воскресенье, 23 июля 2023 г.

Лужский рубеж!

 

  


    Привет, Друзья! Сегодня представляю вам очередной репортаж с игры, прошедшей 22 июля 2023 года. Зная мою любовь к истории не удивительно, что почти все мои игровые армии не абстрактны, а имеют конкретную привязку. В прочем, я об этом обычно пишу, представляя фигурки и модели. Так и Вермахт в моей коллекции — это части группы армии «Север», наступающей на Ленинград. Поэтому львиная доля репортажей по «Bolt Action» будет с этого театра военных действий. Позволю перед началом своего повествования краткую справочку:

Ленинградская стратегическая оборонительная операция
(10 июля – 30 сентября 1941 г.)

К 10 июля 1941 г. войска немецкой группы армий «Север» (18-я, 16-я армии, 4-я танковая группа; генерал-фельдмаршал В. фон Лееб), нанеся поражение армиям советского Северо-Западного фронта, овладели г. Остров и Псковом и создали угрозу прорыва к Ленинграду. Согласно директиве Верховного главнокомандования вермахта от 8 июля группа армий «Север» (810 тыс. человек, 5300 орудий и миномётов, 440 танков) должна была, продолжая наступление на Ленинград, разгромить войска Северо-Западного и Северного фронтов, отрезать город с востока и юго-востока от остальной территории СССР, во взаимодействии с финскими Карельской и Юго-Восточной армиями с ходу захватить Ленинград. Главный удар наносила 4-я танковая группа силами 41-го моторизованного корпуса по кратчайшему направлению через г. Луга, а 56-м моторизованным корпусом – на Порхов, Новгород с целью перерезать в районе Чудова железную дорогу Москва – Ленинград. Обеспечение правого крыла танковой группы и закрепление её успеха возлагались на 16-ю армию, а отсечение и уничтожение войск 8-й армии Северо-Западного фронта в Эстонии, захват Моонзундских островов и Таллинна – на 18-ю армию. Наступление группы армий «Север» поддерживал немецкий 1-й воздушный флот (760 самолетов), а войск, сосредоточенных в Финляндии, – часть сил 5-го воздушного флота (240 самолетов) и финская авиация (307 самолетов).

По директиве Главного Командования намечалось к 15 июля завершить строительство оборонительного рубежа: Кингисепп, Толмачево, Огорели, Бабино, Кириши и далее по западному берегу р. Волхов, а также отсечной позиции Луга, Шимск. На строительстве оборонительных сооружений общей протяжённостью около 900 км ежедневно работало до 500 тыс. человек. Вокруг Ленинграда система обороны включала несколько поясов. На ближних подступах к городу с юго-запада и юга строился Красногвардейский укрепрайон. Оборонительные сооружения с узлами сопротивления создавались и по линии Петергоф (Петродворец), Пулково.


Лужский рубеж!

Шел тридцать первый день войны. Гауптман Лидке, не молодой, уставший, стареющий пехотный офицер с бесцветными выцветшими глазами и худым, желтым - почти чахоточным лицом, внимательно смотрел в даль. Одновременно нервно сминая листок бумаги в руках. Бесцветные тонкие губы его едва двигаясь не слышно изрыгали ругательства на великом языке Гете и Шиллера. Максимилиан Лидке по чем зря костерил этих толстозадых штабистов, для которых солдаты не были живыми людьми, а всего лишь штатными, бездушными квадратиками и стрелочками на их огромных, разлинованных картах. Его рота вот уже месяц с боями шла вперед, шаг за шагом продвигаясь вперед, сначала по Литве, затем по Латвии и псковщине, неся огромные потери, а передышки было не видно. К ногам командования падали взятые города и деревни. А пополнения не было. Лишь «Вперед и вперед»! требовали штабные. Вот и теперь, едва рота с боями форсировала реку Лугу в районе Большого Сабска, не закрепившись и не получив обещанного подкрепления, рота Лидке получила новый приказ - двигаться вперед.

