четверг, 7 ноября 2019 г.

Петроград 1917г. Начало!



Восстание юнкеров
 в Петрограде.

..."Под знаменем веры
любви и надежды
идут юнкера
многотрудным путём"...



  Беседуя со  знакомыми на тему событий вековой давности, в частности, большевистского переворота 1917 года, я часто сталкиваюсь с тем. Что большинство не знает о хронологии тех ужасных событий.  О военном перевороте в Петрограде и реакции в других городах страны на это событие. Нет, основная масса, конечно, помнит что то, из курса истории в школе о «Триумфальном шествии Советской власти» и прочих мифах советской эпохи. Но, мало кто знает, что с первых дней прихода большевиков к власти началось активное сопротивление  режиму. Большевики встретили вооруженное сопротивление в Москве, Киеве, Казани, Иркутске и других городах страны. Об  октябрьских боях в Москве я писал год назад. Теперь хочу вспомнить о событиях в столице, о так называемом восстании полковника Полковникова. Расхожее мнение, что Петроград если не с  радостью, то довольно спокойно принял большевицкий переворот – ошибочно.  Обстановка в столице была отнюдь не такой благостной. И события первых дней после переворота – это отчетливо показали. И так, по порядку.
С марта 1917 года, с момента отречения Государя, Петроград бурлил. Огромное количество партий, фракций и прочего наносного и чуждого русскому человеку, в основном занимались словоблудием.  Простой обыватель, житель столицы, просто ничего не понимал, а к осени еще и порядком устал от всего этого политического цирка. А между тем страна всё еще воевала с внешним врагом. Правда за полгода «революции» Временное правительство основательно развалило армию и по этой причине фронты трещали по всем швам. Солдаты дезертировали целыми подразделениями. Примечателен,  выпуск газеты "Известия" за  № 188  от 4 октября 1917 г. В ней приводились статистические данные, согласно которым уже в начале месяца в Петрограде было сосредоточено до 70 тыс. дезертиров и уголовного элемента. Именно  этот "контингент" пополнил ряды так называемых революционных отрядов. На кого опирались большевики? Авангард  их боевых  отрядов  составили дружины красной гвардии ( вооруженные рабочие собранные в отряды на предприятиях города.),  балтийские моряки ( матросы Гвардейского экипажа, отряды учебных частей Кронштадта и группы из экипажей  боевых кораблей находящихся в столице на ремонте и специально направленные в город по требованию Центробалта). Это, пожалуй, и все.  Части петроградского гарнизона в основной своей массе переворот не поддержали, за исключением нескольких частей, где позиции большевиков были особенно сильны. В частности, большевики могли рассчитывать на солдат  запасного Кексгольмского и Павловского полков. Солдаты Павловского полка, практически полностью вышедшие из подчинения офицерам, сразу после переворота, 25 октября запятнали себя многочисленными преступлениями по отношению к сдавшимся защитникам Зимнего дворца, в особенности по отношению к обезоруженным чинам женского ударного батальона. Отмечу, что солдаты гвардейских запасных полков в 1917 г. не имели ничего общего с настоящим кадровым составом этих полков, почти полностью полегшими на полях Великой войны за предшествующие 3 года. Не видевшие войны, не знающие вековых традиций тех полков, имена которых они носили, солдаты-запасники являли собой в подавляющем большинстве инертную массу, впитывавшую любую пропаганду. Основная же масса частей  Петроградского гарнизона заняла выжидательную позицию и в перевороте участия не приняли. В своих казармах остались солдаты Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Московского, Гренадерского и Финляндского запасных полков. Так же предпочли соблюсти нейтралитет и казаки 1-го, 4-го и 14-го донских полков расквартированных в Петрограде.
   О событиях ночи переворота писать не стану. Во всяком случае, не в рамках этой статьи. Переворот состоялся. Утром  в городе хозяйничали группы вооруженных людей с красными повязками, хотя на первый взгляд городская инфраструктура работала в обычном режиме.  Но это спокойствие было только иллюзией.  Тем не менее, пробольшевицкая газета "Рабочий и солдат" в своем номере от 25 октября заявляла, что Временный Революционный Комитет будто бы контролирует через своих комиссаров 51 воинскую часть и даже несколько военных училищ, в частности Константиновское артиллерийское, Николаевское кавалерийское и Николаевское инженерное. Большевики скорее пытались создать иллюзию своей силы, нежели реально обладали ею в период 25-28 октября. К тому же положение большевиков серьезно осложняли слухи о приближении к городу частей 3-го конного корпуса генерала Краснова. Эта информация вдохнула в представителей законных властей Петрограда избежавших ареста, первоначально совершенно растерявшихся, надежду на то, чтобы начать сопротивление захватчикам власти. Действовать необходимо было решительно, ибо каждый день давал большевикам, сформировавшим не легитимную структуру под названием Совет Народных Комиссаров (СНК), новые возможности распространить свое влияние на деморализованные, но все еще сомневающиеся части гарнизона. Первым шагом к антибольшевицкому выступлению внутри Петрограда стало экстренное образование на базе штаба Петроградского военного округа и Петроградской городской Думы контролируемой эсерами, Всероссийского Комитета Спасения Родины и Революции (КС), возглавил комитет бывший командующий петроградским гарнизоном полковник Полковников
