воскресенье, 24 июля 2022 г.

Прорыв у Флёа.

 

Прорыв у Флёа.

  Невыносимо жарким и душным июльским днем, на просторных полях Саксонии, в очередной раз сошлись армии непримиримых соперников. Имперская армия Дона Амброзио Спинола и армия Густава II Адольфа. На этот раз Снежный Король пришел на помощь своему союзнику курфюрсту Саксонии Иогану Георгу.  Союзные армии соединились  примерно за неделю до описываемых событий в небольшом городке Флёа (Flöha), что раскинулся на живописных берегах Эдера в 75 милях к западу от Дрездена. Утром 23 числа шведско-саксонские полки форсировали Эдер, пересекли небольшой лес и заняли позиции на краю большого холмистого поля  у деревушки Ойба.  Справа бригада Хакапелита под командованием Ахатия Тотта (12 баз). Левее «Желтый» и «Синий» полки Тейфеля и Винкеля (24 базы, 2 легкие пушки). Затем кавалерийская бригада, состоящая из эскадрона германских рейтар (5 баз), эскадрона конных аркибузир (4 базы) и двух рот пеших стрелков (6 баз). Центр позиции составил саксонский контингент герцога Бернгарда Саксен-Веймарского. Три полка пехоты (33 базы и  4 пушки). Левее расположилась «Зеленая» бригада Сэра Джона Хепберна (21 база и 1 пушка). Ну а левый фланг составила бригада Кирасир (14 баз) и рота гвардейских мушкетеров (5 баз) под командование Льва севера.












Неприятель готовился к битве заранее.  Армия Дона Амброзио расположилась у деревушки Обервиза (центр испанской позиции). И так, в центре  три огромных испанских терции (72 базы с 3 пушками). На правом фланге, напротив шведских кирасир, расположилась огромная Кулеврина в земляном укреплении и четыре небольших полка кавалерии: конные жандармы (4 базы), кирасиры (4 базы) и еще два рейтарских (8 баз). Перед рециями заняли позиции три эскадрона конных аркибузир (15 баз).  Левее на холме расположилась батарея из двух тяжелых пушек.. В лесу и за огородами три отряда пеших стрелков (12 баз) Ну, и наконец, крайний левый фланг, напротив Хакапелита, два кирасирских полка (8 баз)  и элитные рейтары (4 баз).








Уже традиционно сражение началось с лихой атаки финских рейтар на правый испанский фланг. И как уже бывало не раз,  Хакапелита разгромили  кавалерию противника на этом участке боя. Испанцы же медленно двинулись вперед. Постоянно обстреливая союзную армию из своих пушек.  Особенно досаждали тяжелые пушки на холме у деревни Обервиза. Для нейтрализации этих пушек  Густав Адольф бросил на них в атаку кавалерию центра с пешими стрелками. Под залпами испанцев сразу же был рассеян эскадрон конных аркибузир, но под их прикрытием рейтары с успехом атаковали и уничтожили испанскую батарею. Вышли во фланг одной из центральных терций и начали её истребление. Правда, поддерживавшие эту атаку обе роты шведских стрелков рассеялись, но успех на этом фланге был обозначен. Испанцы тут и не помышляли об активных действиях.














В центре Атаку испанских терций прикрывали  конные аркибузиры. То и дело эти стрелки наскакивали на строгие линии саксонской пехоты, осыпая их градом пуль. Но всякий раз ответным огнем кавалеристы  отбрасывались назад. Наконец-то один из испанских эскадронов решился на атаку легкой саксонской батареи.  Налетев на пушки, испанцы получили достойный отпор. Несмотря на потери, пушкари отбились, практически уничтожив неприятеля. Жалкие остатки эскадрона позорно бежали с поля боя. Правда, надо признать, что в рукопашной схватке пушкари преуспели больше чем в ведении огня из пушек. Огонь саксонских пушек, впрочем, как и шведских, был малоэффективным. Чего не скажешь об испанцах. Их пушки стабильно выкашивали ряды союзной пехоты. В результате один из пехотных саксонских полков не выдержал обстрела и бежал с поля боя. Также под воздействием  артиллерии один из фирфинлайнов «Зеленой  бригады» отступил, но остался на поле.









