воскресенье, 14 октября 2018 г.

Уроки шведского 3.


Уроки шведского 3.
Или  бедный, бедный Франц Альберт
 Саксен-Лауэнбург !


….. «Слава святому Августину и пресвятым угодникам, что уберегли меня от той мясорубки под Барневельдем!» …… Так, или, наверно, так благодарил святых покровителей шведский фельдмаршал  Юхан Банер.

Командир небольшого гарнизона, стоящего в городе Прицвальк. Еще летом, король Густав, оставил фельдмаршала с двумя бригадами (пехотной и кавалерийской) прикрывать свои тылы и дорогу к Штральзунду, основной базе снабжения шведской армии в Европе, от возможного наступления обиженных саксонцев. Шли дни, недели, месяцы, а ничего не происходило. Лишь слухи о том, что курфюрст Иоган Георг I собирает большую армию в Дрездене и Лейпциге и грозится отомстить шведам. Пришла осень. Она была особенно  тепла в этом году. По городам проходили ежегодные ярмарки.  Крестьяне везли на них урожай а горожане - ремесленные изделия. На ярмарках кипела жизнь, рекой текло пиво! Казалось, что эта бесконечная война  закончилась. 







Но утром 12 октября в город примчался изможденный гонец с важным известием Городская стража, тут же доставила курьера  к Банеру.  Гонец рассказал, что к городу движется авангард большой саксонской армии ведомой
  имперским генерал-фельдмаршалом
Францем Альбертом герцогом  фон Саксен-Лауэнбургом. Шведский фельдмаршал немедленно объявил тревогу. И начал готовить городок к обороне.


Солдаты двух пехотных полков заняли центр города (20 баз), роты мушкетеров (8 баз) и  две легкие пушки заняли окраины.
Кавалерийскую бригаду (7 баз кирасир и 9 баз рейтар), Банер приказал вывести из города.

На следующий день, 13 октября появился неприятель. Правда, саксонцы вышли не к городу, а несколько западнее его.
На широкое поле вышла саксонская пехотная бригада (40 баз), пушка и кавалерия. Кирасирский (6 баз) полк и полк конных аркибузир (6 баз). Саксонцы, не встретив шведов  перед собой, устремились вперед, желая охватить город с Запада, отрезать путь к возможному отступлению шведского гарнизона. Но шведы и не думали отступать.
Напротив, мгновенно оценив обстановку, Юхан Банер приказал пехоте немедленно выйти из города навстречу противнику и атаковать его. Кавалерия, обойдя город с Юга, так же должна была выйти на западную оконечность Прицвалька.
В короткий срок, и благодаря медлительности саксонцев,  все передвижения были выполнены. Фронт развернулся на 90 градусов. Теперь соперничающие армии встали друг напротив друга. Шведы расположились так:
центр и правый фланг заняла шведская пехота, на левый фланг вышли три полка шведской кавалерии. Саксонцы расположились напротив в такой же последовательности.

Единственное, что их кавалерия еще не успела занять свой левый фланг и продолжала движение. Ну а пехота ждала первого шага от шведов.

Бой начался с выстрела шведской пушки в 12:00 по полудню!

Шведский полк  рейтар (4 базы) бросился на рысях к пехоте неприятеля. Саксонская пехота мгновенно приготовилась отражать атаку. Но рейтары и не собирались атаковать.
Подъехав на минимальное расстояние, кавалеристы внезапно остановились, достали свои пистолеты и открыли огонь. Кавалерию продолжала поддерживать шведская пушка. В строю саксонцев на землю повалились первые убитые и раненые. В ответ саксонцы дали дружный, мушкетный залп. Теперь пришел черед шведам держать удар. После того как дым от залпа рассеялся примерно половина кавалеристов лежало на земле.  По полю понеслись лошади без седоков. Но мужество и стойкость шведов не знает границ. Кавалеристы устояли и продолжили осыпать неприятеля свинцом. Следующей волной,  на пехоту неприятеля, накатил и второй полк рейтар. Это окончательно расстроило ряды саксонцев.
Правда, по началу им удалось отбросить свежий полк, шведских рейтар от своей пехоты и держать строй. Но горстка героев, начавшая бой, отошла по приказу, чтобы перезарядить оружие и перестроить сильно поредевшие ряды.

Воспользовавшись заварушкой, на левом (шведском) фланге рота шведских мушкетеров заняла развалины мызы, находящейся почти в центре позиции саксонцев. (Прямо как у Дюма. Обед мушкетеров в бастионе Сен-Жерве.).

