понедельник, 14 ноября 2022 г.

Драгуны Густава Адольфа.

 


Драгуны Густава Адольфа.

   Сегодня у меня, друзья мои большая радость. Рад презентовать Вам свое пополнение. В последнее время я редко балую вас, да и себя новинками моей коллекции. Художника на постоянной основе я себе так и не нашел, а поэтому рост моей коллекции сильно сократился. Да и приток новых фигурок, в связи с известными событиями сильно поубавился. Но, жизнь продолжается и потихоньку ряды игровых армий пополняются. Сегодня пополнение в шведскую кавалерию Густава Адольфа. Как обычно, небольшая справка. Сильно мучать известными фактами, о появлении в Европе драгун, их предназначением и названием я не буду. Об этом знают все. Обмолвлюсь парой строк именно о шведской специфике. Шведская кавалерия Густава II Адольфа разнилась по вооружению. Всадники делились на рейтарские и драгунские полки. Первые шеренги рейтарских корнетов составляли кавалеристы, снабжённые кирасами и касками, а потому их часто называли ещё кирасирами. Вооружались они одним или двумя пистолетами и клинковым оружием. Пики официально были отменены, но во время боевых действий могли, по-видимому, использоваться по усмотрению командиров отдельных отрядов. Задние ряды состояли из рейтар, не имевших кирас и вооружённых карабинами, пистолетами и коротким холодным оружием. Да-да, именно так шведские кирасиры, впрочем как и вся армия были экипированы довольно скудно. И назывались они кирасирами лишь номинально. Единственный полк имел классический трехчетвертной доспех – это полк «Черных кирасир» Адеракса. Остальные полки имели лишь кирасы, т.е. по сути были стандартными европейскими рейтарами.

 

Драгуны, вероятно, исполняли роль легковооружённой конницы. Их построение состояло из кирасир — в первой шеренге — (снабжённых, по желанию капитана эскадрона, кирасами и касками) и драгун, вооружённых так же, как и рейтары, аркибузиры.

 

Драгуны в шведской армии не использовались как пехота, поэтому пик у них на вооружение не было, а вот шпаги были у всех.

 

Полк шведской конницы состоял примерно из 500 коней. Он делился на 4 эскадрона (или роты), по 125 всадников; каждый эскадрон — на 2 корнета по 62 кавалериста. Корнет считался минимальной тактической единицей. Но это деление было относительным.

Строй шведской конницы состоял из 3—4 шеренг. Уменьшенный состав корнетов и небольшая глубина построений говорят о хорошей подготовке всадников и выездке коней. Менее обученным кавалеристам позволялись более глубокие построения.

Преимущество шведских конников заключалось в их слаженности, маневренности и быстроте. Густав Адольф приказывал атаковать противника холодным оружием, и только первая и, иногда, вторая шеренги имели право разряжать пистолеты на ходу. Филипп Богуслав Хемниц так характеризует тактику шведов:

 

«Его принципом в отношении кавалерии было не допускать разных хитросплетений, не ведущих прямо к цели, заездов и караколе; он строил её в три шеренги, прямо устремлял на неприятеля, ударял на него и позволял стрелять не более, как двум первым шеренгам, лишь на таком расстоянии, когда они различали белки глаз противника; после чего должны были браться за палаши и шпаги, а последняя шеренга должна была ударять на врага одними лишь холодным оружием, приберегая оба пистолета (первая шеренга только один пистолет) про запас для рукопашной схватки».

По этому, мои драгуны могут называться таковыми лишь по наличию драгунских знамен, да обилию красных цветов в облачении. Уж больно любили драгуны всех армий красный. Встречайте:




















Фигурки от «Bicorne». У них отличная линейка на английскую гражданскую войну. Фигурки по скульптингу замечательные, но чувствуется. Что формы уже не новые. Фигурки может, чуть крупнее, но с «ТАГ» сочетаются прекрасно. В этой работе мне очень помогли два Михаила. Мирошник, с великолепной росписью и Бецкой, с замечательными знаменами. Базы, как обычно, я оставил себе. По моему, получилось не плохо. Теперь я снова готов к продолжению своих игр по тридцатилетке. Вдохновляясь действиями шведской кавалерии. Ведь в целом ряде сражений XVII в. мы можем наблюдать картину, когда кавалерия порой не только составляет значительную часть армии, но и превышает ее по численности. Так, при Брейтенфельде в 1631 г. доля кавалерии в армии Густава Адольфа составляла 1/3, а в противостоявшей ей имперской армии 30,5 %, при Люцене в 1632 г. – соответственно 31,3 и 28,8 %, а при Янкау в 1645 г. пехота вообще оказалась в меньшинстве (шведы имели 60 % кавалерии, а имперцы – 2/3 армии). В 1665 г. армия Х.Б. фон Галена, князя-епископа Мюнстерского, прозванного за свою воинственность «пушечным епископом» (Kanonenbischof), при вторжении в Голландию насчитывала на 20 тыс. пехоты 10 тыс. кавалерии. Спустя почти 40 лет, в 1704 г. при Гохштедте французы имели 36,2 % кавалерии, а противостоявшие им союзные англо-имперские войска – 41,7 %. И даже в первом крупном сражении войны за Австрийское наследство, в 1741 г. при Молльвице, австрийская армия имела на 9800 чел. пехоты 6800 чел. кавалерии.

 Ну пожалуй хватит писанины для такого небольшого количества фотографий?

Спасибо, что заглянули.


14 комментариев:

  1. Привет. Скажи пожалуйста, а это мох на подставках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, все стандартно: песок, флок, рваный паралон.

      Удалить
  2. Отличные драгуны!!!! Один персонаж в шляпе и с усами, вылитый Боярский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Возможно ты и прав? Но кто это сделал, скульптор или Миша, мне не известно? Скорее Миша, они же тезки,! :))

      Удалить
  3. Замечательное пополнение. Отрадно, что твои армии на 17 век пополняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин. Да пополняются, но не так быстро как мне хотелось бы. Я все еще без художника на постоянной основе. А Мишу напрягать не хочу. Красит потихоньку и славно. У него здорово получается.

      Удалить
  4. Симпатичные драгуны получились!Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень приятные фигурки получились. Респект Михаилам.
    Очевидно перед нами кадрированная часть, на базе которой будет развернуто более крупное формирование. Об этом говорят два штандарта и два барабанщика и нечетная численность отряда. Даёшь продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лёня!. От твоего внимательного взгляда ничего не исчезает. Но не совсем так. Эти драгуны предназначены скорее для компании. При замене базы со знаменами мы получаем два разных полка. ведь один полк не может быть в разных местах карты одновременно? А основной кадр пополнит мой маленький полк аркибузир. Теперь я могу выставить полноценных шесть баз. Ну а нечетное количество объясняется то же просто. Там в аркибузирах служит граф. Он пойдет га повышение, ну или на дембель?! ;)

      Удалить
    2. Понятно. Ты еще держишь в голове мысли про кампанию!

      Удалить
    3. Ну а почему - нет? Я готовлюсь. Есть и обозные животные. Готовлю и осадную артиллерию и укрепления. Жаль, что все очень не быстро.

      Удалить
  6. Очень прикольные фигурки это даже если не брать в расчет отменную работу Миши 8). Поздарвляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Миша вырос в большого мастера. Очень хорошая работа. А фигурки? у "Бикорна" они и в правду хороши. Как только станет возможно закажу у них еще!

      Удалить