суббота, 27 июля 2019 г.


Туземная конная (дикая) дивизия.

   Минуло три года, когда я впервые затронул в своем блоге тему «Дикой» Туземной  дивизии. Тогда небольшая статья, с описанием униформы вызвала интерес у читателей. Но прошло время. Блог  стали читать новые люди. А читать старые посты, я заметил, у нас не любят. Да оно может и к лучшему. За минувшее время у меня появились дополнительные знания по этой (и другим частям) императорской армии.  Да и показать униформу я теперь смогу по новому. Материалов по Дикой дивизии накопилось достаточно, я решил посвятить несколько заметок этой уникальной части, дабы не утомлять читателей большими текстовыми кусками.
   И так начнем:  Как известно 28 июля 1914 года, не дождавшись ответа на свой ультиматум, Австро-Венгрия объявила Сербии войну начав обстреливать Белград из тяжелых орудий.  Ну, а 1 августа Германия объявляет войну России. Россия вступает в войну на волне неподдельного  патриотизма. В столице, да и во многих других городах проходят демонстрации в поддержку правительства и государя.  Мобилизация проходит с особым подъемом. На волне этого патриотизма к государю обращаются представители многих народов не подлежащие мобилизации, с окраин Российской Империи, с просьбой разрешить формирования из добровольцев  воинских частей.  Просьбы представителей горских народов была настолько убедительна, что уже через три недели после начала войны Государь разрешает формирование конной  дивизии. В то время в российской армии уже находились кадровая Кавказская кавалерийская дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда 23 августа 1914 года Высочайшим указом Николая II было объявлено о формировании дивизии из горцев Кавказа, новое воинское соединение получило официальное наименование – Кавказская туземная конная дивизия.
Из высочайшего указа  о создании Кавказской туземной конной дивизии от 23 августа 1914г.  Следовало: сформировать дивизию. В её состав вошли: управление и три бригады по два конных (туземных) полка каждая. Каждый полк состоял из четырёх действующих эскадронов.
1-я бригада.
Кабардинский конный полк.
Второй Дагестанский конный полк.
2-я бригада.
Татарский конный полк.
Чеченский конный полк.
3-я бригада.
Черкесский конный полк.
Ингушский конный полк.
 На этом общую часть, так сказать введение я закончу. Я решил подробнее рассказать о каждом конном полке и о людях служивших в них и особенно ярко проявивших себя в боях. Сегодня речь пойдет о  Кабардинском полке.

Кабардинский конный полк.

   24 июля 1914 года съезд доверенных – почетных представителей всех селений Кабарды и Пяти горских обществ Балкарии, собравшись в Нальчике, – от имени кабардинского и балкарского народов принимает решение «за счет населения» сформировать из добровольцев Кабардинский конный полк для участия в боевых действиях в составе российской армии. Это патриотическое движение было поддержано наместником царя на Кавказе генералом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым. Сразу же началось формирование из добровольцев.  К 5 сентября Кабардинский конный полк, состоявший из четырех сотен, был сформирован. Первые три сотни всадников состояли из жителей Большой Кабарды, четвертая сотня – жители Малой Кабарды и балкарцы Нальчикского округа Терской области. Штат полка: офицеров 22 человека, строевых нижних чинов 480 всадников, а вместе с нестроевыми (обозными, писарями, денщиками и т.д.) - 643 человека.  7 сентября его всадников, как назывались нижние чины, по мусульманскому обряду привел к присяге на Коране Алихан Индрисович Шогенов, назначенный муллой Кабардинского конного полка.


