суббота, 14 мая 2022 г.

Дорога на Хелюля.

 

Дорога на Хелюля.

  Полковник Бондарев, командир 168-й стрелковой дивизии РККА не спал уже четвертые сутки. Он, уроженец Белгородской области, все никак не мог привыкнуть к этому чуду природы - «Белым ночам». Хотя здесь, в Карелии, полковник служил уже не первый год, но все не мог привыкнуть. Но не «Белые ночи» не давали спать комдиву. Вот уже почти три недели, с вступлением Финляндии в разразившуюся большую войну, дивизия непрерывно вела оборонительные бои. А после прорыва линии фронта финнами 16 июля 1941 года, положение дивизии резко ухудшилось.


Бондарев Андрей Леонтьевич

 Дивизия потеряла связь со штабом своей 7-й армии и соседней 23-й прикрывающей левый фланг. Ситуация вокруг абсолютно непонятная! До сна ли было полковнику? Штаб дивизии размещался в одной из школ небольшого карельского городка Сортавала. Примерно час назад в штаб пришло сообщение об очередном прорыве финнов. Полковник мучительно ломал голову, решая, что же предпринять? Затушив в пепельницу окурок папиросы, Бондарев крикнул в открытую дверь: «Костромыкин! Где тебя черти носят? Костромыкин!». В дверях показался молодой старший лейтенант. Появившись, лейтенант потянул руку к своей пилотке, пытаясь доложить комдиву о своем появлении, но Бондарев уже заметил его, и, не дожидаясь доклада адъютанта, коротко бросил: «Начальника штаба и начальника разведки ко мне живо!». Лейтенант ловко развернулся и исчез в проеме двери, выполняя распоряжение комдива. Через четверть часа штаб дивизии уже принял решение. А решение было следующим: Силами взвода пограничной комендатуры 102-го Элисенваарского пограничного отряда имени Кирова и взвода 260-го стрелкового полка провести разведку боем. К группе придавался легкий танк Т37 (последний из оставшихся танков у пограничников). Командовать группой поручили старшему лейтенанту Митягину (командиру пограничников). Через час группа выступила на запад. Примерно минут через пятьдесят показался первый населенный пункт, поселок Хелюля.


 Было тихо.   Не чувствуя опасности, но все же развернувшись в цепь, бойцы отряда двинулись вперед.  По кратчайшему пути, к поселку двинулись три отделения 260-го стрелкового полка, во главе с лейтенантом Спиридоновым. Там же, поддерживая боевой дух, находился и младший политрук Кац. Ну, а пограничники начали обходить поселок слева. В авангарде шел танк. Но как только пограничники вышли на шоссе Ленинград-Петрозаводск, над головами засвистел снаряд. Это с хутора по Т37 выстрелила финская самоходка БТ42. К счастью, финны были не точны и промахнулись. Но вместе с самоходкой по пограничникам открыли огонь и из поселка. На этот раз разрыв гаубичного снаряда попал в наступающие цепи пограничников и как ни печально, единственной жертвой стал командир отряда, старлей Митягин. Ужасная картина, вместо пышущего молодостью и здоровьем человека осталась одна глубокая дымящаяся воронка. Через мгновение, казавшийся безлюдным поселок, ожил. Вдоль улиц, прижимаясь к домам, и за изгородями палисадов, замелькали финские солдаты.  Кац, выхватив из кобуры пистолет, призывно махнул им над головой и что есть мочи прокричал: «За Родину! За Сталина!», повинуясь призыву, красноармейцы рванули вперед. А принявший на себя командование отрядом лейтенант Спиридонов приказал не скучиваться, а наступать широким фронтом, и двинулся вперед.  На артиллерийский обстрел финнов русские могли ответить только быстротой движения, маневром и стрельбой из единственного миномета.






