Фигура Георгия Петровича Полковникова неоднозначная. Потомственный донской казак, уроженец станицы Кривянской, области Войска Донского. Военное образование получил в Симбирском кадетском корпусе, затем закончил Михаиловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В службу вступил 31 августа 1902 года. Участник русско-японской войны. Затем учеба в Императорской Николаевской военной академии. Великую войну в звании капитана встретил в должности  старшего  адъютанта штаба 11-й кавалерийской дивизии.  Затем, штаб-офицер для поручений при штабе 5-го кавалерийского Корпуса. Подполковник. С начала 1917  на  Румынском фронте. С апреля 1917 года исполняющий делами начальника штаба Уссурийской конной дивизии, затем командующий 1-м Амурским казачьим полком. С сентября того же года Полковник Генштаба. Назначен состоять в распоряжении Военного Министра , затем назначен Главнокомандующим войсками Петроградского Военного Округа. В дальнейшем,  Главный Начальник Петроградского Военного Округа. В канун большевистского переворота, 25 октября 1917года отстранен Временным правительством от должности с формулировкой "за нерешительность".  И вот этот человек  взял на себя общее руководство комитетом и подготовку к восстанию против большевиков. 27 октября появилось воззвание Комитета Спасения  с призывом подчиняться ему как представителю законной власти, а также органам местного самоуправления — районным комитетам общественной безопасности. Через день газета "Воля народа", принадлежавшая партии социалистов-революционеров, поместила приказ министра-председателя А.Ф. Керенского войскам Петроградского гарнизона о неподчинении приказам большевицкого ВРК.  Упор в подготовке восстания, прежде всего, делался на юнкеров и кадетов.  Воспитанные в твердых принципах службы за Веру, Царя и Отечество, кадеты и юнкера, для которых, эта формула являлась смыслом и целью всей их будущей жизни, они приняли революцию 1917 года, как огромное несчастье и гибель всего, чему они готовились служить и во что свято верили.
В 1917 году в Петрограде находилось 4 Кадетских корпуса: Николаевский, 1-й. , 2-й. Императора Петра Великого и Императора Александра II кадетские корпуса. А так же 8 Юнкерских училищь: Павловское и Владимирское пехотное, Николаевское кавалерийское, Михаиловское и Константиновское артиллерийское, Николаевское инженерное, Военно-топографическое, Техническое училище артиллерийского ведомства. Ну и на конец, с началом Великой Войны, в городе и ближайших окрестностях были созданы несколько школ для подготовки младших офицеров и специалистов (школы прапорщиков). Правда, к описываемым событиям личный состав училищ серьезно поредел. Фронт требовал все большее количество офицеров. Каждое училище в 1917 году провело несколько ускоренных выпусков. К тому же юнкера, до последнего защищали стратегические объекты в день переворота. Соответственно часть из них погибла, часть была арестована. Ну и на конец,  после событий 25 октября, часть юнкеров, в основном жителей Петрограда, разошлась по домам. В казармах остались юнкера младших классов и те, кому некуда было идти. Вот на них то и сделали ставку руководители восстания.
Руководившие подготовкой восстания, полковник Полковников и подполковник Хартулари,  намеревались при помощи юнкеров Николаевского инженерного училища, занять  Михайловский  манеж, где находился парк броневиков. Затем, телефонную станцию на Большой Морской и важнейшие объекты в Спасской и Казанской частях  города. Установить контроль над центром города и дожидаться помощи казаков Краснова. Дальнейшие события развивались необычайно стремительно. 28 октября Совет Народных Комиссаров заявили через командующего силами ВРК подполковника Муравьева, что полностью контролируют Петроград, а также издали приказ о подчинении всех частей гарнизона, в том числе и военных училищ, комиссарам ВРК: Антонову-Овсеенко, Бойе, Дзевалтовскому и Чудновскому. Для Комитета Спасения настал час, когда необходимо было неожиданно ударить по большевикам, хотя план восстания был далек от совершенства. Надежда на казаков, находившихся по сведениям КС где-то под Петроградом, притупляла реальную оценку ситуации, не было четкой тактической цели восстания, не были разработаны принципы взаимодействия между восстававшими частями. Тем не менее, решено было выступить 30 октября. Перед началом восстания от лица КС и городской Думы были срочно составлены специальные воззвания к студентам и юнкерам Петрограда и провинции, приказ войскам Петроградского гарнизона о неподчинении большевицкому ВРК, воззвание к матросам Балтийского флота, рабочим и солдатам, а также специальное постановление, содержавшее программу восстания. Публиковавшие эти документы уже во время восстания газеты, принадлежавшие исключительно эсерам,
