воскресенье, 30 июля 2023 г.

Неудавшийся прорыв.

 


Неудавшийся прорыв.

Пролог.


    В минувшую субботу отыграли очередной эпизод по мотивам Русской Гражданской войны. На этот раз мне противостоял Андрей Крулев, совсем недавно присоединившийся к нашему проекту. 

Так как Андрей ярый сторонник боев за Красный Петроград, события игры перенесли нас в осень 1919 года, место действия - ближние подступы к революционному Питеру. Участники, соответственно, бойцы 7-й красной армии и войска Русской Северо-Западной армии Николай Николаевича Юденича. Забегая вперед, скажу, что игра получилась очень интересной и захватывающей. К сожалению, доиграть не удалось, Андрей куда-то спешил и нам пришлось остановиться. Поэтому и результат получился любопытный. Разумеется, для Андрея это была учебная игра (он играл всего второй раз), мне приходилось ему подсказывать и предостерегать от совсем уж абсурдных шагов. Но он быстро учится и скоро сможет действовать вполне самостоятельно и, главное, в этот раз он играл почти полностью фигурками, покрашенными лично, что не может не радовать. В общем, в нашем полку прибыло! А сейчас сам репортаж:


***


    К вечеру 16 октября  части Первого Стрелкового корпуса Русской Северо-Западной армии графа Палена А.П. с триумфом вошли в Гатчину. До Петрограда оставалось не более 40 верст. Еще один-два перехода и доблестная Северо-Западная армия очистит от большевицкой скверны столицу государства Российского. Но сопротивление большевиков с каждым часом нарастало. В Петроград по Николаевской железной дороге нескончаемым потоком шли эшелоны с подкреплением и боеприпасами. Поэтому, заняв Гатчину, командование корпуса получило приказ: «Немедленно, частью корпуса, отправиться на восток и перерезать Николаевскую железную дорогу в районе железнодорожной станции Тосно. Пресечь, тем самым, снабжение красного Питера. Другой частью корпуса продолжить наступление на Петроград». Для решения этой сложной задачи граф Пален отрядил 3-ю пехотную дивизию недавно произведенного в генерал-майоры Ветренко Д.Р. Получив приказ, немногочисленная дивизия (личный состав едва дотягивал до 2500 человек) двинулась на восток. В авангарде отряда шли 9-й Волынский (2 батальона — 800 чел.) и 11-й Вятский (один батальон -300 чел.). Отряд сопровождал в качестве разведки эскадрон 5-го Александрийского гусарского полка и батарея тяжелых полевых гаубиц (2 орудия). Правда, снарядов катастрофически не хватало. На второй день пути, миновав Вырицу, 18 октября солдаты авангарда вышли к деревушке Лисино. До Тосно оставалось каких-то 20 верст. Но у деревни отряду дорогу внезапно преградила красная бригада (4 батальона пехоты, один из которых - моряки, второй регулярный и два новобранческих.), два немногочисленных эскадрона кавалерии и полевую батарею (2 трёхдюймовки). 





Бригада, видимо, получила приказ - занять деревню и организовать мощный заслон он попыток белых захватить Тосно. На мгновение противники остановились.







 Понимая, что боя не избежать, Ветренко отдает приказ развернуть орудия. И это было сделано более чем вовремя. На другой стороне красные также уже снимали свои пушки с передков, а на пехоту белых уже пошла в атаку красная кавалерия. Залп гаубиц разорвал тишину над Лисино, опередив красных буквально на мгновение.




 Красные весьма опрометчиво развернули свою батарею всего в полуверсте, в прямой видимости белых канониров. Первый же залп вздыбил землю у красных орудий. Взлетели в небо передки, перевернулись трёхдюймовки. Истошное ржание упряжных, частично покалеченных лошадей добавляло ужаса и паники на батарее. Красная прислуга, не успев сделать ни одного выстрела, была уничтожена у своих орудий. Жалкие остатки чудом уцелевших, израненных артиллеристов, поспешно отползали в тыл. Второй залп пришелся по пехоте и атакующей кавалерии противника. Им, хотя и был нанесен урон, но он оказался менее губительным, чем на батарее. Тре...?! Ой всё, снаряды у гаубиц закончились. И красные, словно почуяли это, колоннами и густыми цепями хлынули в деревню. Вот их первый батальон занял дома. Вот и матросы ворвались на улицы. Последний выстрел уже одинокой гаубицы был произведен по наступающим морякам, он почти не нанес им ущерба, так как весь пришелся в пулеметную команду. Единственное, что удалось, так это оставить моряков без пулемета. А красная пехота двумя передовыми ротами уже миновала деревню и устремилась на развернувшиеся цепи белых. По цепям затрещали винтовки. За-та-такали пулеметы.







