воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Восстание юнкеров в Иркутске в декабре 1917г.

 

Очередная годовщина большевицкого переворота. По мере своих скромных сил я пытаюсь донести до Вас, мои уважаемые читатели  факты истории которые сознательно замалчивались долгие годы, хотя теперь они находятся в открытом доступе. но мало кто на них обращает внимания, оставаясь в плену Советской историографии. Нет, не все в России приняли переворот в столице. Многие города противились этому. Я уже писал о восстании юнкеров в Москве и Петрограде. Теперь время рассказать о событиях в Иркутске.

Восстание юнкеров в Иркутске в декабре  1917г.

    Осенью 1917 года в Иркутске стало особенно не спокойно.  Ощущение всеобщего хаоса и полной неразберихи ощущалось и в Сибири. В то же время в городе были сконцентрированы значительные военные силы (9, 10, 11, 12-й сибирские запасные стрелковые полки, артиллерийский и казачий дивизионы, военное училище, три школы прапорщиков). Ну и для разложения гарнизона, так называемой агитационной работы и подготовки Всесибирского съезда Советов ЦК РСДРП(б) направил сюда группу большевиков (Я. Янсон, Б. Шумяцкий, В. Яковлев и др.). 

                                                                   Я. Д. Янсен.
                                                                   Б. З. Шумяцкий.           

Под их влиянием произошел раскол в иркутской социал-демократической организации. Большевики создали свой комитет, провели переизбрание Советов рабочих и военных депутатов, где теперь стали преобладать их сторонники. Эта разлагающая работа сразу дала свои плоды. Временное правительство попыталось отправить на фронт запасные части, но 21 сентября в Иркутском гарнизоне произошли волнения в частях, отказавшихся идти на фронт. Это было прологом дальнейших кровавых событий. Опираясь на поддержку юнкеров училища и школ прапорщиков, правительству быстро удалось пресечь беспорядки. Запасные полки разоружили. С конца октября 1917 г. После получения новостей из Петрограда большевики начали наступление на органы власти Временного правительства в губернском центре. В Иркутске создается объединенный Совет, под председательством большевика Янсона Я.Д. С 19 ноября создает Временный Военно-революционный комитет (ВРК), «к которому переходит исключительное право распоряжаться всеми военными силами Иркутского гарнизона и которому подчиняются все органы управления». Формируется отряд Красной гвардии, численностью 200 человек. В ответ, на заседании городской думы был избран Комитет общественных организаций (КООрг) под председательством эсера Е.М. Тимофеева.

                                                                  Е.М. Тимофеев.

В ночь на 24 ноября ВРК арестовал 9 офицеров штаба округа, но под давлением эсеров и меньшевиков все, кроме полковника Скипетрова Л.Н., были освобождены. Утром 4 декабря большевики начали вооруженный захват власти в Иркутске.

                                                               Л.Н. Скипетров.

 Красногвардейцы взяли под стражу губернского комиссара Временного правительства эсера И.А. Лаврова. Для захвата учреждений (губернское управление, типография, почта и т. д.) направились 11 комиссаров с вооруженными отрядами красногвардейцев и солдат запасных полков (вооруженных большевиками). Офицерство, разочарованное в политике Временного правительства оставалось безучастно к происходящему. По сути, власть в городе захватили большевики. 5 декабря издан приказ №1 председателя ВРК Б. Шумяцкого, предписывающий юнкерам трех школ, военного училища и казакам сдать оружие к 14 часам 8 декабря. Юнкера и казаки, не имея четкого руководства никак не препятствовали большевикам. Но уже седьмого  декабря в Белый дом (штаб большевиков) прибыли представители юнкеров, потребовавшие производства всех юнкеров последних классов в офицеры, выдачи сумм на обмундирование и отправку в полки. Шумяцкий заявил, что прежних полков не существует, что офицеров нет, и что он погон не признает. Получив такой ответ, к полудню 8 декабря, вооруженные отряды юнкеров стали выходить из своих казарм и захватывать близлежащие дома, улицы и кварталы. Началось стихийное сопротивление очень странной власти. Но соотношение сил  было не в пользу восставших юнкеров. Большевики опирались на 20000 солдат гарнизона, красногвардейцев и отряды Черемховских и железнодорожных. Рабочих. Им противостояли около 800 юнкеров и 100—150 добровольцев под командованием начальника училища полковника Н. В. Главацкого,  да чуть больше 200 казаков казачьего дивизиона. 