тиражировали один и тот же отчаянный призыв: "Большевики губят Россию! Все на борьбу против них! Граждане! Объединяйтесь вокруг единственного представителя революционной демократии, Комитета Спасения Родины и Революции". Этому призыву, в силу использования КС ставших уже пресловутыми революционных лозунгов, суждено будет потонуть в сознании разнузданных солдат и матросов, наводнявших Петроград. Им были гораздо ближе откровенно безнравственные и циничные призывы большевиков расправиться с буржуями. Пространное постановление КС, провозглашавшее большевицкий переворот узурпацией власти и предлагавшее политические пути его устранения, также содержало в себе значительное количество компромиссов, которые только компрометировали Комитет в глазах патриотически настроенных офицеров, и демонстрировали слабость анти большевицких сил перед разложившимися частями. Документ содержал следующие слова: "В целях воссоздания революционного порядка и противодействия братоубийственной гражданской войне, Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции постановляет:
I. Вступить в переговоры с Временным Советом Российской Республики и Центральным Комитетом социалистических партий, представленных в Комитете, об организации демократической власти, обеспечивающей:
а) быструю ликвидацию большевицкой авантюры методами, гарантирующими интересы демократии;
б) решительное подавление всех контрреволюции оных попыток и погромов;
в) принятие всех мер к тому, чтобы Учредительное Собрание было собрано в установленный срок;
г) энергичную внешнюю политику путем предложения союзникам заявить о своей готовности немедленно приступить к переговорам для достижения мира на началах, отвергающих политическое или экономическое угнетение какой-либо из воюющих стран, а также активную оборону страны до тех пор, пока ей будут угрожать внешние враги;
д) проведение закона о передаче помещичьих земель в ведение земельных комитетов.
II. Обратиться к Военно-Революционному комитету с требованием немедленно сложить оружие, отказаться от захваченной власти и призвать шедшие за ним войска к подчинению распоряжениям Комитета Спасения Родины и Революции".
Авторы постановления, пытаясь изобразить большевиков врагами революции, не желали понимать очевидную для большинства юнкеров и офицеров Петрограда истину, что большевики всего лишь доводят до логического конца революцию, начавшуюся в феврале погромами винных погребов и заканчивавшуюся в октябре крушением российской государственности. Такие пункты постановления, как возможность переговоров с Германией или решение о конфискации помещичьих земель свидетельствовали, что у КС в тех страшных условиях октября 1917 г. не оказалось никаких политических предложений, которые стали бы серьезной альтернативой "слепленным" на скорую руку большевицким декретам, губительным для России и фатальным для ее народа. Но юнкера и некоторые офицеры также осознавали, что самое страшное в условиях большевицкого переворота — бездействие.
  Но в планы вмешался случай. В самом центре Петрограда, не далеко от Петропавловской крепости, у особняка Кшесинской патруль красногвардейцев, в ночь на 29 октября, задержал двух подозрительных мужчин. Их доставили к коменданту Петропавловской крепости. Одним из задержанных оказался А.А. Брудерер, один из руководителей восстания.  При обыске у него обнаружились любопытнейшие документы.
Это был приказ № 1 от 29 октября 1917 г. по войскам «Комитета спасения родины и революции» в нем предписывалось:
«1) Никаких приказаний Военно-революционного комитета (большевистского) не исполнять.
2) Комиссаров Военно-революционного комитета во всех частях гарнизона арестовать и направить в пункты, которые будут указаны дополнительно.
3) Немедленно прислать от каждой отдельной части по одному представителю в Николаевское инженерное училище (Инженерный замок).
4) Все, не исполнившие этот приказ, будут считаться врагами родины и изменниками делу революции»
Второй документ оказался удостоверением, выданным задержанному по фамилии Брудедер, в том, что он назначается «Всероссийским комитетом спасения родины и революции» комиссаром Владимирского военного училища и все его распоряжения подлежат немедленному исполнению.
 По сути, в руки большевикам попал план восстания. Им стало ясно – в городе активно готовится выступление против них и основной силой этого выступления должны быть учащиеся военных училищ – юнкера.
О случившемся, почти сразу стало известно и в штабе Комитета Спасения. Медлить было нельзя, восстание начали немедленно. Штаб восстания расположился в стенах Николаевского инженерного училища в Михайловском (Инженерном) замке.



