пятница, 27 мая 2022 г.

День пограничника


 Российские пограничники

на фронтах Великой войны 1914-1918 гг.

Предисловие.

     День пограничника, один из главных моих личных праздников. Я отдал службе на границе пару лет своей жизни, но в сердце служба  у меня осталась навсегда. Несколько лет назад я начал отмечать этот праздник,  в том числе и постом в своем блоге. Я писал об истории создания пограничной стражи. Истории ОКПС (Отдельный корпус пограничной стражи). Затем уже о советских пограничниках и их беспримерном подвиге в Великую Отечественную войну. Конечно, я показывал и фигурки пограничников из своей коллекции солдатиков. Писал я и о самом известном и лично мной, глубоко уважаемом, командующем Пограничными Войсками, генерале армии Матросове Вадиме Александровиче. Ну, это, то о чем уже сказано. Теперь о предстоящем. Когда я писал о ОКПС, я обещал, подробнее остановится на теме Великой Войны. Да, и в Первую Мировую российские пограничники проявили себя блестяще, оставив глубокий след в истории армии и страны. Так вот, сегодня  я и решил рассказать об этих замечательных страницах истории.

****

     С появлением пограничной стражи в стране многие военные теоретики размышляли о действиях пограничников в случае начала войны. Ведь прямые их обязанности охраны  теряли всякий смысл, когда линия границы замещалась линией фронта. Ещё задолго до августа 1914 г., в случае войны, планировалось придавать подразделения пограничников войсковым соединениям в качестве кавалерийских и пехотных частей корпусного и армейского подчинения.
В 1914 г. генерал-квартирмейстер одного из военных округов составил записку, где были перечислены задачи, ставившиеся перед погранстражей с объявлением мобилизации:
- охрана приграничной полосы путём занятия важнейших пунктов;
- ведение разведки;
- участие в охране приграничных искусственных сооружений;
- поддержание порядка среди местного населения;
- задержание резервистов, возвращающихся в Германию и Австро-Венгрию;
- нанесение наибольшего вреда противнику уничтожением сооружений, складов, и препятствованием сборам резервистов и лошадей.


                                                                               Знамя ОКПС.


Уже тогда, в первые годы существования корпуса, а на начало Великой войны корпус существовал всего 20 лет (точнее 20 лет и 10 месяцев), армейскому командованию было ясно, что пограничники не просто солдаты армии, а особо подготовленные и закаленные бойцы. Ежедневно, ежечасно, готовые вступить в бой с любым врагом. Контрабандистами, диверсантами, шпионами и просто бандитами. Да и не просто готовые, а ежедневно  вступающие в ожесточенные схватки.  С 1894-1913 гг. 85 офицеров ОКПС были награждены орденами «с мечами», 149 нижних чинов – Анненскими, а еще 840 – Георгиевскими медалями. Готовые специалисты для ведения фронтовой и полковой  разведки, проведения диверсий и прочее. Главное, что солдаты-пограничники готовые действовать самостоятельно, без лишних инструкций и даже офицеров. Каждый солдат отдельного корпуса был уникальным бойцом, а вместе, сведенные в бригады пограничные стражники  представляли собой уникальные подразделения. Ведь не зря же, за столь короткую свою историю пограничные бригады были не раз отмечены групповыми наградами (в основном за Русско-Японскую войну). Так - Георгиевским штандартом обр.1900 г. со Спасом Нерукотворным и надписью: «За отличие в войну с Японией 1904-1905 годов» - 1-й Заамурский пограничный конный полк (Высочайший указ от 9 июля 1907 г.);
- Георгиевскими серебряными трубами с надписью: «За бой 18-го июля 1904 г. на Янзелинском перевале» (1-я Заамурская конно-горная батарея) или «За отличие в войну с Японией 1904 и 1905 годов» (2-я и 6-я Заамурские конно-горные батареи);
- Георгиевскими сигнальными рожками с надписью: «За Ляоян 17-19 августа 1904 года» (19-я рота Заамурского округа погранстражи) или «За Порт-Артур 13 мая – 22 декабря 1904 года» (21-я и 36-я роты);
- знаками на головные уборы с надписью: «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах» (20, 22-25, 35, 41, 42, 53-55-я роты и 2-4, 7, 8, 10, 13, 16, 22, 24, 26, 37, 39-43, 45, 47, 48, 51, 53, 55-я сотни; знак вскоре расформированной 51-й сотни был передан в 1-ю сотню).
Эти награждения производились в соответствии с приказом по Военному ведомству № 537 от 16 октября 1907 г.
Следует помнить и о том, что за заслуги в подавлении Ихэтуаньского восстания 1900-1901 гг. вольнонаёмная Охранная Стража КВЖД была причислена к ОКПС с присвоением формы одежды Корпуса. В тоже время, более 200 «вольнонаёмных джигитов», числившихся в штатах 30-й Закаспийской и 31-й Амударьинской бригад, права ношения формы ОКПС не имели.

