пятница, 3 апреля 2020 г.

Богунский полк



   Занимаясь проектом по Русской гражданской войне, я часто слышал, особенно по началу, упреки в свой адрес о том, что я специально выбрал для себя Белую армию. Ведь она самобытная в красивой униформе имеющая много отличий. Ну а Красная армия, серая и однообразная. Это не так.  Стоит немного  покопаться в материале и можно найти  очень много интересного о частях РККА. Что не однократно демонстрировал наш коллега М. Медин. Одному из таких подразделений, по просьбе моего доброго товарища А. Чередниченко и посвящена эта статья.

Краткая история
 388-го Богунского стрелкового полка.

  По условиям Брестского мирного договора, между оккупированной кайзеровскими войсками Украиной и Советской Россией пролегала нейтральная, демилитаризованная полоса.  Именно в эту прифронтовую полосу, в район города Унеча, в сентябре 1918 года по указанию советских властей направляется Николай Щорс.
Перед ним стояла задача собрать в Унече 1-й Украинский советский полк.  Шорс блестяще справляется с этой задачей объединяя разрозненные партизанские отряды в регулярное подразделение. И так, датой основания полка можно считать 24 сентября 1918 г . Командиром 1-го Богунского полка стал Н.А. Щорс.  На собрании ответственных партийных работников поставлен был вопрос о наименовании полка, товНикита Коцарь предложил принять наименование "Богунский" в честь отважного Украинского атамана вольного казака Богуна, сподвижника Богдана Хмельницкого, воевавшего в 17-м веке с польской шляхтой за независимость Украины.
 На обратной стороне фотографии подпись -- "Ноябрь 1918 г.Стародуб. 1 Повстанч. Укр. дивизия. Петренко, Рог, Божара, Гольдштейн,Трояновская, Сергейчик, Барский и др." Согласно изысканиям унечских энтузиастов-историков, на фото: в центре сидит Петренко (Петриковский) Сергей Иванович - нач. штаба дивизии , третья слева лежит Трояновская Ольга Николаевна - медицинский и культработник дивизии, справа от Петренко Эсфирь Рог - начальник политотдела (на форуме ошибочно определена как Фрума Хайкина). Гольдштейн - бывший начальник КПП на ст. Зерново, в дальнейшем снабженец Богунского полка; Сергейчик Тимофей из Новгород-Северского - активный работник штаба повстанческого участка в селе Юриновка; Божора (Божара, Бажора) - командир одного из подразделений Богунского полка.

 Вслед за приказом о формировании 1-го Богунского полка, стали организовываться в полку - хозяйственная часть, пулеметная команда, эскадрон кавалерии (под командой тБожоры), артиллерия (командНикитенкои околоток.

Конная разведка полка
Згамя полка.


Вот что получилось у меня.

       
Общим собранием партийных товарищей и работников полка был выделен первый комиссар - тМихалдыка (организатор партийных отрядов). Из полка выделена была также группа коммунистов специально для культурно-просветительной и политической работы. Эта группа под руководством одного из братьев Лугинцов ("Кости" - 40 лет) составляла своего рода политический отдел, при котором существовала вербовочная часть. Последняя имела связь с подпольем окупированной немцами Украины, переправляла туда литературу и газеты на русском и немецком языках. Вербовочная часть полка руководила также выводом партизанских отрядов с Украины на Советскую территорию. Одним из таких активнейших работников был товГорянкин, впоследствии ставший начальником конной разведки полка.
       
При политотделе полка существовал выборный Реввоентрибунал, куда входило два представителя от политотдела (в том числе Лугинец), два от командного состава (Квятек и Зубов), и два от красноармейцев.
       