«Мы, нижеподписавшиеся внизу бумаги сей имя, – говорилось в присяге, – клянемся Господом Всемогущим в присутствии преславного Корана, произнеся клятву: Валлаги, Белляги, Таллаги в том, что взяли на себя и обязались служить верою и правдою Его Императорскому Величеству Государю всея Руси Николаю Александровичу»

Офицерами в полку состояли русские, кабардинцы, балкарцы, осетины, грузины. Все они на протяжении войны, как и рядовые чины полка, люди разных национальностей и религиозной принадлежности, никогда не допускали в своей среде никаких конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, ощущая себя верными долгу воинами российской армии. Офицеры полка всегда уважительно относились к нижним чинам и никогда не опускались до рукоприкладства. По этой причине всадники гордились своими офицерами, полностью им доверяли и не подводили. А после позорного приказа №1 Временного правительства приведшего в армии к огромному числу самосудов и убийств офицеров в русской армии, ни один офицер в полках дикой дивизии не пострадал. А полки дивизии до момента расформирования сохранили порядок и воинскую дисциплину.
История полка.
Первым командиром Кабардинского конного полка назначается полковник Илларион Илларионович Воронцов-Дашков (сын наместника на Кавказе). Главная квартира полка расположилась в Нальчике в августе-сентябре 1914г. Сразу после формирования в полку использовалось "Знамя пожалованное Кабардинскому народу" в 1844г. Кабардинцы воевали с ним и 1877-78 годах, и в 1904-1905годах, в Русско-Японскую войну.

Около месяца всадники Кабардинского конного полка проходили подготовку в военном лагере Терского казачьего войска под станицей Прохладной. 2 октября 1914 года полностью укомплектованный полк эшелонами отбыл со станции Прохладной в Подольскую губернию на Украине, где соединился со 2-м Дагестанским, Черкесским, Ингушским, Чеченским, Татарским (Азербайджанским ) полками Кавказской туземной конной дивизии, которой командовал младший брат царя Николая II генерал-майор Свиты Его Величества великий князь Михаил Александрович Романов.

 Полк вошел в состав 1-й бригады Туземной конной дивизии. В составе дивизии полк в течении года принимает участие в боях юго-западного фронта. 23 декабря 1915 – в составе дивизии полк возвращен на левый берег Днестра, в район деревень Латач, Шутроминцы, Устечко.  С 22 мая 1916 года Кабардинский конный полк принял активное участие в наступлении российских войск на Юго-Западном фронте, известном как Брусиловский прорыв. Особенно отличились его воины в бою 29 мая  у сел Лужаны и Альтмаешти (на реке Прут). Под командой полковника Старосельского в лихой конной атаке несмотря на в 5 раз превосходящие силы австрийской пехоты, обороняющей эти деревни, разбили австрийцев, захватили 1320 пленных с 13 офицерами и богатую военную добычу.  В декабре 1916 года Кабардинский конный полк в составе дивизии вел бои в горах Восточных Карпат в Румынии, летом 1917 года участвовал в последнем наступлении российской армии на Юго-Западном фронте. В июне 1917 – в составе дивизии вошел в состав XII-го. армейского корпуса 8-й армии, переброшен в Галицию, в район города Станиславова (Ивано-Франковск). На тот момент, в полку было 27 офицеров и 470 всадников. В августе1917 – в составе дивизии переброшен из Подольской в Псковскую губернию, к Новосокольникам, а оттуда на ст. Дно, где вошел в состав отдельной Петроградской армии генерала Крымова. 10 сентября 1917года – полк совместно с Осетинским полком эшелонами двинулись от ст. Дно к Гатчине.  После странного самоубийства командующего корпусом. 27 октября 1917 - полк прибыл на Кавказ и расположился в Нальчике Терской области. 5 ноября 1917 - в полку состояло 42 офицера и 498 всадников при 4 пулемётах.  В марте 1918 года - полк распущен.
Командиры полка:
С 23 августа 1914г. - 24 марта 1916г. - полковник Дашков Илларион Илларионович (ВРИО)
С 01 декабря 1915г. – 01 декабря 1916г. – полковник Подлесский Николай Васильевич
С 01 августа 1916г. – полковник  Бертрен Гавриил Алексеевич (ВРИО)
С 04 мая 1916г.- 14 мая 1917г. Подполковник Старосельский Всеволод Дмитриевич
С 30 июня 1917г.- 01 марта 1918г. Полковник Абелов Владимир Давидович

  С 1914 по 1917 год Кабардинский конный полк, состав которого за это время с целью покрытия убыли в боях и от болезней, пополнялся четырьмя запасными сотнями (всего через полк прошло более 1300 всадников).

