воскресенье, 24 января 2021 г.

Бой за село Приближное.

 

Бой за село Приближное.

В двадцатых числах января 1919 года Советская власть на Юге бывшей Российской Империи буквально висела на волоске. Благодаря блестящим военным операциям Добровольческой и Кубанской армиям удалось разгромить 11-ю красную армию. Остатки её разбитых частей стремительно отступали на восток (к Астрахане и Царицыну).  А части вновь формируемой 12-й армии на Северном Кавказе были разбросаны по станциям Северо-Кавказской железной дороги.  Именно этим обстоятельством и решил воспользоваться генерал-барон Врангель, отправив на этот участок части 1-й. конной дивизии под командованием генерала Шатилова.



 21 января части Шатилова овладели городом Георгиевском. Красные отступали на Моздок.  Параллельно отступающим красным колоннам Шатилов бросил 2-ю бригаду первой конной дивизии полковника Жаркова.  Бригаде удалось перерезать путь большевикам у села Приближное. Части бригады заняли село, преградив путь отступления красным. Большевикам ничего не оставалось, как идти на прорыв. В противном случае отступающие колоны неминуемо были бы уничтожены или пленены.









Утром 23 января бригада красной пехоты, с марша перестроившись в цепи, пошла в наступление.  Атаку возглавили бойцы 1-го батальона Таманского полка.  Атаку поддерживал артиллерийский дивизион красных. Слева и справа от наступающих расположились орудия красных. Дав беглый залп по селу, и не причинив ему какого-то серьезного ущерба, красные канониры перенесли огонь по строящейся и готовящейся к атаке кавалерии белых. Вот тут полковник Жарков допустил роковую ошибку. Вместо того чтобы немедленно бросить кавалерию в бой он какое-то время выжидал. За короткое время, стоя на месте, кавалеристы понесли существенные потери.  Время для решительной контратаки было упущено. Ослабленные эскадроны все же пошли в атаку. Но эффект от неё был ничтожным. Большевики отбили все атаки кавалерии и сами начали наступать на этом участке, пытаясь рассечь оборону белых и  охватить село с лева.






























Первая, лобовая атака на село была успешно отбита. Воодушевленные этим локальным успехом полковник Шатилов бросил в бой свой резерв (два батальона Корниловского полка). Корниловцы в полный рост, почти без выстрелов пошли в контратаку. Не обращая внимания на пулеметы и орудие противника, бойцы корниловского полка неумолимо приближались к залегшим цепям противника.  Через мгновение  закипел рукопашный бой.

Ну а справа от села,  в образовавшуюся брешь,  устремилось два батальона пехоты большевиков.  Этому наступлению противостояла одна из рот белой пехоты занявшая позиции на окраине села. На помощь. Как уже не раз бывало, пришла артиллерия. Артиллеристы грамотно поставили заградительный огонь. Наступающие понесли серьезные потери. А вскоре были рассеяны метким ружейно-пулеметным огнем из села.

На крайнем правом (белом фланге) в лесу сдерживая друг друга, вели вялую перестрелку два батальона противоборствующей пехоты. В сражении наступил переломный момент.  Красные ввели в бой свой резерв, кавалерийский полк. Два эскадрона с тачанкой.  А у полковника Шатилова резервов не было. Артиллерия противоборствующих сторон замолчала, израсходовав все снаряды.

Ну и как результат, кавалерия красных обрушилась на обескровленные батальоны корниловцев.  Корниловцы были уничтожены.  Бригада Шатилова была серьезно обескровлена. Дальнейшее сдерживание красных стало невозможно. С горечью, полковник приказал оставшимся своим частям отступать.

Красные выбили бригаду Шатилова из Приближного, расчистив тем самым путь для отступающих колонн.

P.S.  Сыграли очередную игру по конверсированным правилам «Триумф воли».  Участники всё те же. Красные: Юрий Гордеев и Александр Чередниченко, белые: Олег Шевцов и Ваш покорный слуга. С удовлетворением смотрю на рост мастерства своих друзей-оппонентов. Особенно грамотно, на мой взгляд, стал играть Юра. Здорово. Играть стало намного интереснее. Играли на 1500 кредитов что составило:

Красные:  6 батальонов пехоты (2 - моряки, 2 - регулярные, 2 - ополчение), 2 эскадрона кавалерии (один казачий и один ополченческий) + тачанка, 5 пулеметов, три орудия.