 Бой за деревню закипел. Ветренко, понимая, что с захватом деревни красные получили серьезное преимущество. Теперь они использовали строения для укрытия своих цепей, за исключением нескольких рот, вырвавшихся вперед. Цепи белой пехоты стояли в чистом поле, подвергаясь обстрелу. Ветренко стягивает к деревне почти всю свою пехоту, ведет огонь по противнику, пытаясь на этом коротком участке достичь огневого преимущества. Одновременно двум ротам второго батальона волынского полка он приказывает обойти деревню с правого фланга и, если получится, атаковать Лисино во фланг или хотя бы оттянуть какое-то количество вражеских сил на себя. Удалось второе. Наблюдая маневр белых, красный комбриг перебрасывает к лесу, на свой левый фланг (наш правый) из центра свежий батальон пехоты. Этот батальон, как и волынцы, углубляется в лес, и вскоре лес оглушается трескотней винтовочных и пулеметных выстрелов. В лесу пехота обоих противников завязла в огневом бою.





 А на противоположном фланге красная кавалерия весьма удачно атаковала роту Первого батальона Волынского полка и, нанеся ей значительный урон, отбросила её. Другая рота вполне успешно отразила атаку красной конницы, рассеяв уже ослабевший эскадрон. Также дружным огнем был встречен и второй эскадрон. Но сюда уже спешила красная пехота. Батальон большевиков, слегка потрепанный первыми выстрелами гаубиц, достиг роты волынцев. На выручку им Ветренко бросает свой последний резерв - эскадрон александрийцев. Отчаянная атака кавалеристов не принесла должного результата. Изрубив и отбросив с потерями две роты большевиков, эскадрон растворился на поле боя. Хоть не совсем ожидаемый, но результат все же был. Теперь против роты волынцев, хоть и стояло три роты большевиков, но по количеству бойцов они были примерно равны.




 В центре же огневой бой также склонялся на сторону северо-западников. Достигнув преимущества в огне, главным образом за счет двух пулеметов, белые разметали четыре красные роты. В деревне осталось только две, укрывшиеся в домах. Правда и белым досталось. Особенно пострадали три роты Вятского полка. Там потери превысили 50%.



 Ну, а в лесу, красные начали продавливать роты 2-го батальона волынцев. В срочном порядке Ветренко пришлось перебросить еще две роты относительно свежей пехоты, сняв их с штурма деревни. И тут красные решились на отчаянную рукопашную атаку в лесу. Имея примерно равные силы, не на шутку сцепились солдаты обоих батальонов. В лесу преуспели белые. Две роты красных были уничтожены, а одна, сильно потрепанная, начала отползать к штабу бригады, зализывая раны. Во втором батальоне волынцев из четырех рот в относительно хорошем порядке еще находилось две с пулеметом, имея в своем составе от 75% до 80%. На противоположном фланге после очередной рукопашной схватки был примерно такой же результат. Рота белых в 705 личного состава и отброшенная рота красных, потерявшая больше половины. В центре белые начали занимать дома деревни.....




И тут игра внезапно прервалась. Как сказали бы шахматисты: «Флажок упал».

Эпилог.

Ну что, друзья мои, удивил вас новоиспеченный игрок? Формально он одержал победу.


 Ведь из 5 домов его войска занимали два, мои - один, а еще два были пустыми. Правда, занимал он их - тоже громко сказано. В одном доме находился один матрос с командиром и знаменем, во втором - три пехотинца с командной группой. Но это детали. По факту занимал. Еще раз замечу, что игра была очень увлекательной с маневрами и отчаянными атаками. Надо заметить, что при расстановке мы изменили ход действий. Если все последние игры мы при активации карты подразделения выводили его с приказом «Наступать», то в этот раз, имея на руках карты своих подразделений, мы разложили их рубашками вверх на расстоянии между друг другом в 36 дюймов (эффективный выстрел полевого орудия). Ну, а разложив, вскрыли. Карты являлись центром позиции цепи или головой колонны. Ну, а батарея или штаб, вполне уместились в площади карты. Все войска на начало игры не имели никаких приказов и могли только стрелять, кроме батарей. Им нужен был приказ «Держать позицию» для открытия огня. Правда с приказами недоработал. Приказы активировали на карточках главкомов. У меня было 2 приказа, у Андрея - 3. Повезло мне с моей батареей. А все остальные войска стояли хода 4-5. У Андрея дело шло быстрее и уже к третьему ходу все его войска имели приказы. Отсюда и быстрое занятие им деревни. Уже после игры мне в голову пришла мысль, что перед первым ходом надо бросить пять кубов приказов независимо от карты главкома. Тогда хотя бы какое-то число подразделений сможет начать игру в полном объеме.

Это можно будет попробовать в следующий раз.

Ну, а у меня на сегодня пожалуй все. Спасибо, что заглянули и прокомментировали.

Ну и чуть не забыл. Всех моряков, причастных и всех празднующих этот праздник, С днем военно-морского флота! УРА!