                                                        Пухачев Николай Аполлонович. 
                                                            (Командир ОКПС с 1908-1917гг.)

    И так, с первых дней разразившейся в августе 1914 года войны подразделения пограничников приняли активное участие в боевых действиях.  Для начала корпус был переподчинен из Министерства финансов министерству Военному, переформированные по военному образцу (изменились даже наименования чинов). Из бригад пограничников формировались конные и пешие полки. Артиллерия сводилась в дивизионы. Так, в боевых расписаниях 1-й и 4-й армий, датированных августом 1914 г., упоминается 13 конных, 16 пеших сотен и 3 конных команды (1-я армия) и 14 конных, 14 пеших сотен пограничной стражи (4-я армия).
Позже было принято решение сформировать на базе ОКПС самостоятельные части, которые попали на фронт в апреле 1915 года. Первой  была создана сводная пограничная пехотная дивизия.  В составе 1-го Рыпинского (из 3-й и частей 10, 13, 14, 15, 16-й пограничных бригад), 2-го Калишского (из 11, 12-й бригад), 3-го Рижского (из 7, 9, 17-й и частей 13, 14, 15, 16-й бригад) и 4-го Неманского (из 5, 6-й и частей 18-й бригад) полков.




 Дивизии была придана Пограничная артиллерийская бригада. Это соединение вошло в состав 3-й армии, проявило себя в оборонительных боях под Ковно в июле-августе 1915 г., в сентябре дралась с врагом у стен Вильно, а в дальнейшем вела позиционную борьбу на Западном фронте в Полесье. Кроме того, среди прочих, были сформированы Проскуровский (из 18, 19-й бригад) и Хотинский (из 20-й бригады) пограничные пехотные полки, первый из которых вошёл в состав 2-й Заамурской пограничной пехотной дивизии.

 Также были сформированы: 1-7-й Кавказские пехотные, 1-6-й Прибалтийские конные, 1-4-й Черноморские конные пограничные полки , 1-12-я Отдельные конные сотни, 1-5-я Кавказские горные артбригады, 1-2-я Кавказские артбригады, 1-7-я Туркестанские пограничные артбригады, Черноморский пограничный пеший батальон и 1-4-й Финляндские пешие пограничные полки. На базе конных сотен были созданы 1-4-й Петроградские кавалерийский пограничный полк, получившие номера бригад, на основе которых были сформированы. Через небольшой промежуток времени были созданы 7-20-й Заамурские пешие пограничные полки. Эти части были объединены в 1-5-ю Заамурские пешую пограничную дивизию. Смотр 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии состоялся 26 марта 1916 г. в Каменце-Подольском. Император Николай ІІ отметил прекрасное состояние соединения.

1-2-й Заамурские кавалерийские пограничные полки составили вторую бригаду Сводной кавдивизии, а 3-6-й полки – Заамурскую конную дивизию, в которую также входил стрелковый дивизион и артиллерийские подразделения. Это структурные изменение корпуса. Части сформированные на базе погранстражи и отправленные в действующую армию.

Как же воевали эти части? А воевали пограничники отлично! За одну из атак – 28 апреля 1915 года, у Городенки,  1-2-й Заамурские конные пограничные полки получили необычное отличие: офицеры – золотой гусарский галун на шаровары („гусарский зигзаг” шириной в 1 вершок, установленный приказом по военному ведомству №446 в 1911 г.), а нижние чины – оранжевый басон (полувершковой ширины, утверждённый приказом по военному ведомству №100 в 1909 г.). 