Политработники приходили к красноармейцам в роты, читали газеты, разъясняли читанное, вели политические беседы и пр. Одновременно происходили усиленные строевые занятия. Ежедневно занимались не менее 8-ми часов, несмотря на недостаточное питание, (хлеба получали тогда по 1/2 фунта, мяса почти не видали, а ели несвежую рыбу).
       Уже спустя месяц полк имел 3 батальона, одну батарею артиллерии из 3-х орудий, конную разведку в 40 сабель и 12 пулеметов. Всего же в полку насчитывалось до 1200 человек, исключительно партизан-добровольцев. Разместился полк в бараках на станции Унеча.
       Во время боев за Чернигов командир Богунского полка Н.А. Щорс (в то время он одновременно командовал и бригадой в составе Таращанского (комполка Боженко) и Богунского полков) начал формировать кавалерийский полк под командованием Гребенки. Основу полка составил один эскадрон выделенный из состава Богунского и один эскадрон из состава Таращанского полков. В течение двух недель кавполк имел уже 1000 сабель
       Подходя к КиевуБогунский полк насчитывал уже до 200 пулеметов, 9 орудий и 4 броневика. После взятия Киева в первых числах января 1919 г Богунский полк в составе дивизии двинулся дальше преследовать отходящего противника.
       В Казатине тЩорс сдал командование 1-м Богунским полком своему помощнику тКвятеку, который и повел полк в дальнейшее наступление, а сам принял от тЛокотоша командование над 1-й Украинской Советской дивизией, вошедшей в состав сформированной 1-й Украинской Советской армии.
       24 марта 1919 г началось наступление Богунского полка на Коростень. При взятии Коростеня Богунским полком было захвачено: три бронепоезда - "Гандзя", "Запорожец", "Стрелец", а также 6 орудий, 16 пулеметов и другие трофеи.
       В Коростене произошло слияние 1-й Украинской дивизии с 44-й пограничной дивизией. Вновь сформированное соединение четырехбригадного состава получило наименование "44-я стрелковая дивизия". Полки также получили новую нумерацию: 1-й Богунский полк был переименован в 388-й (комполка Квятек), 2-й Богунский - в 389-й (комполка Данилюк Г.С.) и 3-й Богунский - в 390-й (комполка Добренко К.С.) Богунские полки 44-й Стрелковой Советской Дивизии. Комбригом Богунской, получившей нумерацию 130-й, назначен был т.Богенгард. Это было во второй половине августа м-ца 1919 г. Ну а в конце месяца, 30 августа 1919 г в районе д. Белошинцы в расположении 388-го Богунского полка на участке 3-го батальона погиб начдив Щорс. Обстоятельства смерти до сих пор покрыты тайной (от шальной пули до убийства своими) Спикулировать на эту тему не буду. Но с смертью тов. Щорса и закончу рассказ об этом самобытном подразделении РККА.
 Нас, конечно, интересует униформа полка и армии в целом. Итак, основным отличием Богунского полка был нарукавный красный ромб - нередкая в то время нашивка. Вот некоторые воспоминания очевидцев:
… «Обмундировать красноармейцев нам сразу не удалось. Носили они собственную одежду. Правда, у многих имелись солдатские шинели, сохранившиеся от службы в старой армии.
...
(После взятия Чернигова):
Перед выступлением богунцы были построены на городской площади для митинга и парада. Это уже были не пестро одетые, с разным оружием  вчерашние партизаны, а хорошо вооруженные и одинаково обмундированные бойцы.
Во время митинга 8-я рота торжественно поднесла Щорсу широкую красную ленту с подписью: "За храбрость". Это было искреннее восхищение своим героем-командиром и знаком любви к нему».
Т. Данилюк. В степях Украины // Незабываемое. 1961. с.240, 247
Вот ещё одно воспоминание о этом событии:
… «Вечером по привычке зашел Барабаш. Немного странный, с загадочной улыбкой на лице.
— Николай Александрович, к вам делегация от 8-й роты. Темнят что-то хлопцы, не хотят говорить, по какому делу.
— Просите...
Бойцы смущенно мялись.
— Товарищ комбриг, Николай Александрович. Мы вот здесь посоветовались. Хотим, чтобы память у вас осталась о Чернигове. О том, как вместе дрались...
Они развернули небольшой сверток, и Щорс увидел алую ленту с надписью: «За храбрость товарищу Щорсу от товарищей красноармейцев 8-й роты 12 января 1919 г.»
Щорс залился румянцем. Порывисто поднялся, обнял делегатов.
— Спасибо, товарищи! Большое спасибо. Да это для меня самая дорогая награда!»…
П.Позняк И. Легендарный начдив: О Н. А. Щорсе. — М.: Политиздат, 1984

