воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Дебальцевский урок.




Краткая военно-политическая ситуация

На декабрь 1918 - январь 1919 года.

 В середине декабря положение Добровольческой армии на Северном Кавказе в районе Ставрополя было близко к катастрофическому. В середине декабря красные по всему фронту от Кавказских гор до Манычских озер перешли в решительное наступление. На крайних флангах они были, хотя и с трудом, сдержаны корпусами генералов барона Врангеля и Покровского. На Невиномысском же направлении и особенно Ставропольском подавляющие силы красных теснили шаг за шагом наши измученные части генералов Ляхова и Казановича. Резервов в тылу не было, кроме пополнявшегося в Екатеринодаре Корниловского ударного полка, что для такого громадного фронта совершенно являлось недостаточным. Особенно безвыходным казалось положение 20-21 декабря (2-3 января), когда 1-й корпус генерала Казановича, отошедший в районе села Сергиевского на реку Калаусь, насчитывал в своем составе всего около 600 штыков (два полка - Марковский и Кубанский стрелковый) и 800-900 шашек (1-й конный генерала Алексеева и 2 казачьих полка), а против него была полностью Таманская армия красных, силою не менее 20-25 тысяч штыков и шашек при 100 орудиях. Невольно закрадывалась мысль о последних днях Добровольческой армии.
Положение было спасено блестящими действиями 1-го конного корпуса генерала барона Врангеля. Его маневр заключался в следующем: на всем громадном фронте от села Покровского до Манычских озер (свыше 120 верст) было оставлено 2-3 конных полка, весь же остальной корпус (около 10 полков) двумя ночными тяжелыми маршами по невылазной ставропольской грязи к 23 декабря (5 января) был сосредоточен в районе Петровское - Донская Балка. Утром 23 декабря (5 января) 1918 г. вся эта масса конницы (не менее 4000 шашек при 10-15 орудиях), управляемая лично генералом Врангелем, нанесла внезапный стремительный удар в обход правого фланга Таманской армии, в районе примерно "Сухой буйвол". Удар, нанесенный неожиданно с севера корпусом генерала Врангеля, который красные считали разбросанным на громадном фронте до Маныча, имел для них роковое последствие. Перегруппировки красные сделать не могли, так как удар генерала Врангеля развивался со стремительной быстротой, придясь во фланг и даже в тыл противнику. В 1-2 дня было взято 1-2 штаба дивизии, несколько полковых штабов, несколько тысяч пленных и несколько десятков орудий. Управление было нарушено, так как штаб Таманской армии бежал на восток на Святой Крест[III]. Части были предоставлены сами себе и, несмотря на зачастую героическое сопротивление, гибли под ударами наших численно слабых, но хорошо управляемых войск. Через несколько дней грозная для нас Таманская армия бежала в восточном направлении на Святой Крест и Минеральные воды, превращаясь в дезорганизованную толпу беглецов. Весь фланг красных от Маныча до Кавказских гор дрогнул и обрушился в бегство, преследуемый с севера вдоль железной дороги Армавир - Минеральные воды - Владикавказ - Петровск 1-м конным корпусом генерала Покровского. Это выдающееся непрерывное параллельное преследование конницы с обоих флангов привело к тому, что в течение менее 2-х месяцев нами был очищен от красных весь Северный Кавказ. Грозная Красная армия, владеющая им, прекратила свое существование.
Основные действия Добровольческая армия, а с 8 января Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР) под общим командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина. С 25 января в Донбасс начали прибывать части 1 дивизии генерала Станкевича. Марковский офицерский, Корниловский ударный, Марковский артдивизион и конно-горная батарея. Вместе с частями 3-й дивизии они образовали отдельный отряд (ок. 6 тыс. чел.) под командованием генерал-майора В.З. Май-Маевского.

Дебальцевский урок.