Наверняка, эти своеобразные лампасы имели целью отразить старые казачьи традиции, свято хранившиеся в среде российских пограничников.

1-й Заамурский конный полк, которым командовали в разное время полковники Моравицкий и Колзаков,  в дальнейшем также показал себя с наилучшей стороны -  в кампанию 1916 г. геройская атака кавалеристов-заамурцев под Нивой Злочевской спасла 11-ю армию. Одним из последних кавалеров ордена Святого Георгия 3 степени, стал  командир этого полка – полковник Мосцицкий, удостоенный этой почетнейшей награды за атаку под Швейковцами 13 июня 1917 г. Характерно, что аналогичной наградой был отмечен и командир 2-го Заамурского конного полка полковник Карницкий – за взятие укрепленной позиции противника у Кшаки во время Брусиловского прорыва 1916 г. К тому же периоду относится и лихая атака заамурцев под командованием генерала Розалион-Сошальского, в результате которой было захвачено 4 орудия, взято в плен 10 неприятельских офицеров и 800 солдат.

                                                генерал Розалион-Сошальский Георгий Петрович.

29 мая 1915 г. 3-й и 4-й Заамурские конные полки под общим командованием генерала Черячукина покрыли себя славой под Залещиками. Тогда же отличилась и 1-я Заамурская пограничная пехотная дивизия генерала Самойлова. 


                                                генерал Самоилов  Михаил Константинович.

31 августа барон Рекке с 5-м Заамурским конным полком успешно атаковал артиллерию противника у Мшанца. Весной 1916 г. 1, 2 и 4-я Заамурские пограничные пехотные дивизии (33-й корпус, 9-я армия), 3 и 5-я Заамурские пограничные пехотные дивизии (41-й корпус, 9-я армия), Заамурская кавдивизия (11-я армия Юго-Западного фронта) и Заамурская кавбригада (7-я армия, Юго-Западный фронт) занимали позиции на Волыни, Западном Подолье и Буковине. В прифронтовой полосе вели эксплуатацию и ремонт железных дорог 1-2-й Заамурские железнодорожные батальоны под командованием подполковника Соболевского и полковника Устимовича.
С началом русского наступления 22 мая 1916 г. в сводках штаба Юго-Западного фронта почти ежедневно упоминаются успехи пограничных частей. В сводке от 29 мая говорилось, что 1-й. Заамурский пограничный пехотный полк занял село Журавка, 3-й. Заамурский пограничный пехотный полк ночью выбил австрийцев из окопов, а 4-й Заамурский погранполк овладел мостом у Добровлян. 1-я Заамурская пограничная пехотная дивизия у Хоцимержа опрокинула 105-ю германскую дивизию, успех сопутствовал ей у Тлумача и Нараевки. Командир 3-го Заамурского погранполка полковник Циглер вел свой полк под ураганным огнем через германские проволочные заграждения по Скобелевски, верхом.


                         полковник (посмертно генерал-майор) Циглер Михаил Александрович.

