воскресенье, 21 марта 2021 г.

Удар под Волновахой.

 

Краткая военно-политическая ситуация 

На весну 1919 года.

 

С весны 1919 года главным театром военных действий, ареной ожесточённых боёв между советскими и белогвардейскими войсками стал Донбасс. Именно там планировала Добровольческая армия нанести главный удар советским войскам. А.И. Деникин прекрасно понимал, что потеря Донбасса:
-  даст Советской власти уголь, оборонные заводы Луганска, хлеб Таврии и Дона,
-   плотно закупорит белые войска в Крыму.  Поэтому он ставил основной задачей очистить Донбасс от большевиков и защитить его.  Туда перебрасывались основные силы  Добровольческой армии, освободившиеся после победы на Северном Кавказе. Надо сказать, что на этом направлении сосредоточено было и особое внимание Москвы: там бился пульс хозяйственной жизни страны. Владение Донбассом давало большие преимущества противоборствующим сторонам. Поэтому, бои там носили особенно ожесточенный характер.

В марте 1919 года на Донецком выступе (160 - 180 километров по фронту и 80 – 100 километров в глубину) сосредоточилось около 40 тысяч штыков и сабель:
-  Добровольческая армия  В.З. Май-Маевского (6 тысяч штыков и 14 тысяч сабель).
-   Корпус В.Л. Покровского (12 тысяч штыков и 7,5 тысячи сабель).
Это - половина всех белых войск, действовавших против Южного фронта.
В середине марта 1919 года Деникин утвердил директиву, по которой на Донбасс перебрасывались дополнительные войска с Северного Кавказа.
 А перебрасывались они для нанесения западным флангом Добровольческой армии главного удара в районе Дебальцево-Луганск.
Деникинским войскам тут противостояли советские части:
-   Южного и
-   Украинского фронтов.
13-я армия Южного фронта под командованием И. С. Кожевникова (30-35 тысяч штыков) занимала фронт протяжённостью в 350 километров по линии Гундоровская - Митякинская - Луганск, севернее Дебальцево, южнее Бахмута и далее на Юг до станции Волноваха. В её состав входили:
-   1-й и-  4-й повстанческие дивизии.
 Вскоре они были реорганизованы в 44-ю и 42-ю дивизии. От Волновахи до побережья Азовского моря действовала 3-я бригада Заднепровской дивизии 2-й Украинской советской армии (армия батьки Махно 22-30 тысяч штыков и сабель).

 Удар под Волновахой.

… Темноту ночи разорвал внезапный стрекот телеграфного аппарата. Внезапно ожившая машина начала выплёвывать из себя узкую, белую бумажную ленту с буквами срочной депеши. Заспанный телеграфист нехотя взялся за свою работу и почти по слогам начал зачитывать телеграмму дежурному офицеру. Дежурный поручик быстро записывал текст: 

« Начальнику Донецкой группы войск, его превосходительству генерал-лейтенанту В.З. Май-Маевскому.  Приказываю! Всеми имеющимися у вас силами организовать оборону станции Волноваха. Не допустить её потери и подготовить плацдарм для наступления корпуса генерала Покровского на Павлоград. Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенант Деникин».

Получив телеграмму, поручик немедленно отправился в штаб. Выпустив вверх колечко табачного дыма (генерал любил этот фокус еще с времен службы в Лейб-Гвардии Измайловском полку), Владимир Зенонович внимательно прочел телеграмму.


Было над чем задуматься. Станция была забита санитарными составами и госпиталями. Отдавать её большевикам было нельзя.  Здесь, на станции он располагал не очень большими силами.   Гарнизон Волновахи составляли: батальон Самурского полка, Марковская артиллерийская батарея и два батальона только что мобилизованной пехоты. Новобранцы, конечно, охотно обучались военному ремеслу, но эти люди никогда не были  в настоящем деле, и чего от них ждать под огнем - генерал не знал.














Была у него надежда на Марковский полк (два батальона пехоты и эскадрон кавалерии). Эта часть недавно прибыла с Северного Кавказа. Закаленные и проверенные бойцы. Первый батальон сплошь офицеры! Марковцы занимали позиции в трех верстах к югу от Волновахи.




 Ну а пространство  между станцией и марковцами занял прибывший накануне авангард генерала Покровского. Третья кубанская кавалерийская бригада в составе: Хоперского и Лабинского конных полков (пять сотен) и шестого пластунского батальона.