Скомкав в крошечный шарик приказ командования, капитан не отрывал взгляда от дороги на восток. Дорога бежала из-под безупречно начищенных, что бросалось в этой пыли в глаза, сапог гауптмана, через холмы и перелески к Петербургу. Великолепной российской имперской столице, теперь переименованной большевиками в честь их гниющего в Москве, лежащего на площади и не захороненного лидера. Некоего Ленина. Теперь этот гордый, некогда ослепительно красивый город, назывался Ленинград. Гауптман с брезгливостью швырнул в придорожную пыль маленький бумажный шарик и твердо шагнул к автомобилю связи, стоявшим на дороге метрах в тридцати от капитана. Подойдя и буквально выдернув из рук наушный телефон у дежурного телефониста, Лидке бросил: «Связь с взводами!». Телефонист перещелкнул тумблер на железном ящике передатчика и едва заметно кивнул командиру. В ухе затрещали помехи эфира, вырывая немецкую и русскую речь. «Я Вальтер, Я Вальтер!» - четко проговорил капитан в телефон гарнитуры. В ответ сквозь помехи донеслось: « Я ...- «А», «В», «С», «Муха», Я - «Бизон» на связи.». Лидке ухмыльнулся и не громко проговорил: « Я Вальтер, мальчики — семнадцать!». Это «17» означало немедленное движение вперед. К вечеру 21 июля рота Лидке, пройдя 10 километров от Сабска, зашла в деревню Вязок.

 

             Поле будущего боя. Справа деревня Вязок, слева (с церковью) деревня Волна.

Война добралась и до этой деревеньки. Многие дома сгорели от артиллерийского обстрела или налета авиации. Штабная машина медленно вползла на деревенский большак. По обеим сторонам еще горели дома. Капитан, едва ступив на дорогу,  инстинктивно прикрыл лицо от жара и копоти пожара. Окинув взглядом происходящее, приказал оставить деревню. И, не заходя в неё, остановиться на ночлег. Утром, в 04:45, продолжить движение на восток. С этим капитан вновь сел в машину, та, урча, развернулась и покинула деревню.




                                           Контрольные точки, за обладание ими и бились.

С рассветом пара мотоциклов разведки, стрекоча, пролетела по деревенскому большаку, уже потухшему, но еще источающему дым от сгоревших домов. За мотоциклами, по пепелищу, через огороды двинулась немецкая пехота. Озираясь, взводы шли через деревню дальше на восток.






 Но, не пройдя и пару сотен метров,  в цепях наступающих разорвались мины. По пехоте открыла огонь русская артиллерия. Обстрел велся из соседней деревеньки Волна. От туда же показалась русская пехота, а правее через перелесок и большой холм медленно двигались русские танки. Танки с пехотой! И не какие-нибудь «консервные банки» типа БТ или Т-26, а большие стальные монстры, о существовании которых мы и понятия не имели до начала этой проклятой войны. Имея представление о наличии этих чудовищ у противника, Фюрер ни за что бы не решился на этот поход. На нашу пехоту двигалась пара КВ. С ними гауптман Лидке уже сталкивался в Латвии и на псковщине. 












Капитан прекрасно знал, что взять броню этих монстров невозможно оружием, которым располагала его рота и приданный ей танковый взвод первой дивизии Вермахта. Капитан знал, что победить их можно лишь изматывая и маневрируя у них под носом, не подставляясь под их мощные орудия и пулеметы. Увидев КВ, гауптман спокойно произнес в гарнитуру радиотелефона: «Бизон, я Вальтер, не лезь в лоб. Маневрируй, уходи за дома, отсекай пехоту». Но, игнорируя предупреждение старого вояки, справа от капитана, ломая огороды, на тяжелые русские танки летела наша «трешка» (Pz.Kpfw. III). Почти не останавливаясь, танкисты выпустили несколько снарядов из своей 50-ти мм. пушечки. Словно от бетонной стены горох, отлетели снаряды от башни КВ. «Трешка» резко остановилась, затем рванула дальше, дернув с места. КВ плюнул огнем из своего орудия. На том месте, где только что стоял немецкий танк, с оглушительным грохотом вздыбилась земля. «Трешка» выпустила еще несколько снарядов. Они, как и предыдущие, не нанесли врагу урона. КВ остановился, медленно повернул тяжелую башню и снова плюнул огнем. И теперь «Трешка» словно напоролась на невидимую стену, как-то внезапно осадила. Башня её дернулась назад и из-под её основания вырвался столб густого черного дыма. «Горю»! - раздалось в телефоне радиостанции. «Горю!» - и тут же тишина и только треск и звук разгорающегося огня.