Знак Николаевского инженерного училища.

Юнкера этого училища, вооружившись винтовками, выступили из Инженерного замка и неожиданно для большевицкого караула оцепили Михайловский манеж, где находился парк бронированных машин. Солдаты Кексгольмского полка, не оказавшие сопротивления, были разоружены и взяты под арест. (Впоследствии большевики на страницах "Известий" (N 212) распространяли ложь о том, что юнкера якобы перебили спящий караул, дабы дать санкцию разнузданным толпам солдат и матросов на погромы.) Вот как об этом вспоминает бывший юнкер, впоследствии перешедший на сторону большевиков, Лебедев. … «Замок стали приводить в боевую готовность: у всех ходов и ворот – караулы. Роздали юнкерам боевые патроны. Благодаря трогательному единению офицеров и юнкеров, замок приготовлен к защите через 2–3 часа. Уже ночью, часа в 2, был сделан налет на Михайловский манеж, где забрали 5 броневиков, пулеметы и ленты к пулеметам. Жертв не было ни с той, ни с другой стороны. Часов в 7 утра 29 октября по приказу Полковникова отправлен отряд на телефонную станцию, взятую тоже без капли крови. Благодаря обилию офицеров, все эти набеги вышли „безукоризненными” с технической стороны и выполнены с рвением, достойным лучшего применения».  После этого, один из броневиков был отправлен на охрану штаба, к Инженерному замку. После захвата телефонной станцию на Большой Морской улице  сразу же были отключены все телефоны Смольного. Большевики лишились связи. Затем, юнкера овладели гостиницей «Астория», в которой и закрепились. По дороге разоружали патрули красногвардейцев. Однако единодушного мнения относительно перспектив восстания среди начальников военных училищ Петрограда так и не сложилось. В частности, командование Константиновского и Михайловского артиллерийских училищ, а также Николаевского кавалерийского училища решили придерживаться нейтралитета и не поддерживать с формальной точки зрения эсеровский Комитет Спасения, сохраняя кадры училищ для дальнейшей организованной отправки на Дон. Из-за этого не удавалось сформировать единый штаб восстания, подобный тому, который был создан в Александровском военном училище в МосквеЮнкера Павловского военного училища как самого сильного и дисциплинированного пехотного соединения, оппозиционного ВРК, были разоружены красногвардейцами сразу после переворота 25 октября. В силу данных обстоятельств КС оставалось рассчитывать кроме юнкеров Николаевского инженерного училища еще на 2 военных учебных заведения: Владимирское училище и школу прапорщиков инженерных войск. Если расположение школы прапорщиков в Литейной части делало ее уязвимой для атаки со стороны красногвардейцев, базировавшихся у Смольного и на Выборгской стороне, то Владимирское училище, находившееся на Петроградской стороне возле Павловского училища, призвано было стать центром восстания, который, однако, в действительности не представлял из себя мощной силы. Не дремали и большевики. В чём в чём, а в стремительности и решительности им не откажешь. Не теряя ни минуты, по приказу Ленина, были предприняты меры по ликвидации очагов восстания.
Уже к рассвету 29 октября штаб антибольшевистского восстания, а так же все военные училища были окружены войсками Красной Гвардии и моряками. Таким образом, большевики изолировали восставших друг от друга.
Сразу после этого телефонная станция была атакована со стороны Большой Морской солдатами Кексгольмского полка и матросами. Завязался бой, в ходе которого попытка про большевицких солдат отбить станцию была отражена. Успех восстания во многом зависел от того, сколь много юнкеров удастся вооружить и направить в центр города, дабы затем двигаться на Смольный. Но восставшие уже были изолированы в училищах. Инициативу перехватили большевики. К 11 часам утра юнкеров выбили с  телефонной станции.  Большевики окружили Инженерный замок. К 17 часам юнкера Николаевского инженерного училища были разоружены и арестованы, Полковникову и другим офицерам удалось скрыться. Одновременно происходил разгром вооруженными матросами Школы прапорщиков инженерных войск на Кирочной ул.  Продолжало сопротивляться только Владимирское училище на Петроградской стороне.
Знак Владимирского пехотного училища.