 На Волноваху наступали передовые части 13-й красной армии под командованием бывшего механика Харьковского телеграфа некоего Кожевникова И.С.. Штаб красных располагался в восьми верстах от Волновахи, в селе Зелёный Гай, напротив позиций марковцев. Штаб большевиков охранял полк красной пехоты: два батальона, прибывшие с командармом с Восточного фронта. Большинство солдат в них были татарами-мусульманами. Севернее расположился батальон (изменников казачества) из 9-й пластунской бригады красных.  Затем кавалерийская бригада (4 сотни), артиллерийский дивизион (4 орудия) и, наконец, прямо напротив станции, пехотная Ударная бригада в три батальона, один из которых состоял из Кронштадских моряков. 






 Силы сторон были сопоставимы, но двойное преимущество красных в артиллерии и, главное, новобранцы в гарнизоне станции вселяли определенные опасения в голове генерала. И все же приказ необходимо было выполнить. В противном случае, красным открывался прямой путь на Таганрог и Ростов.

Генерал слыл не плохим шахматистом, а по сему решил  осуществлять защиту Каро-Кан (защита нападением).  Решил не ждать атаки большевиков, а нанести превентивный удар. Немедленно был отдан приказ войскам на активные действия.  Получив приказ, командир Марковского полка полковник Блейш А.Н. немедленно отдал приказ на захват  Зеленого Гая и лично повел первый батальон в атаку. За первым батальоном шел второй. В наступление пошел и Марковский эскадрон.


Кубанцы третьей бригады ограничились наступлением 6-го пластунского батальона. Кавалеристы же остались стоять на месте. Ну, а в самой Волновахе вперед на врага бросились бойцы первого батальона новобранцев. Остальные части начали готовиться к обороне станции. Большевики же организовали общее наступление на станцию. В наступление на Волноваху пошли три батальона Ударной бригады, Кавалерийская бригада и батальон пластунов. Только в районе села Зеленый Гай, увидев цепи бойцов в черных мундирах, большевики спешно готовились к обороне, не помышляя о наступлении. Страх поселился в штабе большевиков. Вместо обстрела станции, большевики сосредоточили весь артиллерийский огонь на наступающих цепях Марковского полка. Обстрел замедлял продвижение марковцев, но офицеры неумолимо продвигались вперед.  Со стороны села заработали красные пулеметы, но офицерские цепи, теряя бойцов, шли дальше. Чтобы снизить огневой удар, полковник Блейш отдает приказ выдвинуться на крайний левый фланг кавалерийскому эскадрону и оттуда атаковать село.  Кавалеристы немедленно выполняют приказ, коршунами повисая над неприятелем. Красные переносят весь огонь на марковскую кавалерию. Потери в кавалерии велики, но это дало возможность пехоте максимально приблизиться к селу.












В центре 6-й батальон пластунов  продвигался к рощице, разделяющей их с красными пластунами. Было очевидно, что белые, если им не помешать,  первыми овладеют рощей и это даст определенные преимущества в бою. Поэтому, один из красных кавалерийских полков попытался атаковать пластунов. Но попал под артиллерийский обстрел Марковской батареи со стороны станции. В контратаку был брошен Хоперский конный полк. В ходе короткой кавалерийской схватки, красные были отброшены, но и хоперцы понесли серьёзные потери и были не в состоянии продолжать атаку.  Тем не менее, эти события позволили белым пластунам без особых проблем овладеть рощей и организовать там активную оборону.  Пехота большевиков пыталась атаковать рощу, но все атаки были отбиты, а вскоре весь красный батальон был уничтожен. Связь красного штаба с атакующими станцию частями была прервана.

Хаотичная артиллерийская  стрельба большевиков вскоре прекратилась.  У большевиков почти закончились боеприпасы. Активным осталось одно орудие из четырех.  Перегруппировавшись, в атаку на это орудие пошли остатки единственно оставшегося эскадрона Хоперского полка. На ходу, с седла, кавалеристы вели активный ружейный огонь и вскоре уничтожили 2/3 артиллерийской прислуги.







Основные события происходили у самой станции. Единственный выдвинутый вперед батальон белых новобранцев оказал такое сопротивление, что на несколько часов остановил красное наступление. Для ослабления давления на этот батальон, генерал Май-Маевский бросает во фланг красным Лабинский конный полк.



Ценой  серьезных потерь лабинцы уничтожили один батальон красной пехоты, добили  второй полк красной кавалерии  и атаковали моряков.