 Следом, уже с лева, атакуя деревню, под огонь противотанковой артиллерии русских попала вторая «тройка», а ещё через пару минут запылала самоходка ШТУг. Бесчинствовали русские сорокопятки и бронеавтомобили БА. Лидке поморщился, не прошло и получаса боя, а он потерял всю свою броневую поддержку. 




Остался один бронетранспортер и тот скорее грузовик для личного состава, чем грозное оружие атаки. Тем не менее, именно Ханомаг пробился к соседней деревушке Волна, выбросил там из своего стального чрева десант.









 Пехота, рассыпавшись, немедленно закрепилась между окраинных изб Волны. По центру, по тропе, в овраге через холм, сбив русских бронебойщиков, прорвался наш мотоцикл.










 Наметившийся успех поддержали взвод пехоты, пулемет и снайпера. Развернулись немецкие минометы и полковая пушка. На правом фланге, противостоя русским бронированным монстрам и роте русской пехоты, отчаянно дрался взвод лейтенанта Дерлига. Этот пухлый, мешковатый, обрюзглый лейтенант из резервистов с выцветшим лицом едва ли походил на офицера Вермахта. Скорее он был похож на сельского лавочника, мясника или молочника, но его солдаты отчаянно дрались,  сдерживая русские танки. Взвод этого толстяка совсем не имел противотанкового вооружения. 







Единственный танк, приданный ему для поддержки, русские сожгли в самом начале боя. Но взвод отчаянно держался, огрызаясь ружейно пулеметным огнем. Да и вообще, в этот день русские получили урок доблести и стойкости немецкой пехоты. Не имея какой-нибудь возможности уничтожить русскую бронетехнику, немецкие пехотинцы так энергично атаковали броневики, что те предпочли отступать, оставляя поле боя за нами. Немцы же, почувствовав слабинку, буквально вгрызлись в оборону русских. Забрав инициативу в свои руки, солдаты Вермахта уже не отдавали её противнику. Но храбрость германских солдат могла в любую минуту обратиться в прах под гусеницами русских КВ. Настал критический момент. Русских надо было чем-то остановить! Лидке перещелкнул тумблер радиостанции и спокойно произнес: «Я, Вальтер, вызываю Густава. Густав 4/4, Густов 4/4». Это капитан вызывал авиацию в четвертый квадрат. Тот самый, что заполнили русские КВ с пехотой. Звено штурмовиков-пикировщиков показалось из-за леса незамедлительно. Атака с воздуха прошла безупречно, но даже прямое попадание 50-ти килограммовой бомбы не уничтожило русский танк. Бомба лишь обездвижила его. Капитан сплюнул. «Шайзе (scheiße)», что же возьмет эту штуку, мелькнуло в голове у гауптмана. Правда, налет не прошел впустую. Многие русские подразделения немедленно прижались к земле и давление на взвод Дерлига несколько ослабло. А победу делает не железо, а мужество обычной пехоты. Так и в этот раз потрепанные, но не сломленные солдаты Лидке, подавив и частично уничтожив русскую пехоту, захватили ключевые позиции на поле боя. А захватив, прочно их удерживали. Поняв бесперспективность дальнейших атак, русские, вначале остановились, а затем и медленно покатились назад.

