюрст, видимо ища военную славу отправился вместе с  кавалерией графа Паппенгейма.










Католики энергично пошли в атаку! Протестанты, в центре вяло, на левом фланге бодрее, то же пошли вперед. Стоял на месте лишь правый (шведский) фланг в ожидании мощного удара.
Как обычно, в эти тёмные времена, надежды на артиллерию не оправдались. Решать кто на поле сильнее принялись полевые войска.  Пытаясь остановить конный «каток» на правом фланге  в бессмертие со своим боевым кличем: «Хаакапилсс…!!!» вперед рванули горячие финские парни.







Им в разной степени, но все же удалось завязать бой с противником. Затем, в эту мясорубку были втянуты Смоландские кирасиры и «синий» пехотный полк. Король был в гуще боя! Он метался от отряда к отряду, подбадривая бойцов. Генерал Врангель, командующий шведской кавалерией, дважды лично водил кавалеристов в атаку. Полковник Бегрген, не уступал в отваге. Он лично встречал неприятеля в рядах пехоты. Господь миловал этих мужественных людей в этот день. Тем не менее, плетью обуха не перешибить. Кавалерия шведов была в результате рассеяна. Неприятель потерял не меньше, а главное до конца боя завяз на этом фланге.






Основные события произошли в центре. Тут, по началу, Господь благоволил католикам. Они успешно продвигались. Планомерно наносили потери противнику. Вытеснили англичан из деревни Дунсдорф! Но стойкость и мужество шведской пехоты и союзников сказались.



Святой Михаил и шведско-английские мушкеты обратили две испанских терции в бегство! И ничто и не кто их не смог остановить. События левого фланга, что бы там не происходило, померкли над успехами центра.
Католики  потеряв центр потеряли почву под ногами и всякую волю продолжать сражение. Напрасно Максимилиан пытался остановить войска, всякий раз кивая на «пирову победу» своей кавалерии. Католики потеряли всякое желание к продолжению боя.
Католики начали отступать. Дорога на Мюнхен открыта!

Как же к месту сварили баварские пивовары Рождественское пиво!

P.S. Спасибо всем участникам за игру. Союзникам: Вячеславу Юнусову и Алексею Зайцеву, а так же противникам: Дмитрию Дворянскому и Леониду Примаченко.

9 комментариев:

  1. Ура! Наши победили! Смерть этим псам-католикам! Северный лев встал на дыбы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Поиграли здорово.
      Но пора переходить на кредиты, а то практика вываливания на стол всего - порочна!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да Сергей, порезвились на славу. Впечатление, так сказать послевкусье, очень приятные. Спасибо участникам.

      Удалить
  3. Молодцы! Зачётно! Насчёт кредитов - поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, спасибо. Кредиты-это здорово! Но история говорит нам о том, что армии равными никогда не были. А для игр, конечно нужны кредиты!

      Удалить
    2. Ну равными конечно нет, но в рандоме кредиты. А в историческом сражении подгонять под роспись.

      Удалить
  4. Очень красиво! Судя по солидной папочке, играли по Гору? Как они вам? Не кажутся перегруженными математическими подсчетами?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Валя.
    Да, играли по Гору. По мне, вполне играбельны. Считать в общим то не сложно. Мы да же их слегка "утяжелили". Теперь перед каждым выстрелом пушки кидаем кубик-тест. Стрельнула пушка или нет? В противном случае, артиллерия все выкашивала в ближней зоне. В атаку ходить не имело смысла.

    ОтветитьУдалить