 Пехота красной армии начала стремительное движение к поселку.  Ну а левее,  пограничники хоть и потеряли своего командира, продолжили движение . Два отделения охватывали хутор, а танк и третье отделение, устремились к поселку. Финны, умело маскируясь и используя подготовленные укрытия, начали монотонно обстреливать наступающих. С хутора заговорил финский пулемет.  Несколько пограничников упали замертво, но оставшиеся в живых не теряли самообладания, упрямо продолжали идти вперед. На противоположном фланге из рощи открыл огонь финский снайпер. Несмотря на меткую стрельбу, он уничтожил пулеметчика в наступающем пехотном отделении, снайперу не удалось остановить порыв атакующих. А удачный огонь русского миномета добавил воодушевления в ряды атакующих. Не менее удачно действовали и русские танкисты. Выйдя во фланг неприятелю, танк открыл пулеметный огонь по противнику. Противник, пользуясь прикрытием каменных стен и заборов, не понес потерь, но он был вынужден растягивать свои войска, как позже оказалось не такие уж и многочисленные. К тому же стройность артиллерийского огня также была нарушена. Финны растерялись, не зная куда стрелять, ведь атакующие русские были везде. Русский миномет прижал к земле, не давая поднять головы одному из финских отделений пехоты, второе отделение финнов пыталось удержать правый фланг поселка, самоходка с хутора мазала по Т37, а пулемет на хуторе был вскорости подавлен и уничтожен. Хотя этот успех пограничникам дался с очень большими потерями. Финны попытались сконцентрировать артиллерийский огонь перед поселком. Отчасти им это удалось. Под огнем противника залегли (понеся потери) политрук Кац и отделение пехоты. Под этим прикрытием вперед в здание поселкового совета бросились огнеметчики финнов. Начались бои за поселок. Огнеметчики удачно выпустили струю огня  в лейтенанта Спиридонова. Уничтожив еще одного командира вместе с вестовым и порученцем. Но и огнемет  с прислугой был уничтожен подоспевшей пехотой. Справа красноармейцы уничтожили снайперскую пару, а политрук Кац, принявший теперь на себя командование отрядом, все же смог поднять залегших бойцов (правда, в пылу боя он застрелил санинструктора Клаву, всеобщую любимицу). Этот инцидент произошел в самый разгар боя, и никто не видел этого, в противном случае я не ручаюсь за благополучную судьбу Каца. Бой перешел в эндшпиль. 
































Финны катастрофически нуждались в пехоте. Хотя их артиллерия успешно прорежала цепи атакующих, все же закрепиться им было не кем. Красноармейцы постепенно сжимали кольцо. Надежда на успешные действия самоходки также не оправдалась. Несколько раз, почти в упор она пыталась уничтожить занявшего хутор пограничника. Финны в клочья разнесли хутор, но так ничего и не смогли сделать с мужественным бойцом. В свою очередь к ним уже  подобрались русские бронебойщики. И хоть выстрелы из ПТР не наносили ущерба бронированной машине, но из раза в раз попадали, нанося моральный ущерб врагу. Ну а вскоре финны предпочли покинуть Хелюля. Поселок был отбит разведотрядом РККА. Ну а через час, Кац уже докладывал в штабе дивизии о результатах разведки боем. Этот короткий эпизод не повлиял на общую обстановку на фронте и бои за Сортавалу были впереди. Но этот локальный эпизод был одним из первых-немногих удачно проведенных боев РККА летом 1941 года.

***

 

Играли по правилам «Bolt Action» Я за РККА, за финнов Олег (мой добрый товарищ) и Юрий. В общем-то играли по сути встречный бой, но так получилось, что финны в обороне. Я играл исключительно пехотой. 6 отделений, все регулярные. Старший лейтенант, лейтенант, политрук (у всех по два сопровождающих) Ну и медик. Из поддержки: расчет ПТР, средний пулемет и легкий танк Т 37. 

У финнов: два отделения пехоты, капитан, пулемет, огнемет, снайпер, средний миномет, средняя гаубица, самоходка БТ42 и грузовик. 

Ну в общем то игра получилась. Задача захватить три контрольные точки. Хутор, медицинская палатка и двухэтажный дом в поселке (поселковый совет). В результате все точки остались за мной ну а потери по подразделениям 4 : 4.

Ну вот на сегодня и все. Спасибо, что зашли.


19 комментариев:

  1. Мне понравился репорт, особенно его литературная часть - хорошо получилось! А как так получилось, что медсестру застрелили?:)) Это какая то способность стрелять п освоим, чтобы повысить боевой дух в "Болт Экшене"?
    П.С. А из чего делали пшеничное поле? Какой-то коврик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Да есть такое правило и даже у политработников их два.
      1. В данном случае на моральном тесте я выбросил две шестерки и (это очень плохо) Типа отряд в панике и затем его реакция. Есть в реакции пункт на 1-2 огонь по ближайшему своему отряду. Ближайшим оказался санинструктор.
      2. Если выброшен плохой моральный тест. политрук его может перебросить убив при этом одного из своего отряда.
      Я им не воспользовался. Сопровождающие у политрука были с винтовками, а Клава с пистолетом.
      Да, это коврик.

      Удалить
  2. Интересная игра. Текст особенно хорош! И очень рад видеть подразделения финской армии. Можно же и Зимнюю войну отыгрывать. А политрук Кац- это совсем мощно! Ведь фельдкурат- это тоже в какой- то степени политработник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Зимнюю войну сложно играть в летней форме. ;))) Да и РККА не совсем такая, в буденовках. Так что не знаю? Ну а связь фельдкурат-политрук ?! Это наводит на размышления. :)

      Удалить
    2. Ну, доля условности всегда присутствует в наших играх. Хотя, может ты и прав. И во время ВОВ было много боев с финнами.

      Удалить
    3. Это точно. Тем более, ну не осилю я еще одну армию (к стати на тот период который мне не очень то и интересен! В игровом плане.)