Эти храбрецы весь день продержались в развалинах мызы, тревожа огнем противника. От их точных выстрелов пострадали саксонские пушкари и в разной степени несколько полков неприятельской пехоты. Шведская кавалерия не унималась и продолжила уничтожать пехоту неприятеля. Следующий выпад смелых рейтар и саксонцы дрогнули. 

Поочередно, увлекая друг друга, побежали два полка саксонской пехоты преследуемые конницей шведов. Воодушевившись успехом своей кавалерии, в центре пошел вперед Упландский пехотный полк.


Не доходя до противника несколько десятков шагов, шведы остановились и дали залп. Соперник остолбенел, и не предпринимал никаких действий в ответ.  Это позволило  шведам перезарядить мушкеты и дать еще один залп. Противник  заколебался, дрогнул и побежал. В принципе исход боя был предопределен. Робкую попытку исправить положение в центре предприняли саксонские кирасиры.  Перестроившись, они атаковали Упландский полк.  Уроженцы Лёна Упланд, были готовы к атаке.  Встретив саксонских латников дружным залпом в упор, пехотинцы ощетинились пиками. Атака была отбита с большим уроном для врага. В следующее мгновение  уже пехота обрушилась на отброшенного соперника. Кирасиры побежали.
Последним действием саксонцев в этот день была робкая и одновременно безумная попытка конных аркибузир атаковать укреплённые позиции шведских мушкетер на крайнем правом фланге, на окраине города. Хоть аркибузиры стреляли и не плохо, но что они могли сделать?

В довершении всего, в преследование отступающего неприятеля, фельдмаршал Банер отправил кирасир, весь день простоявших в резерве.

Им и достались главные трофеи. Пушка, обоз и казна самого генерал-фельдмаршала Франца Альберта герцога  фон Саксен-Лауэнбурга. Кстати, надо признать, что весь день он был в гуще событий в центре пехоты. Воодушевляя, а порой и вдохновляя её. Со стороны казалось, что Франц Альберт, просто ищет смерти? Или славы? Но это не помогло его армии.
Впрочем, это не сколько не волновало Юхона Банера. После этого боя, он немедленно отправился в свой особняк писать подробный отчет своему королю.
Так и закончился очередной эпизод этой бесконечной (тридцатилетней) войны.
Играли по правилам Гора примерно по 480 кредитов. В этом Иван меня немного огорчил. Еще весной он обещал серьёзно укрепить свою армию, но пока ничто не изменилось.
В общем, впечатление хорошее.
За что спасибо моему сопернику Ивану Панову, кстати, его репортаж вот тут: и посреднику Славе Юнусову, 

14 комментариев:

  1. Превосходно! С победой тебя дружище! Отличная игра.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, тут изначально было не равноправно. Иван сам виноват. Ну а я, в первые для игры выбирал войска. Моя мечта сбылась. У меня вначале в обще было еретическое желание, взять только мушкетеров. было бы не исторично. но за то впечатляюще. :))
    Ах. да! Главное! Спасибо, Андрюха!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Жаль, что войск маловато встретилось.

      Удалить
  4. Захватывающее зрелище! Это не победа, это разгром. Очень красиво и интересно! А мы от Гора отказались... Из- за сложных подсчетов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Разгром решили не отыгрывать! ;) Как только большинство подразделений начали отступать спиной ко мне, решили завершить игру. Ах, да сейчас перечитал репортаж и вношу поправку. Один мой полк рейтар, тот самый который потерял больше всего солдат. был всё же рассеян.
      Ну. а считать? Тут навык нужен. чем чаще играешь. тем быстрее получается. В эту игру, я в уме частенько считал быстрее, чем Слава с бумажками.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Дима. Хорошая получилась, но маленькая (по сравнению с вашими - мизерная) Я да же короля решил на неё не брать.

      Удалить
  6. Хорошая игра. Вот, казалось бы, формат чуть больше «питерского скирмиша», а игра выходит захватывающая и зрелищная. Мне нравится, всегда считал, что для хорошей игры не обязательно заставлять фигурками кучу столов и собирать всех игроков города 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Денис, да же и не поспоришь. Чем меньше народа тем дружелюбнее атмосфера. Ну а размер армий. тут дело вкуса. В этот раз у меня практически не участвовали: полк пехоты (10 баз, рота мушкетеров (4 базы), пушка и полк кирасир (7 баз). Но это скорее от малой активности противника.

      Удалить
  7. Приветствую! Хорошая игра! Красивые фигурки!

    ОтветитьУдалить