суббота, 27 ноября 2021 г.

По горячим следам

Ноябрь 1919 года.

Обычно основной репортаж с игры я предвосхищаю краткой исторической справкой. Но о событиях осени 1919 года я писал в предыдущем репортаже. Сегодня основной репортаж я решил начать с воспоминаний поручика Сергея Мамонтова, артиллериста Добровольческой армии. Вот как он описывает те события в своих мемуарах:

«Большое отступление началось для нашей пехоты от Орла, а для регулярной кавалерии от Севска и до реки Дон…
Само отступление можно разбить на две резко разнящиеся части. От Севска до Лозовой был отход с постоянными боями. Отход был медленный, причем мы шли прямо на юг, то есть в Крым. Происходил он в октябре и первой половине ноября 1919 года. Морозы были редки, часты дожди, снега совсем не было. А от Лозовой до Дона было настоящее отступление. Шли большими переходами, боев избегали, да их и не было. Направление нашего отхода изменилось, на юго-восточное. Очевидно, Украину решили отдать без боев.
Это продолжалось с середины ноября до середины декабря 1919 года. Погода — морозы с небольшим количеством снега. Должен отметить прекрасное состояние дорог, позволившее нам делать громадные переходы. Цель наша была — первыми, до красных, достигнуть реки Дон, не дать красным отрезать нас от Кавказа…
Боев не было. Красных мы не видели. Они, конечно, за нами следовали и даже старались нас перегнать, чтобы отрезать нам отступление, но мы их не видели…».

Об одном из арьергардных боев того периода и пойдет сегодня речь.

Снова в Донбассе.

 Неумолимо красные теснили добровольцев на юг. Почти месяц шло отступление. Надежды на успех, на взятие первопрестольной, таяли как апрельский снег. Только отчаянные оптимисты верили в победу белого воинства. Настроение было припаршивейшее. Под стать настроению была и погода. Затяжные холодные дожди сменились снегом и первыми морозами. Но дороги, на удивление, были весьма в приличном состоянии.







По этим дорогам медленно тащились остатки Донской армии с нескончаемыми перегруженными обозами. Ко всем бедам добавился тиф. 23 ноября Добровольческий корпус стал на линии Ржава - Обоянь и западнее. Марковцы задержались правее и несколько севернее железной дороги по южному берегу Сейма. 24  ноября 1-й полк оставил Солнцево и перешел к востоку за реку Сеймица ко 2-му полку. Батальон Алексеевцев ушел в резерв. В этот день красные начали наступление с охватом правого фланга полков.  25-26 ноября полки медленно отходят, отбиваясь контратаками. Заболел тифом полковник Блейш, которого заместил полковник Докукин; заболел и временно командовавший 2-м полком капитан Перебойнос, смененный капитаном Крыжановским.

А 27 ноября, рано утром  к полевому штабу  первой Марковской бригады, расположившейся в деревне Надежевка, прибежал запыхавшийся крестьянский мальчишка. «Меня тятька послал»! Чуть отдышавшись, сказал он. Затем паренек рассказал дежурному офицеру все, что велел отец. В соседней деревне Александровка, по словам мальчишки, расположился штаб красной дивизии. Штаб красных разместился в доме отца юного «разведчика». Утром красные решили атаковать Надежевку. 







Поэтому, крестьянин и решил предупредить добровольцев. Уж больно хорошо он запомнил власть советов, когда прошлой осенью латыши до зернышка выгребли весь амбар и забрали единственную корову для нужд Революции.

Медлить было нельзя, атака красных могла начаться в любую минуту.  Поэтому, генерал-майор Третьяков Н.А. принял решение атаковать подготовившего к броску противника. Встречный бой мог в этих условиях принести успех, несмотря на превосходящие силы противника.

Для реализации этого дерзкого плана, на левый фланг был срочно переброшен Первый офицерский Марковский полк (два батальона) и артиллерийская батарея.  Из Надежевки в сторону красных выдвигались два батальона капитана Крыжановского, третьего полка, а правее атаковать красных должна была бригада донских казаков (пять сотен).