Белые:  4 батальона пехоты (2 - корниловцы, 2 - регулярные), 5 эскадронов кавалерии (все кубанские казаки), 4 пулемета, два орудия.

Ну вот. Как-то так. Всем участникам спасибо за игру, а вам, дорогие читатели за внимание.

20 комментариев:

  1. Да игра была интересная, все именно так и происходило. Алексей, спасибо тебе за игру и маленький, но интересный репортаж. Че-то все таки фоток много не четких, с ближнего плана хорошо, а с дальнего не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и тебе за игру спасибо. Ну а претензии к фото? Так это телефон. К стати могли бы и свои скинуть, может тогда был бы выбор?

      Удалить
  2. Прекрасный отчёт и шикарная игра! Поздравляю! Стол получился живописным в плане расстановки тиррейна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Мы стараемся. Думая очень скоро все будет ХОРОШО! (В плане игрового стола).

      Удалить
  3. Поздравляю с интересной игрой.Не важно кто победил - главное все получили удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лёня за комментарий. Думаю, что результат очень важен. Для меня очень радостно, что парни перестали быть "мальчиками для битья" А главное, перестали обижаться.

      Удалить
  4. Алексей, здорово что поиграли, по эмбелмке на превью правда, сразу стало понятно, кто в итоге победит :) Смотрю, ты дерюгу слегка подкрасил? Стало куда живее смотреться. Я сам думаю флисовую, как у Валентина Гирбусова себе взять, а прошлую покрасить полностью под пустыню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Да, прекрасно время провели. С сукном, начали эксперименты, но сказать, что "покрасили" еще нельзя. Этим надо сесть и заняться, а не так по 5 мин в перерывах между ходами пшикать! ;)

      Удалить
    2. Здоров! кстати, кубики приказов у вас (если я правильно понимаю, что это они - желтые такие) - очень гарные! Где брали, или сами печатали?

      Удалить
    3. Кубики сделал Юра! желтые они у красных У белых белые.
      В следующем репортаже сфоткаю поближе.

      Удалить
  5. Хорошая игра, с интересом прочитал репорт! А корниловцы у вас считаються кем, элитой или ветеранами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Корниловцы у нас, как и у всех это эоита (цветные чати) на ряду с марковцами, дроздовцами и алексеевцами.

      Удалить
  6. Ах, какой славный бой был под Прибрежном!... Отлично, парни! Особенно приветствую появление фигурок павших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Ну уж если цитировать генерала Черноту, но наш кавалерийский бой под Харьковом еще впереди (и не обязательно под Харьковом!) :))

      Удалить
  7. Мои искренние поздравления с прекрасной игрой дружище👍👍👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха. У меня сегодня новость поинтереснее! Почти после годового забвения открывается Наш клуб на Васильевском острове. И снова вернется тридцатилетка и Северная война, а главное первоклассный стол с террейном!

      Удалить
  8. Хорошая игра, Алексей. Гляжу, уже делаются попытки по изменению цвета покрытия, еще чуть-чуть и будет отличный стол

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Да, пытаемся потихоньку. Но пока робко и не смело. А в принципе, больше площадок хороших и разных!
      Вот и васька открывается!

      Удалить
  9. Всё красиво,хорошо,но покрытие надо менять - срочно!Лёша,давай я тебя дам файл и людей чтобы напечатали покрытие как у меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Вот если когда нибудь я сподоблюсь открыть свою площадку для игр, то обязательно воспользуюсь твоей помощью. А так, я постоянно говорю, что я в гостях! Мне любезно разрешают поиграть и огромное спасибо этим людям. (В данном случае Сергею Горожанкину).
      К тому же открылся (НАКОНЕЦ-ТО!!!) наш клуб на Ваське, а там все в порядке с террейном. немного растащили, но это ерунда, быстро восполняется.

      Удалить