                                                                    Н.В.Гловацкий.

Тем не менее, к вечеру 8 декабря юнкера захватили центр города, ограниченный улицами Набережной от понтонного моста до Казарменной улицы, левую сторону Казарменной до Амурской и далее до Харлампиевской улицы. Выступившие под руководством войскового атамана генерал-майора П.П Оглоблина казаки заняли Духовную семинарию и детскую больницу.

Что бы понять происходящее, надо взглянуть на карту Иркутска. Сам город находится на правом, восточном берегу Ангары. Левый же, высокий, западный  берег занимает рабочее предместье Глазково. Там же проходит Транс-Сибирская железная дорога. Город с предместьем соединяет единственный понтонный мост. Военное училище и две школы




прапорщиков находились на правом берегу (в центре) и лишь одна на левом берегу.  В конце дня 8 декабря в штабе большевиков узнали, что юнкера 3-й школы окруженные красногвардейцами и восставшими частями гарнизона, расположенной на ст. Иннокентьевской, колеблются. После долгого «торга» прибывшие в школу комиссар Б. Шумяцкий договорился с юнкерами о том, что последние, получив по «отрезу на гимнастерку и галифе, проездные на поезд и 250 руб. на дорожные расходы», разъедутся по домам. К вечеру 9 декабря школа опустела. В военном училище и двух других школах прапорщиков также набралось около 100 отказников. После ухода к большевикам трех батарей дивизиона из 18 орудий, юнкера остались с двумя десятками пулеметов. В ответ на высылку казаками разведки, большевики начали артиллерийский обстрел города. Районы наиболее ожесточенных боев предопределило местоположение сторон. 1-я школа прапорщиков располагалась на Казарменной улице, и красные из Глазкова 8 декабря с 16:30 начали обстреливать ее артиллерией. 2-я школа размещалась в здании губернской мужской гимназии, Военной училище на Троицкой улице. 




По Ангаре шла шуга, стояли морозы до 40 градусов, и единственным путем сообщения с предместьем Глазково, как я уже сказал, был понтонный мост. Двухэтажный дом с толстыми кирпичными стенами, который занимала до боев частная женская гимназия М.В Гайдук, стоял рядом с понтонным мостом, на правом берегу Ангары. Господствуя над окружающей территорией, здание стало одним из штабов красной гвардии во главе с бывшим поручиком  В. И. Дмитриевским. Эту чуть ли не единственную точку обороны на этом берегу реки большевики решили удержать любой ценой. По понтонному мосту к зданию гимназии постоянно прибывало подкрепление. В течении ночи на 10 декабря юнкера обстреливали понтон и гимназию. Большевики бросали подкрепления в город по понтонному мосту через Ангару.




Юнкера подпускали их на близкое расстояние и открывали по ним пулеметный огонь. Сотни борцов за «светлое будущее трудящихся» пали, и многие были унесены ледяными волнами Ангары. С 10 декабря к большевикам начали прибывать отряды из Красноярска Ачинска, Канска и других населенных пунктов. В то же время, пользуясь полным контролем железной дороги, большевики не допускали подхода подкреплений восставшим. На всякий случай, они разоружали все воинские части проезжавшие по железной дороге, а офицеров арестовывали. Исполком Советов, штаб Красной гвардии и ВРК еще до начала серьезных боев покинули Белый Дом но оставил в нем отряд красногвардейцев, усиленный вечером 8 декабря добровольцами (около 100 человек) из 9-го Сибирского запасного стрелкового полка. Вечером 10 декабря юнкерско-офицерская группа под прикрытием пулеметов дважды неудачно атаковала Белый Дом. Тем не менее, юнкера отбили гауптвахту, освободили Лаврова, Скипетрова и других политических узников. Затем  заняли телеграф на Ивановской площади. Большевики лишились связи с другими городами. Казалось, что юнкерам и в этот раз удастся подавить выступление гарнизона. 11 декабря на волне успеха восставшие предложили перемирие большевикам для прекращения бессмысленного кровопролития, при условии разоружения гарнизона и роспуска Красной гвардии. В ответ большевики расширили применение артиллерии и занялись грабежами частных домов. В городе начались пожары. Жители, спасаясь от артиллерийского огня и пожаров, направлялись из центра в предместья  (Знаменское и Глазково). На мосту их останавливали патрули большевиков, обыскивали, а попросту грабили. На следующий день  большевики предприняли очередную попытку атаки центра города. Под прикрытием артиллерии, 12 декабря, сводный отряд солдат и красногвардейцев под командованием Лазо, да-да того самого которого по приговору военно полевого суда расстреляют казаки атамана Семенова, а долгие десятилетия всем будут расказывать о сожжении в паровозной топке, атаковал Тихвинскую церковь.