15 комментариев:

  1. Все изложено ювелирно точно! Мне было очень интересно, порой отчаяние сменяла эйфория, порой наоборот. В этот раз мне показалось, что мне иногда фатально не везло. Как говорят в фэнтези "рак кубов", но от ошибок не открещиваюсь. Алексею, как всегда, спасибо. Армию расширяю и готовлюсь к очередным битвам.

    ОтветитьУдалить
  2. Роман Викторович Козырев30 июля 2023 г. в 15:04

    То, что белым наподдали, это хорошо! Как я понял, роты в 10 фигурок стали стандартом независимо от уровня подготовки? И еще, как понял, формат игры был на достаточно ограниченное количество кредитов. Может быть как-то ограничить применение гаубиц на малые форматы. Все-таки, они были достаточно редкой птицей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наподдали спорно. Думаю, что бой был нелегким для противника. Потери значимые. Красный флаг над деревней в итоге висел, но надолго ли, вопрос. Мне очень нравится название обзора: неудавшися прорыв. Т.е. красные задачу все же выпонили.

      Удалить
  3. Наподдали? Сразу почему то вспоминается анекдот : "Иван, Иван! Я медведя поймал! - Так тащи его сюда!!! - Не могу - Почему? Так он меня не пущает!" Что касается рот, так это было одно из первых изменений в правилах. Если ты заметил, я давно уже не упоминаю "Триумф воли" потому, что мы играем по своим. а от "Триумфа" остался только движок. Роты ты сам волен набирать от 5 фигурок до 10. То же самое с ограничением гаубиц. Ограничивает все кредитная система. Они стоят гораздо дороже полевых орудий. А что касается их нехватки. Так к началу войны в Русской армии их было 36 дивизионов и одна отдельная батарея и того 77 батарей. А в процессе количество увеличивалось. Армия росла. не вижу противоречий. К тому же Возмущает наличие гаубиц у белых? А когда красные ими пользуются типа все нормально. Странный подход.
    А в обще, зашел бы, поиграл. Может и вопросы бы отпали?

    ОтветитьУдалить
  4. Тема у вас хорошо идёт, молодцы!!! Возможно "снарядный голод" у белых, не позволял им использовать артиллерию наравне с Красной Аримей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Конкретно в этой игре, не смотря на отсутствие снарядов, артиллерия красных была подавлена сразу. В этой игре заметно было отсутствие (точнее невыполнение) приказов.

      Удалить
  5. Ого, уже новая армия! 8о
    вот интересно на нее бы глянуть где. Подставочки еще, вроде, ваховские, не наша традиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну каждый идет своей дорогой! :) А в обще тебе давно пора к нам заглянуть. посмотреть ну и кубики покидать. :)

      Удалить
    2. заглянуть просто посмотреть этот какая то недостижимая роскошь 8(

      Удалить
    3. Да ну, все гораздо проще чем кажется.

      Удалить
  6. Козырев Роман3 августа 2023 г. в 15:53

    По численности рот я понял. Просто вопрос задал.
    С чего ты взяд, что меня возмущает наличие гаубиц у белых? По гаубицам, я имел ввиду, что уж слишком малочисленным был отряд, для того, чтобы ему придавать гаубичную батарею. Особенно с учетом того, что у белых, под Петроградом, их было примерно 14 единиц.

    ОтветитьУдалить
  7. Эх Рома, Рома. учите матчасть. Я давно постоянно продвигаю идею истории в играх 9за что часто бываю критикуем. но все же. я не от балды пишу. а основываясь на конкретном материале. Вот реальный состав состав 3-й дивизии Ветренко.
    3-я дивизия (Д. Р. Ветренко)
    9-й Волынский полк — 1200 штыков
    10-й Темницкий полк — 300 штыков
    11-й Вятский полк — 250 штыков
    12-й Красногорский полк — 450 штыков
    Тяжёлых орудий — 2 (ИХ У МЕНЯ И БЫЛО 2!)
    Лёгких орудий — 8
    Вымысел лишь в том, что он не выполнил приказ и не стал охватывать Петроград и перерезать ж/д дорогу. А пошел вперед решив сорвать лавры первенства занятия столицы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При формировании армии на игру возможно два подхода. 1. Набирания все, на что хватает кредитов. (Это самый распространенный). 2. Стараемся придерживаться историчности. При масштабе 1фигурка- 10 человек можно ввести масштаб 1 модель пушки - 2-3 реальных орудия. В этом случае 2 гаубицы в игре - это много.
      Это, как вариант для обсуждения.

      Удалить
    2. Да ограничений и так много. Пулемет берется на батальон, Пушка берется на полк. чего еще то хотите? Ну вот красные беру пушки. в том числе и гаубицы без счета - и... тишина. (Смотрите мои репортажи). Правда. странно. Может мне людей и без винтовок выводить? С палками, вилами и топорами. а винтовки у красных забирать? Я же закрываю глаза на "красных казаков с пиками" или на обилие тачанок в каждом эскадроне. А мне пытаются отказать в оговоренном вооружении? Странно - двойные стандарты какие то?

      Удалить