Нюртинген.
Разгромив в очередном сражении испанскую
армию, Дона Амброзио Спинола Дориана, маркиза де лос
Бальбасес, шведская армия продолжила пылить по дорогам Германии на восток,
огибая земли баварского курфюрста.
Преодолев почти 100 миль армия «Снежного короля» расположилась лагерем у
города Нюртинген. На страстной неделе Густав Адольф решил не тревожить своих
солдат утомительными переходами и дать армии возможность отдохнуть и встретить
праздник Святой пасхи. Оставив армию у Нюртингена, король отправился в Штутгарт с неизменным решением встретить
праздник Светлого Христова Воскресения в старейшем городском храме Штифтскирхе, построенной еще в XII веке.
Сопровождать Густава II Адольфа в этом предприятии отправились финские рейтары (хакапелита) и рота гвардейских мушкетеров. Основные же силы армии (три пехотных и две кавалерийские бригады) остались в лагере. Предаваясь, скорее, делам духовным, нежели военным. Комендантом лагеря, а, следовательно, и главнокомандующим, король оставил фельдмаршала Оке Хенрикссона Тотта.
Своего верного
солдата и хитрого политика. Густав всецело доверял ему, и частенько говаривал:
« Если меня называют «Снежным королём», то Оке (Ахатий) мой снегоочиститель,
расчищающий дорогу для остальных!»
Этим расслабленным состояние шведов и решил воспользоваться коварный баварский курфюрст Максимилиан.
Баварцы сосредоточили в центре пять полков пехоты (по 9 баз каждый) с четырьмя орудиями. Справа расположились два эскадрона имперских кирасир (14 баз.) и ставка Максимилиана. Слева – эскадрон конных аркибузир (6 баз) и хоругвь польских панцирных казаков (5 баз). В резерве, за спиной у курфюрста, встал эскадрон хорватских наемников (5 баз).
Пришло время пехоты в центре. Шведы пошли вперед. Баварцы открыли сумасшедший огонь из мушкетов и пушек. Но шведскую пехоту было не удержать. Сквозь дым пехота «Синей» бригады успешно атаковала неприятеля на холме, напротив себя. Неприятель попятился, а артиллеристы бросив пушку удалились. Примерно также шведские аркибузиры действовали против пехоты и артиллерии противника. Баварский полк отступил. А пушкари бежали. В это же время из резерва фельдмаршала Оке Тотта на правый фланг выдвинулись солдаты «Желтой» бригады с целью прикрыть правый фланг шведов вместо ушедшей в атаку кавалерии.
На противоположном
фланге события развивались похожему сценарию. Не на жизнь а насмерть билась
кавалерия противников. По началу, шведским рейтарам удалось потеснить поляков,
но на помощь им подоспели , отступившие ранее, конные аркибузиры. Общими
усилиями баварцам удалось рассеять шведских рейтар, но и панцерные казаки
отступили. А аркибузиры остановились. не решаясь атаковать пехоту «Желтой»
бригады.
Так и закончился
этот нелёгкий день в преддверии Пасхи
1631 года.
P.S. Отыграли очередное сражение по правилам Т.Гора. Довести до логического завершения, на мой взгляд. не удалось. Хотя отыграно было больше 8 ходов. Да и армии набирали всего на 800 кредитов. Главный результат, что снова в ряды игроков влился Леонид Примаченко.
Отличная игра дружище👍👍👍...фото прям огонь, и не важно, что нет явной победы, главное ведь само действо....
ОтветитьУдалитьСпасибо, Андрюха. Конечно же я с тобой согласен, ведь не даром я почти каждую неделю играю (как только в помещения пускать стали).
УдалитьWow, a spectacular, intense and gorgeous battle...Congrats!
ОтветитьУдалитьThank you Phil. These are the realities of the Thirty Years' War.
УдалитьХороший репортаж!
ОтветитьУдалитьХочу обратить внимание на существенные детали, которые могут ускользнуть от читателей. После уничтожения шведского эскадрона рейтаров и отступления эскадрона аркебузиров на правом шведском фланге там кавалерии не осталось. В то время, как эскадроны имперской кавалерии были вполне боеспособны. Шведский батальон, атаковавший в центре проиграл схватку. И был в таком состоянии, что едва ли выдержал бы моральный тест. На левом фланге в этом же цикле шведские кирасиры проиграли затянувшийся бой своим баварским оппонентам, которых в критический момент возглавил сам Курфюрст. Тест тоже не провели.