В это же время марковцы начинают атаку села. При поддержке своей артиллерии в короткое время, штыком и прикладом  село Зеленый Гай было полностью очищенно от большевиков. Бывший механик  Кожевников, со своим штабом, едва успел улизнуть.  Бегство командарма  вселило панику в ряды большевиков. Красные моментально прекратили все попытки  овладеть  Волновахой.  Остатки двух красных батальонов попали  в окружение  у стен станции и сдались, остальные разбежались. Успех был полный. Отряд генерала Май-Маевского блестяще справился с поставленной задачей. Путь в Малороссию был открыт. В прорыв устремились кавалерийские части генерала Покровского.

P.S. Провели в субботу с Юрой Гордеевым очередную игру по модернизированным правилам "Триумф воли", сильно модернизированных. От оригинальных правил остался , пожалуй, только движок. Играли довольно долго, за то удалось доиграть до конца.  Получили массу удовольствия. Обкатали новый террейн, ну собственно пока только выставили на стол. Это вагоны для железной дороги. Но, вернемся к игре. Мне наконец то удалось взять реванш. Красные в этот раз были полностью разгромлены. Впрочем, это не важно. Повторюсь, главное, что получили массу удовольствия. За что огромное спасибо Юре, ну и Сергею Горожанкину у которого мы пытаемся организовать еще одну площадку для игр.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание.

19 комментариев:

  1. Осмыслив неудачу в прошедшем сражении, на совещании в штабе армии Кожевников И. С., в острой дискуссионной полемике, пришел к выводу, что он допустил ряд тактических промахов. Сделав оргвыводы, он пообещал Реввоенсовету, что революционная справедливость в ближайших боях на Донбассе восторжествует и власть трудового народа, утвердится там навсегда.
    Спасибо за игру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Юра, спасибо. Отличный комментарий в духе репортажа. Ну а Кожевников? Блестящая для своего времени карьера Кожевникова закончилась 21 января 1926  года, когда он был арестован органами ОГПУ и отправлен на Соловки. 10 апреля 1931 года по обвинению в побеге из мест заключения и контр-революционной деятельности приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу, приговор приведён в исполнение 15 апреля 1931 года.

      Удалить
  2. Хороший репорт, интересная историческая справка!!! Новый террей радует глаз!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень инетерсно было бы взглянуть на обновленный движок "Триумфа"! Состав и железная дорога как никогда кстати пришлись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ты не внимателен. Движок остался без изменений (Карточная активация, расстояния для движения и стрельбы и т.д.) а вот все остальное, Мы постепенно меняем.

      Удалить
  4. Шикарный репорт и интересная игра! Террейн- огонь! Первые, постановочные снимки бесподобны. Прочитав про забитую ж/д составами станцию и увидев на первом снимке вагон, у меня первая мысль была, что это фотомонтаж какой- то. Блестящая работа, Леша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Мы действительно очень стараемся. Скоро появятся новые хаты, на очереди паровоз и ж/д станция. Ну и т.д.
      Думаю, что наши усилия по освящению гражданской войны будут многими оценены по достоинству. Ну а в вступлениях хоть немного, но просвещаю читателей. К сожалению, большинство не знают элементарных вещей и событий да же вековой давности. Чего уж о более древних временах спрашивать?

      Удалить
  5. Рад за вас, что стали часто играть! Отлично всё, Лёша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Очень скучали по играм, вот и прорвало. ;))

      Удалить
  6. Хорошее побоище! Красным срочно требуется подкрепления... А то неисторично выходит: победить-победили, а как же "заваливание трупами"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рома. Так ведь тебя не дозовешься? Только не понял, почему не понял претензию в неисторичности?

      Удалить
  7. Молодцы8)
    Стол у Сережи уверенно начинает оживать. Выглядит многообещающе

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Денис. Дорогу осилит идущий. То ли еще будет. Планов громадьё. Хотим там сделать площадку на ХХ век.

    ОтветитьУдалить
  9. Весьма достойный репортаж, Алексей! Понравилась литературно-историческая завязка, как всегда балуешь нас:) ну и фигурки выше всяких похвал! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  10. Весьма достойный репортаж, Алексей! Понравилась литературно-историческая завязка, как всегда балуешь нас:) ну и фигурки выше всяких похвал! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  11. Сспасибо, Дима. Я старался. В обще игра получилась очень увлекательная. За что еще раз стоит поблагодарить моего " противника" Юру гордеева.

    ОтветитьУдалить
  12. Красота....особенно первые фото....очень ярко и красиво.... и игра безусловно увлекательная. Мои искренние поздравления дружище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Игра действительно была интересной. А постановочные фотки - это на гостевые "крутые" телефоны! :)

      Удалить