воскресенье, 3 мая 2020 г.

Первопоходники



Первопоходники.

Ну что же, друзья мои? Добровольно-принудительное  сидение продолжается. В этих …как бы всё не испохабить? Условиях! Приходится искать хоть что-то положительное. Лично я решил подтянуть «хвосты». Лет пять, а то и больше лежало у меня несколько покрашенных фигурок на Ледяной поход. Они успели принять участие в паре игр. Но всё же на полноценное подразделение они никак не тянули. В течение этих лет, от разных наборов, а то и целиком, я откладывал им пополнение, и вот пришло время их покрасить и представить на Ваш суд.
И так, первопоходники. Надеюсь не надо объяснять кто это? Ну а для немногих читателей «не в теме», в двух словах скажу, что это те первые добровольцы, откликнувшиеся на призыв генералов Корнилова и Алексеева (хотя конечное наоборот, но лично я Алексеева не очень понимаю, поэтому, пишу именно в таком порядке). И своему внутреннему понятию о чести и присяге, приехавшим на Дон, в Добровольческую армию для спасения Родины и борьбы с большевиками, отправившимся, в Первый кубанский (Ледяной) поход. Части первопоходников состояли из довольно пёстрого контингента. Первоначально они состояли из множества подразделений в количестве от полутора десятков до нескольких сотен бойцов.  В поход выступил отряд, состоящий всего из 4200 человек, при этом можно отметить, что в армию в Ростове записалось почти 6000 человек. Часть добровольцев уже погибла в боях, в Батайске, много осталось раненых в Ростове-на-Дону, 200 раненых было вывезено и определено до выздоровления в обоз армии.
Кадровых офицеров (ставшими офицерами до войны) было 457 человек (капитаны и выше), а большинство — 1848 человек — были офицерами военного времени. С отрядом также отступил значительный обоз гражданских лиц, бежавших от большевиков — более 120 человек.
9 февраля 1918 года Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и сконцентрировалась в станице Ольгинская, дожидаясь отставших и переформировываясь. Всем юнкерам было присвоено звание прапорщик,  а кадетам было присвоено звание потрупей-юнкеров. В Ольгинской армия была реорганизована. Мелкие части вливались в крупные, причём это происходило не на бумаге, а прямо на сельской площади, где были выстроены части, а только потом все это было оформлено на бумаге в три пехотных полка. Сводно-офицерский (позже выросший в Марковский полк), Корниловский ударный и Партзанский (Алексеевский) полки. В состав армии также входили юнкерский батальон, один артиллерийский (8 орудий), сформированный в основном из юнкеров Константиновского и Михайловского училищ, и два кавалерийских дивизиона. 8 кавалеристов Текинского конного полка составили личную охрану Корнилова. Всем приказано было одеть погоны и на левое плечо нашить V- образный шеврон цветов государственного флага.
Этот многодневный поход, связанный с постоянными боями и огромными потерями, стал рождением Белого сопротивления на Юге России.
И так представляю батальон, а может в тех условиях и целый полк первопоходников.

 Командир батальона.




 Пулемётная команда.

 Офицеры-добровольцы.






Добровольцы.

 


 Роты батальона.



Батальон целиком.
Как Вы видите в моём батальоне, довольно пёстром, много разных бойцов  представляющих разные части бывшей императорской армии. От донских казаков, до ударников. Тут же представлены и выпускницы Александровского пехотного училища. Лишний раз представился повод напомнить, что ни одна девушка (из 28-ми) выпуска август 1917 года не пошла на службу к большевикам. Все они, за исключение погибших в октябрьских боях в Москве 1917 г., приняли участие в борьбе с большевиками.
Тут же масса офицеров фронтовиков и унтер-офицеров пехотных. Стрелковых и кавалерийских частей.  В очередной раз постарался художник Николай Князьков. Он отлично покрасил фигурки, ну а снежные базы – это работа вашего покорного слуги. Флок, песок и крахмал, на мой взгляд, вполне достойно справились с мартовским пейзажем Дона и Кубани. В этот батальон еще прямо просится рота юнкеров, но пока только размышляю об этом.
Ну, вроде и всё? Есть ещё знаменосец, но мне, пока негде распечатать знамя. Поэтому, Вы его обязательно увидите в другой раз. Замечу лишь, что в Ледяном походе части использовали обычный триколор. Полковые и эскадронные знамёна в частях появились позже.