 Участники той атаки навсегда запомнили своего командира, старика с развевающимися седыми бакенбардами, скакавшего впереди цепей и кричавшего: «Помните, заамурцы, что Георгиевские кресты висят на германских пушках, а не на пулеметах!» Солдаты полка дошли до неприятельских позиций – их трофеями стали 2 орудия, 10 пулеметов, в плен было взято 14 вражеских офицеров и 1695 солдат.
При Дзвиняче, Обертыне и Снятыне отличилась 2-я Заамурская пограничная пехотная дивизия генерала Ступина.
15 июня добились успеха воины 10-го Заамурского пограничного пехотного полка. Близ села Турка 1-я рота полка во главе с прапорщиком Гусаком в штыковом бою захватила австрийскую батарею в составе четырёх 150-мм гаубиц с полной запряжкой. Была захвачена в плен обслуга с офицерами и рота прикрытия численностью в 150 человек. Узнав о бое, генерал Брусилов утвердил решение о награждении нижних чинов Георгиевскими крестами и медалями, и обратился к императору с просьбой наградить прапорщика Гусака орденом Святого Георгия 4-й степени. В 9-м и 10-м Заамурских полках неоднократно отмечались случаи, когда раненые офицеры приказывали нести себя впереди атакующих цепей и умирали на неприятельских орудиях. 15 июля 3-я Заамурская дивизия «смела с дороги» немецкую 119-ю пехотную дивизию.
Отличились летом 1916 г. и артиллеристы 3-й Заамурской артбригады. Когда войска 41-го корпуса были контратакованы австро-германскими резервами на подступах к Станиславу, 36 орудий бригады открыли огонь по противнику. Деморализованные войска противника были вынуждены спасаться бегством. Станислав был занят без боя.
Несколько славных страниц в историю этой войны вписали и кавалеристы Заамурских полков. Так, 28 июля 1916 г. младший унтер-офицер 2-го Заамурского конного полка Н. Курмаев спас командира сотни поручика Кончевского в бою у села Нетерпинцы. А в атаке близ фермы Альбинувка младший унтер-офицер того же полка Литовкин, ефрейтор Ильин, рядовые Печеный, Щербаков и Бутрик, потеряв лошадей, продолжали сражаться с врагом, чем способствовали общему успеху подразделения. Их действия ставились в пример войскам в приказе по 11-й армии      № 674 от 7 сентября 1916 г.
Нередко солдаты-пограничники проявляли инициативу. 18 августа 1916 г. старший унтер-офицер 8-го Заамурского пехотного полка Базелишин, ефрейтор Плотицын, рядовые Кучерюк и Сорохунский отправились в разведку. Обнаружив противника на позиции (в окопах), пограничники оставили винтовки, подвесили на ремни сзади по 5-6 гранат и в полный рост стали приближаться к врагу, имитируя добровольную сдачу в плен. Подойдя на близкое расстояние, солдаты внезапно забросали гранатами первую траншею, что привело к панике. Несколько рот полка закрепили успех. В результате боя в плен был взят 81 солдат 221-го пехотного немецкого полка.
Достойно вели себя пограничники и в плену. Ефрейтор 5-го Заамурского конного полка Иван Литвиненко во время ночного поиска был ранен и остался у австрийских позиций. Утром он был обнаружен. Храбрый солдат сопротивлялся до последнего, но врагам удалось его обезоружить и взять в плен. Ефрейтор отказался отвечать на какие-либо вопросы и на следующий день умер. Поражённые австрийцы сообщили о поступке Литвиненко российскому командованию. В приказе по Юго-Западному фронту от 20 августа 1916 г. генерал Брусилов отметил подвиг пограничника.
К слову, соотношение потерь «кровавых» (убитые + раненые) и пленными в пограничных частях составляло 86/14. По этому показателю пограничники уступали лишь казакам и гвардейским частям.
Ещё в январе 1916 г. в Одесских мастерских Юго-Западной железной дороги 4-я рота 1-й Заамурской железнодорожной бригады под командованием капитана Крживоблоцкого приступила к постройке самоходного броневагона, который стал новинкой военной техники. Он был назван «Заамурец». Работы были завершены в октябре, а 16 ноября вагон отбыл в Ставку. Зимой и весной 1917 г.

 «Заамурец» использовался как подвижная зенитная батарея в полосе 8-й армии Юго-Западного фронта, летом принимал участие в боях, а в сентябре был отправлен в Одессу, где его и застал октябрьский переворот.

События февраля 1917 г. не обошли стороной и пограничников. 5 марта в Штабе ОКПС состоялось собрание под председательством унтер-офицера Мухлевича (большевика с говорящей фамилией), где было решено снять с должностей командира и начальника Штаба ОКПС генерала от инфантерии Пухачёва и генерал-лейтенанта Кононова. Вместо них были избраны генерал-лейтенант Мокасей-Шибинский и полковник Шамшев.

                          Генерал-лейтенант Мокасей-Шибинский Григорий Григорьевич.