В очередной раз доблесть и натиск сломили сопротивление русского медведя. Русские откатились назад. А вечером голосом Левитана из советских приемников разнеслось: « Утреннее сообщение:

В течение ночи на 22 июля шли упорные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника. По предварительным данным за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 самолёта противника. Наши потери 8 самолётов....»

Лидке внимательно слушал сквозь эфирные помехи это сообщение. Прослушав, размышлял. Общие фразы и ни слова о наших плацдармах у Сабска? Ни слова о первом налете нашей авиации на их столицу Москву*? О чем еще утром сообщило берлинское радио. И даже в Лондоне об этом сказали. Ну что же, пускай они держат свой народ в неведении, нам легче будет двигаться вперед. На следующий день, солдаты Лидке расширили плацдарм на правом берегу Луги. В скором времени с этого плацдарма танковые клинья двинулись дальше, через Волосово к Красногвардейску и Ленинграду.

***


P.S. Сыграли на 1800 кредитов. Я за Вермахт. Ожидаемо советы выкатили КВ и, даже учтя прошлый печальный опыт, пытались ими атаковать, но я выкрутился. Думаю, не стоит раскрывать свой секрет, иначе они им воспользуются и меня побьют. Я пока не знаю, что делать с этими монстрами. Их даже прямое попадание бомбы не берет. Неужели 8,8 брать придется? Уничтожить я их не могу, но пока успешно обманываю. Думаю, опять начнутся всякие инсинуации, типа: « Да мы больше подразделений уничтожили»! И все такое. Но играли на контроль точек и по факту на конец седьмого (один дополнительный) хода. Две твердо контролировал я. Одну пришлось отдать большевикам.





 В общем, судите сами. Хотя игра была очень интересной и захватывающей. Ситуация на поле боя менялась стремительно. Я очень быстро потерял всю свою бронетехнику и был на грани катастрофы. Но нерешительность противника спасла положение. Однозначно игра удалась и, думаю, все получили удовольствие. За что огромное спасибо всем участникам.

* 22 июля 1941 года был совершен первый массированный ночной налет немецкой авиации на Москву. Погибло 130 человек, ранено более пятисот, разрушено почти 40 зданий. Еще же в этот день состоялся закрытый судебный процесс Военной коллегии Верховного суда СССР над командующим Западным Особым военным округом Героем Советского Союза генералом армии Дмитрием Григорьевичем Павловым и его подчиненными - генерал-майорами В. Е. Климовских (начальник штаба), А.Т. Григорьевым (начальник войск связи) и А. А. Коробковым (командующий 4-й армией). Судили всех, кого удалось собрать. Тех, кто вырвался из окружения (еще двое командующих армиями Западного Особого были в окружении и их невозможно было арестовать, за всех пострадал командарм -4). Суд был короткий, всего 4 часа. И, не смотря на то, что подсудимые не признали своей вины, предоставив веские аргументы в свою защиту, не смотря на былые заслуги, все они были расстреляны в этот день. 22 июля 1941 года.

Ну, а у меня на сегодня, пожалуй, всё. Ой, чуть не забыл представить состав армии. И так, РККА: 7 отделений пехоты одно из них НКВД и одно бесплатное. Поделенные на 2 взвода. 2 танка КВ, один из которых новобранец. 2 бронеавтомобиля БА-10 один из которых новобранец. 2 тяжелых миномета (регуляры) с наводчиками. 2 сорокопятки (регуляры). Расчет ПТР (регуляры). 2 старших лейтенанта. Вроде никого не забыл? Да пехота вся по 10 чел. Кроме одного отделения в 7 фигурок, но зато бесплатное в 11 чел. правда все с винтовками.