Кстати, подобная награда была весьма распространенной в те врмена. О такой упоминается у Апанасенко в книге Буденного.
В Чернигове полк преобразился. Никакого разнобоя в экипировке: склады были забиты новеньким солдатским обмундированием. Звездочек тогда действительно еще не было. Вместо них на фуражках, а зимой – на шапках пришивались узкие, не шире ефрейторских лычек, пятисантиметровые полоски кумача. На левом рукаве гимнастерок крепились стандартные красные ромбы со скрещенными винтовками и четким оттиском полковой печати: «1 -й Укр. Рев. полк им. т-ща Богуна».
Сам Щорс носил новый френч клинцовского сукна и темные полугалифе с кожаными леями. Часто его изображают с саблей на боку. По свидетельству очевидцев, Щорс саблю не носил. Единственная «слабость», которую он допускал, - на его поясе всегда висели справа - наган, а слева – браунинг ...
Обычные бойцы, были вооружены новенькими, отливающими синевой винтовками русского образца. Их в свое время по заказу царского правительства изготовила американская фирма «Ремингтон», и отличались они от отечественных черными - из мореного дуба - прикладами. Достались нам эти винтовки тоже прямо со склада, и их еще пришлось отмывать от смазки. В боевой комплект каждого бойца входило два подсумка
на поясном ремне - по 30 патронов в каждой и патронташ через плечо - еще 60 патронов. Многие свидетели вспоминают о «нездоровой» любви богунцев к оружию:
… «Трудно было понять, как богунцы могли передвигаться по земле, столько на них было оружия. Тут было все: пулеметы, ружья, гранаты, винтовки, обрезы, штыки, маузеры, финки, сабли, кинжалы и, кроме того, как воспоминание о сентиментальной мирной жизни, лиловые и красные граммофонные трубы.
Как только богунцы заняли город, из всех окон понеслись рулады давно позабытых жестоких романсов. Снова угрюмый баритон жаловался, срываясь с голоса, что ему некуда больше спешить и некого больше любить, а шепелявый тенор сетовал, что не для него придет весна, не для него Буг разольется и сердце радостью забьется, не для него, не для него.»
К. Паустовский.
«Прежде всего, какое обилие оружия у солдат! Каждый солдат был живым ходячим арсеналом. Трудно было понять, как при таком обилии оружия богунцы еще могут ходить и даже двигаться по земле: и пулеметы, и ружья, и винтовки, и обрезы, и по нескольку гранат на поясе, и маузеры, и наганы, а холодное оружие - штыки, сабли, кинжалы, финки!»
М.Полетики.
Вернемся к унмформе. После взятия Киева очевидец упоминает "красные знаки" на папахах богунцев, очевидно, красные банты:
... «Шли четким шагом полки дивизии, впереди - богунцы, с красными знаками на серых барашковых шапках. Захваченные в Чугуеве на складе остатки петлюровских запасов обмундирования весьма пригодиилсь богунцам.»
Представлю несколько планшетов с реконструкцией униформы полка. Выполненных Михаилом Мединым и любезно разрешившим мне использовать их в данном опусе.




Наверное, многих удивила шляпа Щорса на одном из планшетов?  О ней так же существует много воспоминаний:
… «Частенько можно было встретить в местечке людей в мягких шляпах. Это был Щорс и его верные соратники: Квятек, Микитенко, братья Лугинцы, Коцарь, Зубов. Их даже прозвали за это «шляпами» - только не в нашем, теперешнем понимании.» …
Из воспоминаний Петриковского-Петренко С.И.
 На мой взгляд достаточно наглядно. На этом позволю завершить свой рассказ о этом самобытном подразделении Красной армии.
Спасибо всем за внимание, а М. Медину за помощь.

13 комментариев:

  1. Отличная историческая справка получилась. Очень доступная и познавательная, ну а флаги просто шикарны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха. Я не знал в каком варианте делать знамя для Саши, по этому сделал оба. Предлагая ему выбрать. Так ему понравились оба. одно он предполагает использовать в пехоте, а второе в кавалерии.

      Удалить
  2. Интересно. Щорс похоронен у нас в городе, за тысячу километров от места гибели. Даже не знаю, почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут всё просто. В Самаре проживали родители его жены Фрумы Хайкиной, еще той су....и! В униче возглавляла отдел ВЧК. А вот отряд у неё был забавный. Сплошные китайцы и казахи. Много они там дел натворили. Но это другая история.

      Удалить
  3. Да, интересно, как всегда :). И вот пока читал, в голове возник вопрос - почему у многих русских (этнически) коммунистов были жены еврейки? Не только ведь у Щорса....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну, вопрос риторический. Если ты имеешь в виду тот период, то думаю - это своеобразное проявление протеста и прежде всего с еврейской стороны. Они, евреи, в принципе очень трепетно относятся к своей нации и стараются сохранять свою нацию. Надо признать у них это не плохо получается. ;)

      Удалить
    2. Это безусловно! Вот, что-то мпросто азметилось...а так, я так думаю, справка дана не прсото так, а за ней последуют окрашенные фигурки по сиим цветовым схемам?:)

      Удалить
    3. Читайте внимательно. Справку я делал, для Александра Чередниченко. Он играет за красных и именно он хочет иметь в составе Богунский полк. Собственно и в тексте, для и в комментариях это видно.

      Удалить
  4. Спасибо, весьма интересно :)
    Соглашусь, флаги очень нарядные.
    Алексей, может после такой стати последуют и фигурки? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Да думаю, что фигурки уже есть? У Александра вполне приличная по составу Красная армия. Осталось только ромбы на рукава нанести и готово. Я и флаги для него делал.

      Удалить
  5. Здорово, надо взять на вооружение информацию и нарисовать полк для игры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра. Рекомендую с Сашей переговорить. Он вроде уже этот полк сделал. Впрочем, Богунских было несколько полков. Правда это украинская красная армия.

      Удалить