27 комментариев:

  1. Очень хороши! Поздравляю, Алексей с прекрасным пополнением!
    Наверное и конный отряд будет уместен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Кавалеристов вряд ли стану разворачивать в отряд. Конечно есть у меня пара покрашенных фигурок. Но я их использую в качестве командиров.
      Не целесообразно их в эскадрон разворачивать. Но следующий пост, думаю посвятить кавалерии (подвешу интригу).

      Удалить
  2. Красивые (впрочем, как обычно :)) фигурки, и историческая справка интересная! А вы не хотели бы, кстати, как нибудь отыграть зимнее сражение по "Гражданке"? Тем паче, с такими миниатюрами. Или есть проблема с зимним террейном? Было бы интересно, на мой взгляд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Честно говоря не вижу смысла отыгрывать зиму или лето? Тут бы в принципе сыграть!:( Дело да же не в терейне. Пять-шесть хаток не долго сделать. В самой игре разницы нет. А вот армию делать надо будет. на сегодня в зимнем у меня один батальон белых, ну и красных в шинелях столько же наберу. Ну а кавалерия? Артилерия? Работы много, а смысла большого нет.

      Удалить
    2. Ну, как по мне,это чисто зрительно делает игры более разнообразными. Мне время от времени на одном и том же террейне надоедает играть :) а тут и всякие особенности можно ввести, Влияющие на бой в зимний период, и смотреться на зимнем террейне это будет органично :)

      Удалить
    3. Владимир, а ты сам возьми и отыграй. Осенние-зимний бой.)))

      Удалить
    4. Ну если до компании дойдем или там еще что нибудь, то может и соберемся зимними боями заняться. Правда и по текущему плану работ хватает. Вынесем за скобки рост армий, так еще и терейном заниматься. Станция нужна, городские домики, да и изб не мешало бы.

      Удалить
  3. Очень мощно, Леша! И фигуры, и роспись, и базирование... Да и обзор на высоком уровне. У тебя шикарная коллекция собирается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Да тема для меня очень живая. Вот и "копаю"её как могу.
      Сейчас еще и правила пытаюсь обобщить.

      Удалить
  4. Gorgeous figures, wonderful painting and basing!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно дружище. Базы просто бомба:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха. Я такие уже на первой партии делал. Со временем крахмал осядет и получится такая наледь.

      Удалить
  6. Отлично, Лёша, поздравляю с пополнением!

    ОтветитьУдалить
  7. Классный отряд. Аж своих аналогичных перекрасить захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. А что тебя у себя не устраивает? Может просто добавить в состав несколько рот?

      Удалить
    2. Качество покраски. Тёмные получились. Начал уже перекрашиваю.

      Удалить
    3. Ну это здорово. Если честно то ваши работы сложно комментировать. Свяжитесь с нашими художниками, они много советов дать могут. мне сложно, так как сам уже лет 10 некрашу.

      Удалить
  8. Прикольное пополнение и подбор фигурок вышел такой атмосферный. Базы, конечно, тоже очень удачно получились. Конгратюлейшен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Старались все. От скульпторов (там производители богато представлены) до Вашего покорного слуги (обеспечивающего художника материалами).

      Удалить
  9. Пополнение симпатичное!!! Я "не в теме", историческая справка была интересная.

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный батальон получился, поздравляю! Особенно понравилось как сделаны шинели, получилось просто идеально!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, работа замечательная...
    А вот в долговечности крахмала я не уверен. Не пожелтеет? Моделисты советуют брать соду в качестве снега, а в ПВА мешать белую краску. Но сам не использовал - поручится не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Твое мнение особенно ценно. Ну а что касается долговечности, то обрати внимание на фото всего батальона. Те роты что крупно не показаны у меня уже года три стоят и ждут. Крахмал немного осел, но цвет не потерял. Получился этакий наст.

      Удалить