Вермахт: 1 капитан, 1 старший лейтенант, 2 лейтенанта. 6 отделений пехоты, 2 по 9 чел. остальные по 8. Одно отделение исключительно с винтовками. 2 танка Pz.Kpfw. III (Е и F). О них еще будет отдельный пост. 1 Sturmgeschütz III (С). 2 средних миномета, 1 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 (полевая пушка). 1 станковый пулемет. 1 Снайперская пара. Авианалет или поддержка авиации. Все войска регулярные. Вот такой вот расклад.

Теперь, точно всё!

 Спасибо, что зашли, прочитали и прокомментировали.

Всем удачи и до встречи!


20 комментариев:

  1. Судя по тому, как развивались события, победа досталась очень не легко. Тем ярче радость победы. Не сомневаюсь, что обе стороны получили удовольствие от игры. Всем мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонид. Да, было не просто. Особенно с потерей танков. Единственно, что меня спасало, так это не решительность командования РККА ну и качество пехоты. Я по моему не провалил ни одного теста на мораль. Чего не скажешь о противнике. Запиненные БАшки простояли пол игры без участия.

      Удалить
  2. Вот как Олег набрал пехоты в товарных количествах ему определенно стало больше везти. Да, еще и игры стали по забористее, а то какое то тотальное избиение. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Я всегда призываю к историчности в играх, правила (как правило) учитывают эти нюансы и вот результат. Воевать с противником стало сложнее, но интереснее. И не только мне. Видел бы ты ритуальные танцы, после каждого уничтожения моей техники! :))

      Удалить
  3. Ответы
    1. :)) Видимо, спасибо. Видишь, как шестого отделения не хватает. Пришлось имеющиеся на шесть делить. по 8, в среднем получилось. Хоть и стойкая немецкая пехота. а все же два отделения в пух раскатали. :))

      Удалить
  4. Замечательный репортаж. А отделения- сделаем.

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня очень познавательный репортаж с игры! По немногу начал приобщаться к теме. Фигурки- огонь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. С появлением фигурок от "Ареса" (отечественного производителя) тема просто вспыхнула! Фигурки у ребят получились просто на загляденье. А планы, в обще впечатляют. К стати не только на ХХ век. уверен, что и тебя поразят. но пока планы раскрывать не буду.
      А тема? Ну раз не удается мне собрать единомышленников на другие эпохи, эксплотирую пока ХХ век.

      Удалить
    2. А какие темы тебе еще интересны в игровом плане?

      Удалить
    3. Лёня. ну тебе ли не знать? Та же тридцатилетка, да и весь 17 век. Шведы на Северную войну лежат, та же наполеоника. Много чего интересного есть.
      Это я перечислил, во что могу играть, хоть завтра. Т.е. армии покрашенные. и исключил ХХ век полностью.

      Удалить
    4. Алексей, я думал ты о каких-то новых темах печалишься.

      Удалить
    5. Да нет. В новое, по нынешним временам, заглядывать сложно. Я еще в старое не навоевался. :))

      Удалить
  6. Алесей, спасибо! Как всегда, прекрасный отчет! Хорошие фотографии! Рад, за Олега. Судя по отчету, хоть и захватил всего одну точку, но немцам навалял прилично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, сопротивление растет! И это радует. То ли еще будет? :)

      Удалить
  7. Отличный репортаж, было интересно читать, впрочем как всегда! А другие сценарии пробовать будете или там один с точками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да конечно будем. Просто с точками, на мой взгляд, самый адекватный. Пробовал я играть на уничтожение подразделений. Но там все просто. Бери большие те же пехотные по 10-12 фигур и прячься от противника. Но самый дурацкий, опять же на мой взгляд, когда соперники выходят со всех сторон. Может кто то в этом прелесть видит? Я кроме хаоса ничего.

      Удалить
  8. Поздравляю с прекрасной игрой!Репортаж тоже не подвёл,как всегда,на высоком уровне!Играть на захват точек и их удержание или на выполнение целей с ограничением количества ходов,на мой взгляд,самая удачная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Пожалуй ты прав. Стимул для движения должен быть иначе можно сидеть на месте и тянуть время вымучивая нечейные результаты.

      Удалить