Переправившись через железную дорогу, белые казаки  сразу же столкнулись с кавалерией красных. Правда, против пяти сотен донцов красные бросили две сотни из полка Червоного казачества.  Результат был очевиден. В лихой атаке белым казакам удалось уничтожить один эскадрон противника, нанеся большие потери обратить в бегство второй и обрушиться на наступающую пехоту красных.   Причем казаки, так быстро сближались с противником, что артиллерийская батарея красных не имела возможности вести по казакам эффективную стрельбу. Чего не скажешь об артиллерии белых.  Как я уже сказал, одна батарея была отправлена на левый фланг вместе с первым полком, вторая батарея расположилась в центре Надежевки. Настильным огнем артиллеристы-Марковцы  успешно осыпали шрапнельными снарядами  наступающую пехоту красных.

Несмотря на серьезные потери, красные не отступали, а продолжали медленно двигаться вперед. Правда, вместо атаки на Надежевку, красные ввязались в борьбу с казаками.  Им удалось остановить атаку казаков, но инициатива была потеряна, потери были огромны. Несколько рот красной пехоты были полностью уничтожены, большая часть,  отказавшись от атаки, медленно отступала в тыл. В общем, из  12 рот  на начало атаки к концу боя атаковать могли только 4-5, не больше. В распоряжении капитана Крыжановского оставалось 7 рот из 8.

Но самое любопытное, происходило на левом фланге. Тут, буквально с марша два батальона первого Марковского полка повели наступление на деревню Александровка.  Шести ротам офицерского полка и артиллерийской батареи противостояло два батальона красной пехоты при поддержке двух сотен кавалерии, броневика и батареи.












Вначале, роту  второго батальона Марковцев атаковала кавалерия красных.  Рота, стойко выдержала первую атаку, разметав эскадрон неприятеля, но вторая атака была смертельна. Товарищи жестко отомстили врагу, расстреляв оставшуюся кавалерию красных. Батарея подбила броневик и вывела из строя один из его пулеметов. После чего, планомерно начала уничтожение красных пластунов.  Ну а первый батальон лихо атаковал деревню. Красноармейцы занимали дома, пытаясь остановить атаку добровольцев. Планомерно, дом за домом, штыком и прикладом Марковцы зачищали деревню. Не пулеметы, не броневик не смогли остановить порыва. Две роты из трех все же начали уклоняться, понеся тяжелые потери, но третья выполнила задачу, уничтожив штаб большевиков.

После уничтожения штаба,  большевики потеряли управления  и начали беспорядочно покидать поле боя. Так закончился день 27 ноября 1919 года. А 28 ноября красные глубоко обходят справа, перебрасывая свои части на санях. Полки отводятся к югу и подаются влево. 1-й полк уже седлает железную дорогу у станции Прохоровка.

***

Этот репортаж действительно вышел по горячим следам. Только сегодня сыграли и сразу же выкладываю. Видимо очень соскучился? Ну а играли, как обычно по правилам "Триумф воли" Я как обычно, за белых, а Бра Гордеев за красных.


Писать репортаж мне помогали: Павлов В.Е. "Марковцы в боях и походах за Россию"; Мамонтов С.И. "Походы и кони"; ну и немного от себя.

В общем , спасибо что дочитали!

27 комментариев:

  1. Отличный репорт, если я правильно понял, белым помог неостановимый натиск и атака? Ну а как я понял ,после потери броневика все и вовсе для красных стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Цель игры была уничтожить штаб противника или 50% войск противника. Мне удались обе задачи. На мой взгляд красные в этой игре проиграли тактически, раздробив кавалерию и неудачно расположив артиллерию. У них одна батарея (2 орудия) за всюигру не выстрелили ни разу. Всё ждали, что я к ним приду, но мне туда не надо было. :)) А что касается натиска, то Марковцы, да, максимально быстро и без задержки двигаться вперед, но кавалерии противника удалось притормозить один батальон. Ну, кавалерия осуществляла фланговый обход с нанесением потерь (как можно больше) противнику. ну а центр (два батальона ждал в обороне.

      Удалить
  2. Замечательный репорт, Алексей! Очень тонко сплетаешь исторические и игровые события, прямо восторг!
    Вижу и скотинку из предыдущего поста выгулял:) хорошо вписалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Я уже не раз говорил, что качество правил, по моему мнению оценивается историческими событиями. Хороший пример этого у Валентина Гирбусова (в его играх по Великой Северной войне). У меня так же очень часто текст мемуаров, в частности подполковника-марковца Павлова отлично ложится на наши игры (особенно на 1918 год). Что лишний раз подтверждает хорошую механику правил. Вот и в этом репортаже есть целые абзацы из книги Павлова В.Е. мне остается легкая коррекция и адаптация к тем подразделениям, что на игровом столе.