На сегодня, пожалуй все. Любопытно будет узнать ваше мнение, друзья мои. Если стоит, то я продолжу. Ну а пока напишу, что в этой статье я использовал работы моего юного друга Максима Иванова (он раскрашивал башлыки), https://gwar.mil.ru и другие статьи из интернета, 

17 комментариев:

  1. Интересная униформа! Как я понял, начальствовали над туземцами, так или иначе, все же русские?
    Жаль, нет фигур.. я думал, это новое пополнение миниатюр в твоей коллекции! Интересно было бы взглянуть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Не менее экзотичным был офицерский состав «Дикой дивизии». В него вошли не только кавалеристы, но и артиллеристы, пехотинцы и даже моряки, ушедшие в запас перед войной явились в эту удивительную дивизию. Двадцатью нациями пестрели офицеры конницы – от французского принца Наполеона Мюрата, итальянских маркизов, прибалтийских баронов до русской и кавказской знати, в числе которых сын Льва Толстого – Михаил, а также персидского принца Фейзуллы Мирзы Каджара и многих других. Отдельно хочется отметить тех, кого за храбрость произвели в офицеры. Таких было не мало. Среди них мулла ингушского полка Алихан Индрисович Шогенов. Это, по моему единственный случай.

      Удалить
    2. Вот это да. Не знал. Низкий поклон за военно-исторический ликбез :)

      Удалить
  2. Статья безусловно полезная. Дерзай дальше! Ну и после этого, как настоящий мужчина, должен жениться, пардон сделать в свою армию, данный полк:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Продолжу, не обещаю, что сразу. А что касается сделать части "Дикой дивизии", это вряд ли. Дивизия в начале 1918 года была расформирована и не одна сотня в полном составе и под своим названием в Гражданской войне участия не приняли. Эта война раскидала бывших однополчан по армиям всех воюющих сторон. В следующем посте я обязательно коснусь этой темы. Есть задумка в свою красную (таманскую) армию сделать сотню-другую горцев. С началом смуты 1917 года казаки (особенно терские), пользуясь вакууомом власти бросились грабить аулы горцев, что естественно толкнуло горцев в ряды Красной армии.

      Удалить
    2. Ну так я понял по ПМВ у вас войска есть... или не играете? Куда же тогда егеря Кайзера пойдут воевать? :)

      Удалить
    3. Конечно есть. и не только егеря (смотри блог). Но у меня германская армия. А эти статьи, про дикую дивизию задуманы мной в том числе для популяризации темы Великой войны. Может кто и сделает русскую армию? Тогда и немцев задействую. А пока могу их использовать в боях гражданской войны на Украине (Киев, Харьков и Мариупольский десант), в Ростове и на Кубане (Таманский полуостров)

      Удалить
  3. Интересный пост, спасибо, Алексей! Здорово что приводишь исторические материалы. Это позволяет погрузиться в тему, ну и узнать что-то новое;)
    Мое мнение, обязательно продолжать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима, за отзыв. Ну что же, как минимум второй пост про 2-й Дагестанский полк обязательно будет! ;)

      Удалить
  4. Да, много интересной информации. Спасибо, Алексей. Увлекательный блог у тебя получается, Леш. Часто захожу...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно!!! По Гражданской войне, читаю только здесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша! :))) Но, видимо не очень внимательно читаешь! Да же тут, я несколько раз упомянул. Что "Дикая дивизия" - это исключительно Первая мировая война. Не одно подразделение этой части в своем составе и под своим названием участия в Гражданской войне не участвовало. Хотя ветераны, безусловно воевали и часто друг с другом.

      Удалить
  6. Интересно, познавательно обязательно надо продолжать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра. Ну, с Божьей помощью продолжу. Не обещаю, что быстро, хотя материал уже кое-какой имеется.

      Удалить