Владимирцы с первых минут поддержали восстание. Около 4 часов утра юнкера Владимирского училища разоружили караул, охранявший училище, арестовали комиссаров Военно-революционного комитета. И начали готовить здание к обороне.





Очевидец событий так описывал начало восстания на Петроградской стороне: "Вечером, в субботу, 28 октября, во Владимирском училище на Большой Гребецкой улице было заметно необычайное оживление. Во всех окнах была масса света… Юнкера толпились в залах, совещались и делились на группы. Многие торопливо одевались и как бы украдкой, уходили из училища. До поздней ночи юнкера не спали, и когда погасло электричество, у них появлялись керосиновые лампы и свечи, тускло освещавшие возбужденные лица молодежи. В четвертом часу ночи к училищу подкатил мотор, из которого вышло несколько военных и двое штатских. Вдали, близ Малого проспекта, остановились несколько громыхавших грузовиков, переполненных вооруженными солдатами и "красногвардейцами-рабочими, и два броневика. После короткого переговора приехавшие вышли, посылая угрозы и упреки юнкерам, и направились к грузовикам. Через несколько минут раздались первые выстрелы, всполошившие мирно спавших граждан в соседних домах. Сквозь ночную мглу сверкнули ответные огоньки выстрелов из окон училища и где-то затрещал пулемет»…  После 9 часов утра контролируемые большевиками воинские части пошли в атаку на училище. Атака здания велась со всех сторон, с юга от Малого проспекта по Б. Гребецкой, с востока со стороны Малой Разночинной и Громова переулка, с севера со стороны Геслеровского переулка и с запада по Музыкантскому переулку и М. Гребецкой. Наступавшие стреляли из подворотен и пытались пробиться к входу в здание, однако юнкерам удалось сдержать их натиск продольным пулеметным огнем, ибо защитники выставили как минимум два «максима» в окнах первого этажа. Атака была отбита с большими потерями для наступающих. Но бой разгорался, большевики вели не очень организованный обстрел из-за отсутствия начальства: как отмечал начальник отделения милиции Петроградского района Н.В. Иванов, комиссар ВРК, руководивший штурмом, был пьян. Вероятно, из-за этого до 11.30 утра красногвардейцы предпринимали весьма лихорадочные действия, в частности попытались высылать новых парламентеров, стремились принудить юнкеров к капитуляции холостым выстрелом из подвезенного трехдюймового орудия. Блокирование Владимирского училища превосходящими силами большевиков принудило возглавлявшего оборону здания полковника Н.Н. Куропаткина просить помощи извне. В 10.55 утра он связался по телефонному аппарату с Комитетом Спасения и просил перебросить подкрепления к училищу, вероятно не зная, что занятая юнкерами телефонная станция снова атакована со всех сторон. В 11.00 Куропаткин повторил свою просьбу, сообщив, что юнкерам удалось подбить один из броневиков, прикрывавших очередную атаку солдат Гренадерского полка. Юнкера отбивались около шести часов, несмотря на артиллерийский обстрел здания и подавляющий численный перевес нападавших Метким огнём они уничтожили орудийный расчёт, ведший огонь со стороны Малой Разночинной улицы Тогда орудие было передислоцировано на угол Большой Порховской и Большой Гребецкой улиц ныне угол Чкаловского проспекта и Пионерской улицы и стало обстреливать боковую часть здания Юнкера продолжали сопротивляться даже тогда, когда восстание в других частях города было подавлено. В результате артиллерийского обстрела Здание Владимирского училища сильно пострадало.