Самое любопытное произошло на крайнем левом фланге. Там эскадрон конных жандармов атаковал пешую роту шведской гвардии. Несмотря на колоссальное превосходство  в вооружении  жандармам не удалось смять шведов, они даже не прорвали их строй. В кровавой схватке они лишь отбросили пехоту. Но на выручку мушкетером уже стремились смоландские кирасиры. Врубившись в потрепанные ряды жандармов они опрокинули их.   Затем пришел черед следующего, кирасирского испанского эскадрона. Кирасиры были потеснены. В схватку влез еще и один из рейтарских эскадронов. Его лично возглавил командир бригады. В схватке он погиб, а шведские кирасиры все продолжали давить и давить.  Воспользовавшись передышкой, шведские гвардейцы восстановились, перевели дух и перешли к активным действиям.  Обогнув  сражавшихся кавалеристов, мушкетеры сблизились с последним, рейтарским эскадроном на этом участке. Потеряв бригадира в бою, испанцы находились в некоторой растерянности не решаясь атаковать даже пехоту, а мушкетеры приблизившись на убойную дистанцию начали расстреливать неприятеля в упор. Положение испанцев на этом фланге было критическим! А когда к атаке Смоландского полка присоединились и ливонские кирасиры, оно стало безнадежным. Фланг был прорван.













В это время ситуация на противоположном фланге развивалась  по похожему сценарию. После успеха Хакапелита и уничтожения кавалерии противника на этом фланге в дело вступила шведская пехота. Солдаты «Желтой бригады» пошли в атаку на стрелков противника. Не без труда им все же удалось  нанести неприятелю поражение и здесь. Но основные события происходили все же в центре. Медленно но верно испанские терции, словно огромные черепахи,  продвигались к тонким линиям союзной пехоты.  И добравшись, словно паровой молот  начали перемалывать полки саксонцев. Поспешивший на помощь «Синий полк» Винкеля не переменил ситуацию. А и сам попал под раздачу. В общем, в этот день испанцам удалось проломить  оборону шведского короля.












В результате потеряв оба фланга, но нанеся смертельный удар в центре, испанцы заслужили право назваться победителями в битве при Флёа. При любых раскладах у шведов уже не было сил переломить ситуацию. Хотя конечно оставалась, пусть и потрепанная «Зеленая бригада» и остатки «Желтого полка» и большая часть кавалерии. Тем не менее, шведский король предпочел сохранить все это для будущих битв, отдав приказ к отступлению.




















Так закончилась эта битва.

P.S. Сыграли постановочную игру по правилам Т.Горра.  Игру приурочили к приезду нашего доброго товарища из Белоруссии, Сергея Агеева. Поэтому в клубе было многолюдно. В игре приняли участие: на стороне Испании Д. Дворянский и С. Агеев на стороне союзников А. Чередниченко (Саксония) и Ваш покорный слуга за Швецию. Также нас посетили гости: племянник Сергея Максим и Михаил Бецкий, многие его знают как прекрасного художника, производителя флагов для многих игровых армий.









В общем, игра получилась любопытной с множеством дебютов. Единственное, что омрачило праздник так это ужасная жара и духота. К концу игры было просто тяжело. Но, тем не менее, все получилось Спасибо всем участникам и зрителям. Ну а вам, друзья мои, за то, что заглянули и прочли.

У меня на сегодня все!