…Тишину ночи разорвал стук телеграфа. Старший радиотелеграфист Самурского полка (фельдфебель Глушко) тут же оторвал голову от стола, на котором дремал уже четверть часа, начал принимать телеграмму. Белая лента быстро ползла из аппарата. Глушко едва успевал читать. Текст телеграммы гласил: « В связи с создавшимся тяжелым положение частей донской армии под Луганском, Приказываю Вам, ваше превосходительство,  всеми имеющимися силами, немедленно нанести удар во фланг красной группировке под командованием Кожевникова и овладеть городом Дебальцево». Телеграмма адресовалась командиру 3-й. (Дроздовской) дивизии генерал-майору Май-Маевскому В.З. за подписью начальника штаба генерала Романовского И.П. Аппарат на мгновение замер. Но опять внезапно ожил и лента  телеграфа сообщила, что на следующий день, в подкрепление 3-й дивизии, на станцию Булавино  прибудет эшелон с Корниловским полком (два батальона и артиллерия). Понимая всю важность телеграммы, уже не молодой фельдфебель стремглав бросился в штаб к дежурному офицеру. Капитан Бекетов, дежуривший в эту ночь в штабе дивизии  от неожиданности присвиснул, прочтя текст телеграммы. Буквально час назад ему доложили разведчики-казаки, что в Булавино красные.

 
Батальон пехоты с большим количеством пулеметов. А дальше, до Дебальцево чисто. В самом городе красных, что вшей в окопах.





Капитан немедленно отправился к командующему. Через четверть часа все окна в штабной избе святились, словно на свадьбе. Работа кипела. Задача предстояла не простая. В короткое время овладеть станцией и принять эшелон с подкреплением, ну а затем наступать на город. Для решения этой сложной задачи было решено выделить почти все силы дивизии.




С рассветом 1-й офицерский генерала Маркова полк, прибывший накануне, при полном параде, с оркестром, в полный рост атакует Булавино. В помощь ему на прямую наводку выкатывается вся артиллерия дивизии (две батареи). Справа, ускоренным маршем, станцию обходит бригада кубанских казаков. С задачей связать боем возможные подкрепления посланные большевиками из Дебальцево на станцию. Остальные части дивизии, пехотный полк движется в центр, между Марковцами и казаками. Создавая сплошной фронт атаки. За ними создаётся мобильная группа из донских казаков и александрийских гусар, готовая броситься на помощь на любой участок фронта. Ну а в резерве, при штабе, в деревне Савелевка остается батальон Самурского полка.
С рассветом, оркестр грянул  «Гром победы»! И стройными рядами Марковцы повели наступление на станцию. 











 

Застрекотали красные пулемёты. Между строений забегали испуганные люди. Большевики судорожно начали готовиться к обороне. Но их действия выглядели суетливо. Одни прятались в домах, по которым успешно работала артиллерия белых, другие спешно окапывались у железнодорожной насыпи, а одна рота,  в полном составе предпочла покинуть станцию и скрыться в лесу. То ли прячась там, то ли пытаясь организовать фланг обороны. Не сразу почувствовали опасность и в Дебальцово.


 Видимо комиссары крепко спали и их смогли разбудить канонадой со станции или звуки наступающего оркестра. В общем, когда первые колонны, спешащие на помощь, вышли из города, на станции, во всю, гремел бой. В полчаса всё было кончено. Ценой потери одной роты Марковцы успешно овладели станцией. Остатки красного батальона отступали. Теперь стояла задача удержать станцию, и дать возможность прибыть подкреплению. Большевики уже были совсем близко. Дабы связать их боем и отвлечь от станции, прямо центр красной позиции атаковал один из казачьих полков. Две сотни кубанцев кинулись на втрое, вчетверо превосходящие силы противника. И поначалу им сопутствовал успех. Они разметали полк красной кавалерии и врубились в плотные ряды пехоты. Но, зажатые с трёх сторон, почти полностью погибли на штыках красных. Этот бессмертный подвиг позволил прибыть на станцию  Корниловскому полку. Первыми выгрузились артиллеристы. За ними из вагонов высыпали роты первого и второго батальона. Наспех построившись, Корниловцы пошли в наступление. Большевики заметно занервничали. Их артиллерия  хаотично  вела стрельбу, не причиняя особого вреда наступающим частям белой пехоты.  Марковцы и Корниловцы сметали всех на своем пути, прокладывая себе путь штыком и прикладом.  Только на крайнем левом фланге большевики оставались достаточно дисциплинированы. Не встречая противодействия со стороны белых, там наступало несколько батальонов красной пехоты. Эти части легко могли быть переброшены на другой фланг и даже остановить наступление белых.



Для того чтобы этого не произошло, в бой были брошены казаки Хоперского полка. Две сотни кубанцев атаковали пехоту красных.  Большевикам вполне успешно удалось отразить эту атаку, но и сами они остановились. Время было выиграно и на этот фланг Владимир Зенонович Май-Маевский перебросил два батальона пехоты из центра. Паника окончательно поселилась в штабе красных. Не выдержав психических атак Марковцев и Корниловцев остатки одной из красных бригад бежали с поля боя бросив своих товарищей.