 После многочасовой схватки с юнкерами большевики, захватив церковь. Затем повели наступление по Амурской улице к углу Большой. Однако к вечеру 13 декабря революционные части были вытеснены из города, а понтонный мост через Ангару разведен... Лазо с остатками своего отряда попал в плен. Юнкерами были заняты: прогимназия Гайдук (ночью сгоревшая), и один из штабов большевиков на углу улиц Почтамтской и Баснинской. В гостинице «Полярная звезда». В этот раз правый берег Ангары был полностью очищен от большевиков. Взбешенные неудачей большевики, развернув артиллерию (по оценке казаков - 48 орудий) на Иерусалимской и Петрушиной горах и в предместье Глазково, продолжали обстреливать город по площадям14 и 15 декабря отмечены насилия и ограбления горожан солдатами. Жители, спасаясь, покидали город. В час ночи на 16 декабря начался последний штурм Белого дома. Юнкера и казаки  не взирая на опасность, в полный рост шли в атаку. Атака была успешной, юнкера заняли здание, захватив в плен 153 человек. И только после этого большевики пошли на переговоры. С 10 часов 16 декабря в городе объявлялось перемирие. Переговоры велись в доме командующего округом. 17 декабря в 5 часов утра ВРК и КООрг подписали договор, по которому власть в Иркутске и губернии впредь, до организации ее в общегосударственном масштабе, передавалась губернскому Совету, формируемому коалиционного из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Противники обязались не преследовать друг друга. По признанию Рябикова, «школы прапорщиков и часть гарнизона распускались, юнкера получали производство и причитающиеся суммы. Военное училище сохранялось. Но договор не был реализован. Прибывшие в тот же день из Красноярска, Канска и Ачинска рабочие отряды с артиллерией продолжили боевые действия. 18 декабря на губернском Совете делегаты частей гарнизона и красноармейцев Иркутска, Красноярска, Канска заявили, что условия мира неприемлемы. Заявлено, что «войска, расположенные на левом берегу Ангары, не будут отправлены по своим городам до тех пор, пока в Иркутске не будет утверждена власть Советов». В роще «Звездочка» (Глазково), как аргумент, установили батарею тяжелых орудий. 19 декабря заработала комиссия по расформированию школ прапорщиков, военного училища и сокращению гарнизона. К тому же встала Ангара. Сказался численный перевес. Малочисленные отряды юнкеров не в состоянии были сдерживать орды большевиков постоянно получавших подкрепления. По окрепшему льду революционные части с левого берега вошли в центр города, а Окружное бюро Советов объявило себя высшим органом власти. 22 декабря Военно-окружной комитет Советов приказал полкам «не расходиться, пока еще не подавлена контрреволюция». Иркутский Совет и Окружное бюро Советов аннулировали и само соглашение 17 декабря. Понимая всю безисходность своего положения, юнкера прекратили сопротивление. Восстание захлебнулось.

Итоги выступления не утешительны. Выступление юнкеров стало отзвуком на действия большевиков, шедших к власти как силой, так и путем массовых жестокостей. Не гнушаясь применять артиллерию против мирного населения и жестоко расправившись с пленными. На 17 декабря 1917 г.  В Иркутске пострадало более 10000 человек с обеих сторон (большинство мирные обыватели). По кровопролитию эти события заняли второе место после Москвы в то суровое время. Восстание показало глубокий раскол общества. В Иркутске, по сути, произошли первые бои Гражданской войны в Сибири.




Руководители восстания и рядовые юнкера, избежавшие расправы, продолжили борьбу, быстро избавляясь от благодушия и политической наивности по отношению к большевикам и их мнимым противникам — эсерам. Многие оказались у атамана Г.М. Семенова, но это уже другая история!  

