воскресенье, 31 января 2021 г.

Путевые заметки №16.

 

Кёнигсберг.

 Ушел в небытие ужасный 2020 год. Многим планам в том году не суждено было сбыться. Многие привычные вещи вдруг рухнули, и обыденный ход вещей перестал быть обыденным.

ого лет подряд  я устраивал себе маленькие радости, путешествую в Европу, в отпуск. Старался всегда построить маршрут в места, любопытные с исторической точки зрения. Но, теперь границы закрыты, и путешествовать приходится по родной стране.  Основной отпуск, в сентябре, я провел в Ленинградской области, на Ладоге. Красиво, конечно, но для блога истории, думаю, не подходит. А вот январские каникулы я решил провести в Восточной Пруссии. Давно хотел, но при возможности посетить Берлин или Мюнхен, вряд ли поедешь в Кёнигсберг?!

Итак, в начале января этого года,  я отправился в старинный германский город, главный город Восточной Пруссии.  Понятно, что теперь это Калининград и областной центр (одноименной) области, но я в своем повествовании намеренно решил использовать исторические названия.

Час пятнадцать лёта и я вступил на землю Восточной Пруссии. Небольшой (по меркам Петербурга), но современный аэропорт «Храброво», гостеприимно распахнул свои стеклянные двери и уже через полчаса я заселялся в отель, в центре города (на площади Победы). В этот же день отправился осматривать город. Погода располагала, к тому же все увеселительные заведения, включая пункты питания, были закрыты.  Часа три, пока было светло, я гулял по старинному городу.  Не стану писать историю этого любопытного города. Вряд ли я переплюну профессионалов, написавших множество статей на эту тему. Опишу лишь своё восприятие города. Город мне очень понравился, хотя от него, от его старины, ничего не осталось. «Эхо войны»! Впрочем немцы, тогда, в 1945 году сами сделали свой выбор. Поэтому сохранившихся довоенных памятников почти не осталось. Но о них чуть позже, а пока несколько видов современного города.




















Здорово, что и теперь  в городе подчеркивают былую славу Кёниксберга. Очень понравились стилизованные под германскую архитектуру дома. Таких зданий в городе масса и это не может не радовать.



















Ну а из старинных памятников остались: восстановленный Кафедральный собор.  У его стен похоронен Кант. Собор расположен на острове Кнапхоф. Когда-то это был отдельный город, вошедший в составе Кёнигсберга, с довольно большим населением. Гуляя теперь по его зеленым (летом) аллеям, трудно представить, как на этом клочке проживало одиннадцатитысячное население. 










Также в городе сохранились остатки фортификационных сооружений Второго вального обвода города. Башни «Врангель» и Дона» В одной из них теперь разместился знаменитый музей янтаря,



а также семь городских ворот. Можно вспомнить еще королевский замок? Но теперь он выглядит вот так:

А когда-то был таким.



Ну, вкратце, о Кёнигсберге, пожалуй, и всё? Можно вспомнить еще  знаменитую «Рыбную деревню», порт со старыми мостами, множество памятников, сохранившихся с той эпохи и поставленных уже нашими современниками. В общем, Кёнигксберг мне понравился. Очень приятный и чистый город пытающийся сохранить и приумножить свою историю.


Находясь в Восточной Пруссии, я посвятил один из дней поездке на побережье. Это не менее любопытная история, но о ней в другой раз. Если вы, друзья мои, захотите её услышать. Ну а у меня на сегодня всё. Спасибо.

P.S.  И еще одно, что никак не ложилось в основной текст повествования, но являлось одним из важнейших моих мотиваторов. Мой дед, гвардии старший лейтенант, участвовал в Кёнигсбергской операции. Участвовал в штурме города, за что был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Очень мне хотелось побывать в тех местах и хоть на секунду представить, как все это было. В этом мне помог местный музей, где главным экспонатом является диорама, посвященная этому событию.






















Вот теперь, всё!