      Удалить
  3. Как и предыдущие репорты- все отлично, Леша! Белогвардейские цепи особенно хороши! Давно задумываюсь, как бы нам добиться соответствия времен года в тексте и на столе. Конечно, доля условности у нас допускается, но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаибо, Валя. Я то же об этом думаю, но тогда придется собирать две армии на одну сторону. Хотя я потихоньку собираю бойцов в шинелях, как красных так и белых. Но пока только по одному батальону и по паре-тройке кавалеристов. Все хочу, как нибудь Ледяной поход отыграть?!

      Удалить
    2. Так это надо и о соответствующем террейне думать...

      Удалить
    3. Само собой. Голые деревья, бело-грязный стол, хаты со снежными крышами. ;))

      Удалить
  4. Интересная игра и репорт!!! А кавалерию бросать в атаку на пехоту без поддерки, гиблое дело! Если я правильно понял из прочитанного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Не понял относительно поддержки? Что конкретно ты имеешь в виду? Кавалерия против пехоты, да в чистом поле огромное преимущество имеет. Кубы атаки удваиваются.

      Удалить
    2. Мне интересен, описываемый эпизод атаки кавалерии красных, на роту второго батальона Марковцев. Я так понял, что кавалерия атаковала в лоб цепи "белых", без поддержки пехоты и артиллерии. Просто интересно как правильно должна проходить атака?

      Удалить
    3. Да так и должна. Просто я удачно пострелял, а потом "цветные" очень сильная и стойкая пехота. Ну и удача на кубах.

      Удалить
  5. Очень здорово и очень понравилось!
    По Вашему примеру тоже заказал свинок и кое что интересное на дикий запад!
    Алексей, а можно получить у Вас контакты Юрия Гордеева? Хотелось у него узнать про возможность заказа поезда на дикий запад и нюансы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл. Не знаю есть ли у Юры ВК аккаунт? Но в любом случае, я с ним поговорю и если он разрешит, то скину телефон. Правда до нового года он очень занят!

      Удалить
    2. Спасибо, Алексей!
      Да я после Нового года и хотел заказать. сейчас по возможности узнать про возможности и цены чтобы понимать как и что.

      Удалить
    3. Кирилл, скинь эл. почту или напиши мне kovshikoff@mail.ru
      Скину Юрин телефон.

      Удалить
  6. А у Вас там "реконструкторы" за красных воевали?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понял вопрос? Конкретно вчера играл Я и Юра.
      Что ты имеешь в виду?

      Удалить
    2. Мне показалось или фигурки на Напу на столе. На фото, где артиллерия белых

      Удалить
    3. Ух ты - глазастый! :)). Нет не показалось. Это армия мюсье Горожанкина стоит. Он с уже другим Юрой (Крючковым) по "Генералу армии" играл какое то время назад. А то, что обе армии вместе, так это на том участке стола, который за границей игрового поля. Просто с недавних пор мы практикуем выход всех подразделений из-за стола (при активации соответствующей карты). Ну и для удобства части готовили на незадействованном участке. Я старался не задеть чужих армий при фотографировании, но Ты, друг мой заметил!

      Удалить
  7. Классная игра! Стол все больше и больше "оживает" 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Стараемся. К стати после игры я еще немного краской попрыскал. Может получше будет?

      Удалить
  8. Отличное описание игры! Я вижу, вы использовали своих новых коров и свиней :) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Бартек. Да, как и обещал, сразу украсил стол животными.

      Удалить
  9. Доброго дня. В вашем блоге мельком прочитал, что есть наработки по очковой стоимости для Трумфа Воли. Тоже играем в Триумф Воли, но пока без очков и в 15 мм (пруф - https://vk.com/album-189471258_281551944). Буду благодарен, если поделитесь имеющимися наработками по правилам. Можно на емейл aaadddaaa@list.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, за комментарий. Конечно, я с удовольствием поделюсь.

    ОтветитьУдалить