 Вместе с этой бригадой бежал и тов. Кожевников, возглавлявший этот участок фронта. Большевики попробовали организовать оборону непосредственно в городе. Но в прорыв, Май-Маевский ввёл свой кавалерийский резерв. Сопротивление большевиков в поле ослабло. А времени на закрепление в городе у них не было. По-этому, красные спешно оставили Дебальцево и отступили на север. Приказ ставки был блестяще выполнен.
 За эти бои Владимир Зенонович Май-Маевский был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим ВСЮР  Донецкой группы войск.

Ну и немного сухих цифр. Играли по правилам "Триумф воли". Белую армию представлял Я, Олег Щевцов, к моему великому сожалению, не смог присоединиться к игре, тем не менее, он предоставил свои фигурки и 2 батальона Корниловского-ударного полка и Корниловскую батарею. За что ему огромное спасибо. Красную армию представлял "триумвират" Юрий Гордеев, Александр Чередниченко и Роман Козырев.



Спасибо всем за игру. Что касается самой игры, то играли сценарий по захвату белыми станции за 5 ходов и защита её красными. Это позваляло выполнившим условие получить подкрепление (2 батальона и батарея белыми или 3 батальона и батарея красными). Армии составлялись по кредитам : Белые 7 батальонов пехоты, 7 эскадронов кавалерии, 3 батареи (6 орудий)2254кредита. Красные 11 батальонов пехоты, 4 эскадрона кавалерии, 4 батареи (8 орудий) 2285 кредита. Правда 3 батальона и 2 орудия так на поле и не появились согласно сценария.
Ну вот пожалуй и всё.

13 комментариев:

  1. Отличная игра дружище. Мои искренние поздравления. Тем более как я пончл трое на одного:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха. Игра действительно была интересная. Но это сценарий. Лишний раз убеждаюсь, что он важен для любой игры.
      Ну а трое на одного, дак это несчастный случай. Олег не смог принять участие. Да и не в подворотне же? На игровом столе это да же скорее плюс. Сам задумал, сам выполнил. И никаких разногласий. А трое, каждый свою часть считает важнее. И отсюда больше несогласованности.

      Удалить
  2. Алексей, ваши игры принимают, прямо таки, наполеоновский размах 8о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самому не очегь. И это еще каждый раз уговариваю не брать бронетехнику(которая есть) и артиллерии поменьше. Но не могу я людям, к котопым хорошо отношусь, желающим принять участие в игре отказать. Но и очень хочу сократить колличество войск до уровня хотя бы одной бригады (примерно1000 кредитов).

      Удалить
  3. Шикарно, Алексей! Психологические атаки очень эффектно показаны. Я только по географии не все понял. Наверняка не зря ты игру с Кавказа перенес в Малороссию... Вероятно, это продолжение блестящих действий Врангеля в Ставрополье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, там из справки ключевая фраза пропала. Смысл в том, что по завершению 2 кубанского похода основным театром боевых действий стал Угольный басеин ( Донбас). Кстати он к Малороссии никогда не относился. Это уже большевики к аграрным областям Украины добавили промышленный Донбас. Увеличив территорию украины почти на треть. Но это другая история. А вот то что туда были переброшены основные силы ВСЮР, так это для спасения терпящей катастрофу Донской армии. Удержания фронта и т.д. и это одна из ключевых причин проигрыша в войне. Первоночально Деникин намеревался нанести главный удар по Волге, на Саратов. Соедениться с армией Колчака и совместно освободить Москву. Но удар был нанесен в другом месте и теперь мы знаем к чему это привело.

      Удалить
  4. Мощно! Жаркий бой, сил и средств уже достаточно много! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спачибо, Дима. Сил и средств уже с перебором для одного боя, как верно отметили Денис и Миша. Ну а для компвнии в самый раз.

      Удалить
  5. Отличная игра и весьма интересный отчет, Алексей. Иной раз не понмаешь где история реальная, а где игровая :) здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Я и сам удивляюсь как все повторяется. С ужасом жду следующий год. :))

      Удалить
  6. Прекрасная игра,дружище ну само собой очень складно написан отчёт.Не репортаж читаешь а мемуары какие-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дружище. Я старался. На этот раз текст практически весь, мой. :)

      Удалить