среда, 18 мая 2022 г.

WWI,

                           

 


                           21-й пехотный (4-й померанский) полк,

17-й (1-й западно-прусский) инженерный батальон

     Германской армии.

 


Давно, очень давно я не возвращался к этой теме. Не было повода. Не было пополнения, и  все никак не могу выставить я свою армию на игровой стол на этот период. Нет соперников. Ну а сегодня, сегодня целых два повода вернуться к  теме Великой войны. Это пожалуй,  первый в этом году пост в моем блоге посвященный пополнению моей коллекции солдатиков. В строй вступила восьмая рота 21-го пехотного (4-го померанского) полка германской армии Кайзера Вильгельма. Теперь готовы два действующих батальона. Подразделение выглядит законченным. Ну, что сказать о роте? Она мало чем отличается от семи пред идущих. Да и к Великой войне солдаты уже выглядели единой массой без особых отличий. Вот и у меня эту роту можно отличить только по темляку на пехотном тесаке. В 8-й роте он имел синюю гайку, красную шейку и синюю же шайбу. Да это последняя рота второго батальона.

А во всем остальном это обычная пехота. Фигурки от «Empressminiatures», скульптор Пол Хикс, художник Михаил Мирошник. Не знаю, буду ли я продолжать линейку пехоты? Вроде пока всего хватает? Но если что, то есть еще возможность расшириться на 3-й запасной батальон или обратить свое внимание на 61-й пехотный (8-й померанский полк). Этот полк был вторым в 70-й пехотной бригаде, 35-й пехотной дивизии. Дислоцировался он в Торне (Торуне), в Восточной Пруссии  как и мной представленный 21-й полк. Но это, так сказать, далекие планы. А пока готовы два действующих батальона со штабом.

















Ну и вишенка на торте. Это саперная рота 17-го (1-го западно-прусского) инженерного батальона. Пару строк о саперах. Полевая саперная служба германской армии, как и большинства других, обеспечивала саперную поддержку полевых частей. В составе её имелись полевые саперные роты, минные роты, мостоукладочные колонны, отряды прожекторов и парковые роты. Саперы также предоставляли солдат для комплектации минометных и огнеметных расчетов, а также обслуживания установок ОВ. Электроэнергию на передовую подавали с помощью линий, также сооруженных полевыми саперами. В мирное время каждый армейский корпус располагал одним саперным батальоном, состоявшим из четырех рот, и 8 батальонами фортификационной службы. К маю 1917 г. в каждой дивизии сформировали из имеющихся саперных подразделений один саперный батальон. Дивизионный саперный батальон состоял из двух полевых рот, минометной роты и прожекторной команды. Полевая саперная рота насчитывала 4 офицеров, офицера медслужбы, казначея, 262 нижних чина, 26 лошадей, 7 повозок. Это так сказать кратенькая справка, ну а вот, что сотворил Миша.



























Тут без конверсий не обошлось. Шанцевый инструмент, еще лет пять назад слепил  Леонид Примаченко. Все эти годы лопаты и пилы с кирками аккуратно лежали у меня в пакетике рядом с отобранными фигурками (в фельдмютце). Фигурки и шанцевый инструмент долго ждали своего часа. Тут опять же, в основном «Empressminiatures», но вот офицер с тросточкой это уже «Northstarfigures». А главное золотые руки Михаила. По моему получилось прекрасно? Теперь моя германская армия на 1914-1916 гг. насчитывает: Два батальона пехоты (80 фигурок), батальон егерей (40 фигурок), пару пулеметов, артиллерийскую батарею (2 орудия с прислугой и зарядным ящиком), два взвода кавалерии (гусар и улан), штаб полка и штаб бригады (8 фигурок), медика. Ну и саперную роту. Вполне боеспособный контингент. В завершении, немного фоток германских саперов на тот период









Напоследок еще немного фото  офицеров обоих подразделений. Ну а у меня на сегодня все! Спасибо, что заглянули. 

22 комментария:

  1. Фигурки хорошие, но шанцевый инструмент явно выпадает из масштаба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лёня. Но - это твоя работа. Хотя Миша и поменял лопатам древки на более тонкую проволоку. А потом в фигурках, как правило всегда присутствует некий гротеск (определенная кукольность) ну а инструмент только это подчеркивает. И главное, саперы очень получились узнаваемые.

      Удалить
    2. Именно поэтому я и позволяю себе это писать.
      Видимо, при работе с аксессуарами нужно иметь фигурки под руками.

      Удалить
    3. Ценю, дружище твою деликатность и воспитанность. Но я рад любым комментариям, и критическим так же. Критические да же заставляют больше работать. Что же касается именно этих фигурок, то они мне нравятся. Думаю это главное.
      P.S. Да под критикой я имею в виду обоснованное свое мнение, каковым является твой взгляд на свою работу.

      Удалить
  2. А мне вот шанцевый инструмент вполне понравился - Леонид, может, прав, но все таки сами фигурки - не "тру скейл" явно, а такой, "героик", так что мне кажется, такое внимание на деталях (то есть на пилах-лопатах) вполне к лицу фигуркам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Мне и самому они очень понравились. Как я писал выше, получились характерные саперы.

      Удалить
  3. Отличное пополнение, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Есть с чем. Теперь я обладатель замечательного военного контингента на Первую мировую войну.

      Удалить
  4. Классные! Лёша, с пополнением!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! Сколько же тем ты ведешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много, дружище, много! А хочется еще и другие темы приподнять. Интересов у меня много!

      Удалить
  6. Прикольные. Я все гадал, что это за гномы-копатели у Миши в блоге появились 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, здорово же, что тайна раскрылась?

      Удалить
    2. прозаичная тайна, хотелось какуюнить похоронную команду 8)))

      Удалить
  7. Хорошие минечки получились!Мои поздравления,дружище,с пополнением!

    ОтветитьУдалить
  8. Fantastic WW1 Germans, Alexey! The red piping and helmet cover numerals are very impressively done!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Спасибо. Юра. Кто бы спорил? Миша большой молодец.

      Удалить