19 комментариев:

  1. Очень интересно и грустно. Особенно после того, как итог стал известен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лёня, что прочитал. Действительно, грустно.

      Удалить
  2. Да, интересный репортаж, спасибо. Много еще белых пятен в нашей истории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Об этом и многом другом долго ничего не говорилось. Все показывалось с одной стороны. Но, "шило в мешке не утаить". История - это наука беспристрастная, она не прощает.

      Удалить
  3. Печальные события. Спасибо за статью, Алексей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не простые. Всегда пожалуйста, Дима. Для Вас и стараюсь.

      Удалить
  4. Страшно и очень печально....Как в песне...Дед, а за что воевали
    Что не сиделось в хатах
    Эти чтоб не было бедных
    Те чтоб не стало богатых

    Русские рубят русских...

    Белые рубят красных
    Красные рубят белых
    Солнце восходит ясно
    Много черешен спелых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дружище, все так. И это надо помнить и потомкам передавать, что бы навсегда запомнили!

      Удалить
  5. Подумал сначала, что репорт про юнкеров, а вон оно что. Вобще у большевиков такие лица на фотографиях, как с допроса.. Расстреляны в 1937?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя, что прочитал. Ну большевики то внешними данными редко отличались, но тут ты почти угадал Янсон, Яков Давидович расстрелян 1 сентября 1938 г. Шумяцкий, Борис Захарович расстрелян 29 июля 1938 г. Закопаны в общих могилах на полигоне "Коммунарка". Ну а арестованы в 1937.

      Удалить
    2. Ну я тут не о фенотипе, а о таком вот выражении лица, или общей композиции фотографии...уж больно она характерна. Собственно, типичный случай пожирания революцией своих отпрысков.

      Удалить
    3. А можно и о нём. Вот если к примеру 100 фоток красных и белых перемешать и предъявить, с просьбой разложить по "цветам", то процентов на 80 не ошибешься. А что касается крылатой фразы о пожирании революцией своих детей, так беспечно брошенной Дантоном (перед собственной казнью), так это очень красивое объяснение. На самом деле по делам воздается. Вроде то же. а нет. По делам, это не только Божий (духовный), но и социальный закон. За все ответить придется!

      Удалить
    4. Недавно размышлял об этом, правда в другом контексте - предатель престола Милорадович был убит на сенатской площади восставшими, изменники-февралисты (которые низложили государя) генералы - тоже кто как, н ов основном - бесславно, или же мучаясь экзистенциальным кризисом до конца своей жизни (как Брусилов). Как то так, да.

      Удалить
    5. Так скорее всего, это и есть фото с допросов

      Удалить
  6. "Сотни борцов за «светлое будущее трудящихся» пали". Сложно поверить, что они пали за возможность пограбить. Те, кто грабят, как правило жизнью не рискуют. И явно они воевали не за отрез на гимнастерку, потому и победили в итоге. В Иркутске эти события были достаточно известны, я там жил в детстве около рощи Звездочка. Не знал, что там стояли батареи. Я видел картины, посвященные штурму Белого дома. У Белого дома стоял памятник красногвардейцам, посвященный штурму. В последний мой визит в Иркутск, он был в жутком состоянии, хотя это центр города. Не знаю, есть ли он сейчас. При этом поставили памятник Колчаку, тоже далеко не ангелу. В этом и есть разруха, не в клозетах. По мне, так следует оставить оба памятника. Я помню, что юнкера в моем советском детстве были символом оплота царизма, закостенелой ортодоксальности. Однако на мой вопрос папе о юнкерах, он ответил, что это были просто мальчишки, которые были должным образом обучены, подготовлены и сплочены. Так что про однобокое восприятие в позднем СССР (думаю, 1985-87 год) можно говорить в официальной науке, но не в обществе. В любом случае интересно было почитать, особено с учетом географической причастности. Странно, что Ангара замерзла, она не замерзает сейчас
    - быстрое течение. Должно быть, были лютейшие морозы, тем удивительнее стремление пойти на пулемёты.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная история. Мне кажется, что он совершенно неизвестен за пределами России, и из комментариев видно, что он также широко известен в вашей стране. Буду признателен за больше статей по этой теме.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Бартек. Я не часто, но все же пишу. Полистай мой блог. думаю найдешь много интересного.
    Это наша история, но её да же у нас не все знают, а жаль!

    ОтветитьУдалить