Во избежании дальнейших жертв  полковник Куропаткин принял решение прекратить сопротивление.  Училище было захвачено и разграблено красногвардейцами после 20:00 часов вечера 29 октября.
Корреспондент одной из вечерних газет, которого пропустили в здание сразу после "взятия", был потрясен увиденной картиной: "С первых же шагов, едва захлопнулась за мной входная дверь, меня охватил ужас, которого до сих пор переживать не приходилось: куда ни посмотришь, видны лужи крови. Во втором этаже — сплошной кошмар: в амбразуре одного из окон прилипли подсохшие обрывки мозга, сверху прикрытые кожным покровом головы, что дает возможность определить, что погибший был блондин. Здесь же, на полу, большой след павшего бойца; по очертанию около следа видно, что, прежде чем умереть, погибший юноша метался, и лужа крови расплылась… Большинство трупов лежали без сапог, некоторые раздеты до нижнего белья. Невольно бросается в глаза отсутствие обычной училищной обстановки; куда могла подеваться она, куда девалось, наконец, белье из юнкерских спален, ведь не на голых же тюфяках спали они, но тюфяки разбросаны, а белья точно никогда и не бывало. И только выйдя из училища и расспросив у соседних обывателей, уяснил я, что весь училищный скарб был в мгновение ока разворован. Рассказывают, что до прибытия охраны грабежи шли вовсю….  И сейчас много темного элемента шагает по Большому проспекту Петроградской стороны во франтоватых юнкерских сапогах". Впоследствии через генерала Н.Н. Головина передавали совершенно жуткое свидетельство падения Владимирского училища: "С момента сдачи толпа вооруженных зверей с диким рёвом ворвалась в училище и учинила кровавое побоище. Многие были заколоты штыками — заколоты безоружные. Мёртвые подвергались издевательствам: у них отрубали головы, руки, ноги". Как рассказывал впоследствии один из юнкеров, во время боя за Владимирское училище было убито не более 20-30 защитников, однако затем последовал такой погром, что подсчитать убитых юнкеров было необычайно сложно. Во всяком случае, красногвардейцы вывели из училища под конвоем около 150-200 человек. По мнению современных историков А.Г. Кавтарадзе и С.В. Волкова, опиравшихся на другие источники, во Владимирском училище помимо полковника Н.Н. Куропаткина был убит 71 юнкер и ещё 130 ранено..."
Но еще в течении суток, то там, то сям… в городе вспыхивала перестрелка. Юнкера и офицеры пытались скрыться или пробиться из города. Некоторым это удалось. Но большинство всё же было арестовано. Уже через два дня большевицкие газеты трубили, что «все задержанные были отпущены под честное слово». Но это была ложь. Большинство юнкеров было расстреляно или просто заколото в Петропавловской крепости. Часть умерла от ран. Часть связанными утопили в Неве. И очень немногим удалось вырваться из застенков.
Затем забвение, почти, на век! И лишь в 1990 году, 11ноября (29 октября по старому стилю)  на Смоленском кладбище в Петербурге, впервые прошла панихида по погибшим юнкерам. С этого момента  это стал ежегодный день памяти.