12 комментариев:

  1. Алексей, очень интересно! Вообще такие заметки очень свежо воспринимаются, хотя, казалось бы, репортажи о городе ты видел много раз. Осоебнно мне понравились твои фото музея ("Зиг одер Зибириен" - весьма красноречиво). Поделюсь, кстати - мой дед (правда, двоюродный) также участвовал во взятии Кенигсберга, получил медаль, был ранен и отправлен домой, насколько я знаю. Если подумать - пускай это и фантастично и излишне гипотетично- наши предки вполне могли видеть друг друга,пускай и не разу не быть знакомыми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Я старался. Всегда хочется поделиться с подписчиками увиденным. А по вашей реакции понятно действительно ли это интересно. Ведь когда путешествуешь сам интересно всё, хотя бы от смены обстановки.

      Удалить
  2. Мне тоже было интересно. Тем более, с этим краем тоже был связан- четыре года службы. Порт приписки- Балтийск (Пиллау). Калград, как тогда его называли в народе, был совсем другим- собор был в развалинах, могила философа в запустении. С тех пор постоянно слежу за развитием этой области. Улыбался над попытками властей отметить юбилеи- семьсот пятидесятилетие Калининграда или столетие калининградского трамвая... Очень хорошо, что ты показал преобразования. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рад, дружище! Город мне действительно, очень понравился. В коротком очерке всего не напишешь. Много что впечатлило! Например рельсы (вернее, небольшая часть трамвайных рельсов на острове Кнапхоф. С трудом представляю ширину тамошних улиц! А они еще там и трамвай пускали! Как7

      Удалить
  3. Да, вот эти вот характерные новостройки меня забавляли еще двадцать лет назад. Вроде обычная блочная пятиэтажка, но с металлочерепицей и уже выглядит по европейски 8))). Но в целом, тогда это смотрелось грубее, теперь как то по интереснее, опять же свой колорит. В Калининграде значительно лучше летом, заглянуть в Солнечногорск и Зеленоград. Очень милый уголок России. Вот, значит, если бы не зараза так бы и не доехал до сюда ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Это все к ЧМ по футболу подшаманили! Во всяком случае, так местные говорят. Видел я и их новый стадион и чувствуется культ ФК "Балтики" Но ведь да же если и так, то это здорово. Ну а летом? Так понятно, что летом везде лучше (Наши пригороды возьми). Ну а по побережью я так же поехал. О этих маленьких, но очень уютных городках (Кранц, Раушен) следующий мой рассказ. Ну если Вам это будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Такой же торпедный катер у нас в городе стоит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, да этих катеров ("Комсомолец" кажется) Выпущено немерено было. Где то читал, что пиндосы чуть ли не за 10 дней такой строили и нам по Ленд лизу поставляли. Понятно. что они много где отличились. К тому же удобно, размер не большой. Не крейсер же на постамент затаскивать?

      Удалить
  6. Было интересно!!! Я вот задумался в Калининград как-нибудь съездить, но вариант с паромом чтобы на своём авто там покататься отпал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Паром, действительно не вариант. Ходит из Усть-Луги и идет почти 3 суток. К тому же он грузовой. На нем всего 6 кают. В общем не рекомендую. А что касается машины там. Так это не проблема. Каршеринг или просто аренда там так же присутствуют. Можно машину с гидом заказать. Это не очень дорого. но тут как повезет. Гиды иногда мало что знают. Это скорее просто водители. Во всяком случае мой гид от меня информацию черпал. :))

      Удалить
  7. Спасибо, за репортаж\путевые заметки. Очень симпатичный город, судя по фоткам!
    Отец моего отчима, почти дедушка мне, брал Кениксберг, где и был ранен.
    Если надумаешь про Восточную Пруссию писать, то с удовольствием почитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима за отзыв. такие отклики окрыляют. Пожалуй продолжу делиться своими впечатлениями о путешествиях.

      Удалить