Поэтому утверждение, что шведы находились в атаке на конец боя, очень сомнительно.
Спасибо и тебе за игру. Ну а относительно всего остального, то читателям в обще не очень интересны детали.
УдалитьСледующий пост тому подтверждения. Я специально посмотрел фотки и твоих аркибузиров нашел только на одной. И то только по тому, что я знаю что это они (очень мелкие)
Очень объемный репортаж, особенно по количеству фото :) Кстати очень понравился покрас конных аркебузиров в черном доспехи - я сразу стал болеть за имперцев :) Кстати, если я не ошибаюсь (а это не точно), ты же вроде уже свое неудовольствие правилами Гора выражал, или я путаю?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Володя. Видимо ты аркибузир перепутал с кирасирами? Ну а в черном доспехе - это не имперские, а шведские кирасиры полка Адеракса. К стати по многим источникам - это единственный полк в шведской кавалерии в 3/4 доспехе.
УдалитьНу а что касается правил. то ты ошибаешься. Меня вполне устраивают правила. Единственное, мне предлагали по этим правилам еще и в античку играть. Вот это меня не устраивает. Не вижу смысла.
Всея ясно, все я перепутал :) А чем так Гор нравится? Вот кстати, понимаю почему 30-летняя "не моя война" - единой униформы еще нет, а стиль - единый, европейский, все в шляпах и в шлемах более менее единообразных.
УдалитьНу, тут сразу два вопроса. Попробую на оба ответить:
Удалить1. К играм я подхожу с исторической точки зрения (на мой взгляд). Гор, вполне отражает эпоху. Немного затянуты процедура подсчета, но при определенном уровне знания правил - это не сложно. Из слабых мест действия кавалерии. Они тогда больше стреляли, чем рубились. У нас пока наоборот. Но это опять же действия игроков. Как только все начнут понимать и принимать тактику той эпохи, вс наладится.
2 Что касаемо самой эпохи Тридцатилетней войны. Лично мне кажется, что это переломный момент в развитии человечества и в частности армии. По сути - это Первая мировая война. Ведь тогда весь мир - это Европа. Колонии так, задворки не серьёзные. Эпоха становления современных армий.Порох впервые стал главным на поле боя. Армии, впервые получили более менее стройную структуру (почти без изменений дошедшие до наших дней). Впервые начала появляться униформа 9пусть и в зачаточном виде. Впервые появились постоянные государственные армии (пусть, так же в зачаточном виде) Ну и на конец, в социальном плане, впервые люди стали осозновать себя нациями по гражданскому, национальному, а не религиозному принципу. В общем, это очень интересная эпоха. Ну - это в кратце. .
Согласен, это первая так сказать "современная война". Могу лишь добавить что война можно сказать была "тотальной", если мы говорим о боевых действиях на территории СРИ. Эпоха интересная но мне в это время больше интересна восточная Европа
УдалитьИгра понравилась, впрочем, как и всегда. Очень ценен комментарий Леонида, который показывает, что католики были недалеки от победы.
ОтветитьУдалитьСпасибо, дружище! Ну, пусть будет так! :))))))!
УдалитьК сожалению, как мне не хотелось бы, я не могу позволить себе такое утверждение. Я просто хотел заметить, что ситуация, в которой бой был прерван, была не однозначная.
УдалитьОго 8о
ОтветитьУдалитьЛеня за год бездействия не потерял сноровку, поди, штудировал теорию и тренировался на картофельных терциях и эскадронах 8)))
Ну, это лучше у него поинтересоваться. ;)
УдалитьДа, Денис, я пользовался не только этим проверенным и надежным тренажером, но и изучал боевой опыт полководцев Ближнего и Дольнего Востока и Византии с дружественных сайтов.
УдалитьПоздравляю с отличной игрой, рад за вас!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Серега. Ждем вестей с игровых полей братской Белоруссии.
УдалитьМои поздравления с тем что смогли собраться и организовать такую красивую игру!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дружище! Я почти без перерыва уже два месяца (еженедельно) бьюсь! И это меня радует.
УдалитьИнтересное сражение!!! Радует глаз наличие баварцев в репорте!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша. Сложно было бы представить их отсутствие в репортаже, если я с ними воевал! :))
Удалить