Ширились революционные настроения и в войсках. 1 мая 1917 г. на совещании в Ставке генерал Брусилов отмечал: «Антивоенные настроения заразили самые стойкие части – Заамурские пограничные дивизии…». Июньское наступление было отчаянной попыткой спасти положение на фронте: полки не желали идти в бой, зато охотно расправлялись с собственными офицерами. На первых порах боевые действия разворачивались успешно для российских войск, отличилась под Галичем и 1-я Заамурская пограничная пехотная дивизия, но под влиянием солдатских комитетов целые части отказывались продолжать наступление. Противник нанёс контрудар, и соединениям пограничников, входившим в 33-й и 41-й корпуса, пришлось вести тяжёлые арьергардные бои,  неся ощутимые потери. Нелегко приходилось и Заамурской конной дивизии – в 1917 г. она сражалась на Румынском фронте.
В сравнении с другими корпусами, «пограничные» отличались относительной дисциплиной и преданностью. Национальные идеи не находили особой поддержки личного состава заамурцев. Весьма характерно, что в ходе украинизации 34-го корпуса пророссийски настроенные офицеры и солдаты были переведены в 41-й корпус.
Осенью 1917 г. влияние большевиков значительно усилилось. Пограничные части не были исключением, хотя в них политизация была не такой, как в других армейских частях. В частности, в октябре 1917 г. командиром 4-го Заамурского пограничног пехотного полка, был избран большевик штабс-капитан М.А.Худяков. Однако, большевики не были политическими монополистами у пограничников – по партийному списку эсеров баллотировался в Учредительное Собрание офицер 2-го Заамурского конно-горного артдивизиона (дислоцированного в Жмеринке) П.П.Ордынский. Дань почтения была отдана и главе Временного правительства А. Ф Керенскому – во время своего весеннего визита премьер получил от пограничников 8-го пограничного полка серебряный Георгиевский крест  с выгравированной надписью: «От 8-го Заамурскаго погр. пех. полка» - это, по мнению историков, был едва ли не первый случай награждения политика.  Кроме того, Керенскому было вручено письмо-грамота:
«Господин министр.
Граждане офицеры и солдаты 8-го Заамурского пограничного пехотного полка, приветствуя Вас и в лице Вашем все Временное правительство, выражают Вам, как великому борцу за свободу и первому народному вождю Русской Революционной Великой Армии, свою преданность и готовность пожертвовать жизнью во имя спасения Свободной России.
Как неустрашимого героя Русской Революции, сорвавшего знамя царизма, просим принять, в знак Вашей беззаветной храбрости, солдатский Георгиевский крест.
Действующая армия. 13 мая 1917 г.
(подписи членов полкового комитета)»
На обороте документа другой рукой приписано: «Но, как не сражавшийся на фронте, он не признал возможным его принять и красивым жестом передал его, Ал. Ал. Брусилову». Из брусиловского архива крест и письмо-грамота попали в Государственный Исторический музей, где и хранятся поныне.
Случаи расправ пограничников над своими офицерами были хоть и редкими, но всё-таки к великому сожалению имели место. Так, 24 октября 1917 г. в стрелковом дивизионе Заамурской конной дивизии был избит ротмистр Головшилов, а в 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии солдаты убили прапорщика Сорокина.
Не минула пограничников и украинизация. В ноябре украинцы 1-го Финляндского пограничного пехотного полка (Финляндская пограничная пехотная дивизия, 42-й армейский корпус, Северный фронт) организовались в «Гайдамацкий курень» под началом поручика Пустовита. К новому формированию примкнули украинцы других частей дивизии. Курень в составе 1600 штыков и 400 сабель с боями прошёл путь на Украину, где его остатки присоединились к Богдановскому полку.
Некоторые пограничные части были национализированы на Кавказе: к примеру, 2-й Кавказский конный пограничный полк был переименован во 2-й Грузинский кавполк.
К февралю 1918 г. старая армия практически прекратила своё существование. Некоторые пограничные части просто распались, другие послужили базой для создания новых пограничных подразделений (типа пограничной охраны в Советской России или Прикордонной варты Украинской Народной Республики). Штаб ОКПС в Петрограде был ликвидирован лишь 4 апреля 1918 г. Незначительное количество штабных офицеров перешли на службу к новым властям. Но что любопытно и лично для меня особо ценно, что из 5917 перешедших на сторону Советов офицеров всех родов войск, чьи биографии более или менее исследованы историками, пограничников всего 24 человека (или 0,4%). Гораздо большее количество начало решительную борьбу против большевистского режима. Так, уже в начале декабря 1917 г. в сформированном в Ростове 1-м Кавалерийском дивизионе Добровольческой армии из 71 офицера четверо представляли 1-й Заамурский пограничный кавалерийский полк, ещё шестеро – другие пограничные части. Впоследствии, уже в эмиграции, ветераны-пограничники объединились в «Кружок Заамурцев».