Приходя на погост, я часто стою у могилы юнкеров, вспоминая их. В эти минуты на ум приходят слова генерала Алексеева произнесенные им чуть позже, в Новочеркасске на похоронах других юнкеров из отряда есаула Чернецова. Старый генерал сказал: «Я бы поставил им памятник – разоренное орлиное гнездо, в нем убитые птенцы – и на нем написал: «Орлята умерли, защищая родное гнездо, а где же были орлы?»» ... Может быть здесь, на Смоленском кладбище место для этого памятника?

16 комментариев:

  1. Интересная информация и эпитафия сильная.

    ОтветитьУдалить
  2. Достойный пост Алексей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку, дружище. Я очень хотел, чтобы этот пост прочитали до конца. Рад, что ты прочел.

      Удалить
  3. Познавательно, спасибо, Алексей. "Руководитель штурма был пьян..." Вот так- то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Рад, что оценил. Я старался не описывать больших ужасов и быть предельно кратким. Начального текста у меня раза в 2-3 больше.

      Удалить
  4. Спасибо! Прочел с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Трагическая страница истории. С другой стороны при смене власти всегда находится оппозиция. Даже в обычном коллективе когда приходит новый начальник, возникаю трения, что уж говорить о большой стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тебе, что удостоил внимания и прочел. Хочу заметить лишь о РЕЗКОЙ СМЕНЕ ВЛАСТИ. Т.е. революционно. При эволюционном развитие таких стрессовых ситуаций не бывает и детям не приходится исправлять ошибки взрослых.

      Удалить
    2. Ну революции на пустом месте не возникают. Хотелось бы без них, но увы.

      Удалить
    3. Как знать, как знать? Но верно одно: Не всё, что называют Революцией ей и является.

      Удалить
  6. Т.е. сначала временное правительство развалилось все до чего дотянулось. Потом с криками " ипать! все пропало!" попыталось что-то изменить. Для этого решили подставить юнкеров.
    Потом, ну совсем случайно, ночью у особняка Кшесинской ( что там у большевиков в том особняке было) задержаны двое с планом восстания ( вот похоже на то, что специально они там гуляли и ждали задержания)
    Ну и "Вишенка на торте" - Полковников свалил. Браво, г. Полковников.
    Или я что-то не так понял ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Миша за эмоции! Значит цепануло и это уже не плохо. Выше я уже сказал о своем отношении. По мне . революция - это зло (да же научно техническая). А уж социальная революция - это зло в кубе. Не хочу тут разводить полемику, отмечу лишь то что не большевики все начали. Ты прав! Но большевики это зверинное проявление (темные силы, дьявол) Разбуженный революцией.
      А юнкера? Они лишь до конца исполняли свой долг ( в отличии от многих). Это удел юности не принимающей компромиссов.

      Удалить
  7. Спасибо,Лёша за интересную статью!

    ОтветитьУдалить