      Удалить
  3. Анонимный15 мая 2022 г., 06:22

    Дорога на Хилюля

    Правда в которой нет правды и известия в которых нет известий, так едко советские граждане называли две ведущие советские газеты. Вместо того, чтобы бомбить немецкие части группы армий север советская авиация 25 июня начала бомбежки Финляндии. Началась война «продолжение». Мотивированная финская армия начала быстрое продвижение к своим довоенным границам. В район посёлка Хелюля прибыла взводно-тактическая группа: два отделения пехоты усиленные артиллерией и самородной артиллерийской установкой. Одновременно с появлением финских подразделений на посёлок и близлежащие хутора начали наступать советские подразделения. Удивительно хорошо работала финская артиллерия. Первым же выстрелом был уничтожен взводный пограничников. Стоявшие рядом бойцы были ошеломлены. Меткий огонь финнов заставил красных ещё быстрее броситься в атаку. Большевицкий миномет заставил залечь отделение финских егерей. Плотный огонь вывел это отделение из игры до конца. А на последнем ходу финны разбежались. Из двух отделений советских пограничников до хутора добежал один человек. Финский пулемёт замолчал. Но пограничник был вынужден играть в кошки-мышки с финской самоходкой.

    Артиллерия финнов накрыла подходящую к посёлку пехоту. Гаубица разметала отделение, а миномет потрепал ещё одно отделение красных, которое под Арт огнём все таки ворвалось в ратушу, но тут же получило прямое попадание гаубицы в дом и сократилось до одного человека.

    Прорвавшийся к посёлку пулеметный танк Советов прижал к земле еще одно отделение егерей, а пехотное отделение подавило финскую снайперскую пару. Чтобы снизить потери финны загрузились в грузовик и отошли. Поселок был взят. Из 6 отделений пехоты у Советов осталось два. Потери советской стороны по Факту превышали финские потери в два раза. Громкий рапорт о занятии посёлка не совсем соответствовал оперативной обстановке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и краткий альтернативный взгляд со стороны финских агрессоров. Жаль, что только текс м не увидеть фоток!

      Удалить
    2. «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»?))))) Поздравляю всех с игрой!!!

      Удалить
    3. Это точно. Хотя я очень люблю когда пишут обе стороны.

      Удалить
  4. Вот это интересно! Финны это прямо очень здорово. Конечно пехоты у них вообще не видать, а без нее ух как тяжко. Какое то расхождение в потерях у советов по финским и советским источника. Финны говорят про потерянные четыре отделения, а советы вещают про итоговый счет 4:4. А что там с погибшими лейтенантами? Никакой информации, только пропаганда 8Е

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Без пехоты конечно плохо, но и без всего остального не очень. Так что есть куда расти.
      А, что тебя с потерями не устроило? отделение пехоты, санитарка и два командира. Остатки всего остального вместе с кубами на столе остались.

      Удалить
    2. Так а финские пропагандисты говорят про потерю четырех отделений из шести

      Удалить
    3. Так на то они и пропагандисты. Я то же ошибся. Точные потери: Лейтенант (с сопровождением) погибли от вражеского огнемета. Отделение пехоты (погибло от огня артиллерии, самоходки и пулемета), Еще одно отделение (рт огня артиллерии) ну и Клава. А Старлей погиб один, сопровождение осталось. Так что 4 подразделения..

      Удалить
  5. Шикарный репорт!!!! Сортавала симпатичный город, был там пару лет назад.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, видимо все кто хотел высказаться на эту тему высказались. И это здорово. Остается только закольцевать репортаж выпиской из приказа по 168-й стрелковой дивизии о награждении особо отличившихся бойцов и командиров по освобождению поселка Хелюля. Ну, 3 и дату пропускаем а дальше текст: "За мужество и проявленный героизм при освобождении поселка Хелюля Раутакангасского сельсовета Карельской АССР наградить орденом "Красной Звезды" младшего политрука Кац Александра Мойшевича и присвоить ему воинское звание - политрук. Медалью "За отвагу" ефретора (старший стрелок 1-го отделения) Элисенваарского пограничного отряда Дятлова Сергея Викторовича. Младшего сержанта (командира 3-го отделения) Элисенваарского пограничного отряда Карпенко Дмитрия Никифоровича. Сержанта (командира танка Т37) Элисенваарского пограничного отряда Андрюшкевича Семена Мвановича. Медалью "За боевые заслуги" ефретора (механика-водителя танка Т37) Элисенваарского пограничного отряда. Сержанта (командира минометного расчета) 453-го артиллерийского полка, 168-й стрелковой дивизии Кислова Ерофея Поликарповича.
    Подписал: командир дивизии полковник Бондарев А.Л.
    Начальник штаба, комиссар.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный репортаж, да, у Финнов пехоты очень мало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра. А у красных артиллерии! :)) В общем, если бы?! То это была бы другая игра.

      Удалить