17 комментариев:

  1. Впервые за долгое время увидел фоторепортаж по другому!Фотографии стали четче,резче.Кадры насыщеннее.Ты наконец поменял телефон с фотоаппаратом,дружище?Смотрится всё очень красиво и гармонично и покрытие и террейн и миниатюры в бою!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена. Нет, я не менял телефон. Я просто привел фотокорреспондента (Михаила Бецкого). Человека с художественным вкусом. А сам не отвлекался от игры, не спешил. По этому, в том числе так много фоток со мной и ни одной с ним. Ну а потом, с его разрешения, воспользовался фотками. вот и весь секрет!

      Удалить
  2. Репортаж классно выглядит, дейстивмтелньо, фото просто супер :) жаль, маловато текста (для меня). А нам как не хватает питерской жары, как бы это не звучало - сезон дождей этот уже достал ужасно :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну про качество фоток я уже ответил, а про текст? Эта игра была скорее показательной, для Сергея Агеева, так что мысли мало, войск много. К тому же в пред идущих постах про поляков я написал довольно много.

      Удалить
  3. Ваша игра- бальзам для души! Очень масштабно и красиво! Фотографии тоже отмечу. Только так и надо снимать миниатюры 28 мм... Отчетливо видна разница с игровым покрасом- очевидна работа художников. Отороченные мехом камзолы финнов, кирасиры во всей красе... А фотки 8, 9, 19, 45, 48- вообще шедевральны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Но как я уже сказал, это Михаилу спасибо. Он выступил в качестве фотокорреспондента. Остается Вам всем, кому фотки понравились уговорить его ходить на все мои игры! :))

      Удалить
  4. Неужто испанцы смогли? Отчет, как всегда прекрасный. Фото - удались. Правда, по отчету, лично мне, не сильно ощущалось, что испанцы побеждают/победили. Вроде потеряли один фланг, второй... У тут бах и центр "выстрелил"... Больше тянет на боевую ничью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рома.Ну как я писал, это выставочная игра. Т.е. никто не сверял кредиты, брали много и т.д. Так что и упорства особого то же не было. Сергей с улыбкой потерял испанский левый фланг и ушел общаться с Юрой Крючковым. Саша, в центре моей позиции держался стойко, но для него это был дебют. Так что тут то же все очевидно. И наконец о победителе. Можно конечно предполагать всякое, но объективности ради могу констатировать, что в создавшемся положении мне победить было не возможно. Можно говорить о ничье, но к чему? Пусть испанцы то же порадуются. Посмотрим как все в другой раз получится?

      Удалить
  5. Да, с фоточками и в правду чутка симпатичнее стало. Но я в очередной раз вспомнил, за что я не долюбливал Гора кроме муторной многоэтапной системы подсчета. Маркеры приказов! Это же сколько их надо делать!? Хотя в игровом плане их присутствие, в целом, оправданно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Ну про фотокора повторяться не буду. :) А вот что касаемо правил, то на мой взгляд они не такие уж и сложные, а Дима Дворянский вполне быстро считает. Так что лично мне они вполне комфортны. Вот правда играть по ним на другие эпохи (как мне предлагают. например в античку.) я точно не буду. Не вижу смысла.

      Удалить
  6. Красивые армии здорово смотрятся на столе!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень приятно было встретиться со всеми и пообщаться! До новых встреч, Лёша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Надеюсь тебе было интересно посетить все площадки? Ну и до новых встречь!

      Удалить
  8. Становится традицией, тут в комментариях подводить итог игре. Та после игры по "Bolt action" в конце комментариев я выложил выписку из наградного списка. Ну а тут, напишу о реакции шведского монарха на поражение. И так, после поражения при Флёа Густав II Адольф повелел всем пехотным частям армии сдать свои опозоренные знамена. И после сдачи не помещать их в королевский цейхгауз, а уничтожить как память о поражении. В замен старых (опозоренных) все полки получили новые, королевские штандарты (от Михаила Бецкого). Отдельно посвящать пост этому не планирую. В ближайших репортажах на тему тридцатилетней войны, вы их, друзья мои, обязательно увидите! :))

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный репортаж и игра. Так держать!

    ОтветитьУдалить