Вот так дрались пограничники. Можно подвести определенный итог. Отдельный  Корпус Пограничной Стражи с наилучшей стороны зарекомендовали себя в операциях 1914-1917 гг. В действующую армию было отправлено 29 конных пограничных полков и 33 пеших.

В годы этой войны пограничники потеряли: убитыми 287 офицеров, 12522 нижних чина. 1504 офицера и 86283 нижних чина получили ранения. Известно, что в августе 1914 г. в руки врага попало знамя одной из пограничных частей. После Второй Мировой войны этот трофей вернулся в СССР, его можно было увидеть в декабре 1996 г. на московской выставке «Реликвии Императорской армии».
Пограничные части и соединения в годы Первой Мировой войны показали себя с наилучшей стороны. Несмотря на значительное увеличение численности личного состава, которое превратило приставку «пограничные» в наименованиях частей в условность, что на мой взгляд и добавило негативных проявлений в 1917 г., продемонстрировали высокий боевой дух, сплоченность, корпоративную преданность и выучку.

Ну а у меня на сегодня всё. Всех поздравляю с праздником. 


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Справочная книжка для гг. офицеровъ Пограничной стражи. – Ч. 1. – СПб, 1910. 
2. Шевяков Т.Н. Пограничники в России. 1893-1917. // Московский гренадер. – 1992. -- №4 (23). 
3. Зайончковский А. Подготовка России к империалистической войне. – М., 1926. – С. 376-397. 
4. Восточно-Прусская операция. Сборник до-кументов и материалов. – М., 1939. – С. 27, 28. 
5. Там же. – С.486-491, 502. 
6. Ветошников Л.С. Брусиловский прорыв. – М., 1940. – С.150. 
7. Брусилов А.А. Мои воспоминания. – М., 1983. – С. 179. 
8. Строков А. История военного искусства. – М., 1967. – С. 477. 
9. Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года. Сборник документов. – М., 1940. – С. 657, 658. 
10. Там же. – С.249. 
11. Из боевого прошлого русской армии. Сборник документов. – М., 1947. – С. 364, 365. 
12. Яковлев Н. 1 августа 1914 года. – М., 1973. – С.167. 
13. Из боевого прошлого русской армии. – С. 372, 373. 
14. Там же. – С.381. 
15. Там же. – С.384. 
16. Шацков Ф. «Заамурецъ» // Моделист-конструктор. – 1993. – №5. – С. 44-46. 
17. Зайончковский А. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Часть 7. Кампания 1917 г. – М., 1926. – С. 56, 57. 
18. Выборы в Учредительное Собрание // Свободный голосъ. – 1917. – 21 октября. 
19. Історія українського війська. – Львів, 1992. – С. 370. 
20 Черников И. И. Гибель империи. – СПб, 2002. – С. 606.
21. Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР. – М., 1983. – С.636. 
22. Від інспектора Окремого корпусу прикордонної варти // Поділля. – 1918. – 3 квітня. 
23. Каминский Л.С., Новосельский С.А. Потери в прошлых войнах. – М., 1947. – С. 97.                       24.Информационный портал «Первая мировая война 1914-1918 гг.».

 



12 комментариев:

  1. Интересно. С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  2. Содержательный и познавательный очерк, спасибо. С днем пограничника, Алексей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Я старался. Думаю, что это не последнее повествование о пограничниках.

      Удалить
  3. Да, интересный очерк, сразу вопрос появился, а до создания пограничных войск кто занимался слежкой за границей в РИ? Кстати, в СССР ведь тоже зеленые околышки на фуражках у погранцов были - заимствование от зеленых погон с РИ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну по порядку: во первых за границей не надо следить. Её надо охранять и при необходимости защищать. :)) Долгое время границы были условны и никак не регламентировались. На особо опасных направлениях находились казаки и регулярные части, ну а дальше был создан корпус в основном для пресечения контрабанды. В общем границы прикрывались от экономических диверсий, а не военных. Он и подчинялся министерству финансов, а не армии. Ну и последнее. Ты путаешь околыш с тулией. Околыш в СССР был всегда темно синий (почти черный), а тулия изумрудно-зеленая. Впрочем как и погоны.

      Удалить
  4. Impressive research and background, Alexey!

    ОтветитьУдалить